Пришло время новой, многосторонней парадигмы миротворчества — RT World News

0
61

29 мая этого года отмечается 20-й Международный день миротворцев ООН. Можно подумать, что это станет крупным событием в таких странах, как Соединенные Штаты, которые располагают крупнейшим в мире иностранным военным развертыванием и самым большим в мире военным бюджетом. Но это было не так.

На самом деле, это была важная дата для Китая, страны с 2240 военных миротворцев служат в семи миротворческих миссиях ООН. – самый большой контингент войск из всех постоянных членов Совета Безопасности ООН. Выступая накануне, Жан-Пьер Франсуа Рено Лакруа, заместитель Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям, заявил журналистам, что ООН подтверждает свою «искренняя поддержка» за миротворческую инициативу Китая.




Что важно отметить в отношении миротворческих операций ООН, так это то, что они осуществляются в подлинно многосторонней манере. ООН не действует как инструмент какого-либо одного государства для принятия какой-либо стороны в конфликте. В то же время миротворческие операции ООН ограничены – и тому есть множество причин.

Примечательно, что карта миротворческих операций ООН по всему миру показывает, что эти операции не проводятся в таких местах, как Афганистан. Это связано с тем, что особенно важным моментом является безопасность миротворцев, особенно в районах активной экстремистской деятельности.

Серьезным инцидентом, вызвавшим остроту этой проблемы, стала смерть Сержиу Виейры ди Меллу, бразильского дипломата ООН, который на момент своей смерти в 2003 году работал верховным комиссаром ООН по правам человека и специальным представителем ООН в Ираке. и 20 членов его штаба были убиты в результате взрыва бомбы в Багдаде. Эта трагедия стала главным стимулом для ООН приостановить свою операцию в Ираке во время войны под руководством США, направленной на восстановление страны после свержения Саддама Хусейна.

По сути, ООН предоставила Соединенным Штатам самим разбираться со своими проблемами. Это было вполне понятное решение, поскольку другие страны не должны были жертвовать жизнями ради национального строительства ради Вашингтона. Однако эта ситуация также создала прецедент, благодаря которому Вашингтон мог беспрепятственно вести свои вечные войны – и последствия этого ясно видны на примере полной неспособности Вашингтона ответственно уйти из Афганистана.


Москва объяснила свою позицию по миротворцам в Украине

Также важно отметить, что нынешние так называемые «миротворческие операции» Вашингтона в таких местах, как Ирак и Сирия, являются прямым нарушением международного права. Иракский парламент последовательно голосовал за изгнание американских войск, но они остаются, хотя и в так называемых небоевых ролях. В случае с Сирией у американских войск никогда не было согласия признанного ООН правительства на ввод в страну, что является нарушением международного права… и, более чем вероятно, также закона США.

Недостаток ресурсов, будь то финансовых или кадровых, также является основной причиной того, что миротворческие операции ООН не играют ведущей роли в урегулировании глобальных конфликтов. Последний бюджет миротворческих операций ООН с июля 2021 года по июнь 2022 года составлял всего 6,37 миллиарда долларов, что даже меньше, чем запросил Секретариат. Это еще одна причина, по которой разрешение конфликтов в последние несколько десятилетий передавалось, например, Организации Североатлантического договора (НАТО) в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

Воздействие на глобальную стабильность передачи миротворческих операций ООН таким группам, как НАТО, было огромным. По сути, это коренным образом подорвало ценности, лежащие в основе Устава ООН. НАТО регулярно заменяло свой мандат, нарушало международное гуманитарное право и убивало и перемещало миллионы людей. Примеры этого включают бывшую Югославию, Ливию, Афганистан и другие страны.

Нет простых решений вопроса о том, как миротворческие операции ООН могут по праву заявить о себе в качестве основного миротворческого механизма. Надлежащее решение этой проблемы потребует огромного сотрудничества практически со всеми государствами-членами ООН, включая обеспечение большего количества средств и персонала — и то, и другое, к сожалению, обременено политическими реалиями. Между тем уменьшающаяся роль США – мировой однополярной державы – в глобальной безопасности обязательно означает, что должна быть найдена альтернатива.

В прошлом месяце Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за создание миротворческих сил под руководством Африканского союза в Сомали для борьбы с повстанческой группировкой «Аш-Шабаб» с четким периодом вывода из эксплуатации к 2024 году. миротворчество, в отличие от аналогичных, но односторонних действий, предпринимаемых Соединенными Штатами.

Но еще предстоит увидеть, как могут разыгрываться возникающие конфликты с более широкими политическими последствиями, такие как конфликт на Украине, например, будет ли Организация Объединенных Наций играть главную роль в затяжном конфликте или будет ли НАТО или какая-либо организация под руководством Европы организация возьмет на себя инициативу. Следует надеяться, что Организация Объединенных Наций при необходимости возьмет на себя более активную роль в данном случае, с тем чтобы избежать еще большей эскалации.

В любом случае на первый план должна выйти миротворческая деятельность ООН. Существующие механизмы поддержания мира в конфликтных ситуациях, такие как те, что используются США и их союзниками, оказались ненадежными и даже нежелательными для стран, в которых они развернуты. Более того, они чаще всего нарушают принципы, на которых основана и должна отстаивать ООН. Пришло время для новой, многосторонней парадигмы миротворчества.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ