Пришло время дать отпор профсоюзу

0
78

Бывают времена, когда врожденная напряженность капиталистического общества — особенно по поводу того, кто получает какую долю огромного богатства, созданного современным рабочим классом, — становится более открытой. Времена, когда по разным причинам у рабочих появляется повышенная способность или мотивация бороться и побеждать. Это времена, когда наша сторона может сделать немного истории.

Сейчас один из таких моментов.

Растущая инфляция очень часто обостряет классовую борьбу, и сейчас это происходит в Австралии и во многих странах мира. Рабочие обоснованно ворчали по поводу стагнации заработной платы, когда инфляция составляет около 2 процентов. Теперь мы сталкиваемся с перспективой потерять 10 или более процентов стоимости нашей заработной платы в течение года или двух, если наша кривая инфляции будет следовать за Великобританией и США, и если наша заработная плата продолжит стагнировать.

Всплеск инфляции, конечно же, происходит в дополнение к двум годам пандемии (и продолжается) разрушений, опасностей, плохого здоровья, незащищенности и переутомления среди огромных слоев рабочего класса. Пандемия не всегда способствовала объединению и борьбе рабочих. Но COVID продолжает разжигать горечь, которая может перерасти в открытое сопротивление, особенно когда работникам предоставляется возможность бросить вызов оскорбительному повышению заработной платы ниже уровня инфляции.

Тесный рынок труда сегодня укрепляет позиции рабочих. Крупные работодатели, такие как аэропорты и авиакомпании, уволившие работников в начале пандемии, теперь ищут замену по мере того, как работа налаживается. В нескольких отраслях наблюдается бум после блокировки, в то время как истощение и сбои в связи с COVID вытеснили многих работников из таких отраслей, как образование и здравоохранение, что привело к нехватке рабочей силы. Согласно недавнему опросу, проведенному Национальным банком Австралии, почти 50 процентов всех предприятий в Австралии сообщают, что поиск работников является «значительным препятствием» для их деятельности.

Таким образом, мы сталкиваемся с опасностью инфляции, подрывающей жизненный уровень, широко распространенным и оправданным чувством недовольства в рабочем классе и рынком труда, на котором многие боссы кричат ​​о рабочей силе. Это благоприятные условия для забастовок рабочих — не только для сохранения реальной заработной платы и условий труда, но и для того, чтобы обратить вспять годы односторонней классовой борьбы. Это важная возможность для профсоюзов участвовать в бессрочных забастовках, чтобы сохранить и выиграть условия, а также в процессе восстановить живую традицию использования власти работниками там, где наша власть начинается: на рабочем месте.

Во всем мире мы можем видеть проблески возможного сопротивления. В Великобритании уровень инфляции, превышающий 10 процентов, спровоцировал серию производственных споров, в том числе крупнейшую за последнее поколение забастовку железнодорожников, когда 40 000 железнодорожников закрыли национальные и общегородские железнодорожные сети, чтобы добиться повышения заработной платы и гарантий занятости. . В США за последний год наблюдался всплеск профсоюзного движения: Amazon, Apple и Starbucks входят в число заведомо антипрофсоюзных мегакорпораций, в которых рабочие преодолевают огромные препятствия на пути к объединению в профсоюзы.

В Австралии также наблюдался всплеск забастовок, наиболее громкими примерами которых являются споры в государственном секторе Нового Южного Уэльса.

Однако важно иметь чувство перспективы. Почти удвоение числа трудовых споров в Австралии за год до марта привело к тому, что забастовки вернулись к (исторически очень низкому) уровню непосредственно перед пандемией.

Итак, если условия благоприятны для серьезной промышленной борьбы, почему мы не наблюдаем серию взрывоопасных промышленных столкновений?

История не всегда движется прямолинейно. В частности, борьба рабочего класса идет волнами. То, как далеко заходит каждая волна, не является простой функцией приливов или времени. Масштабы и интенсивность той или иной волны борьбы в решающей степени зависят от организованных политических сил.

Насколько хорошо организованы силы, пытающиеся полностью успокоить воду или направить ее в более спокойное «правильное» русло? И насколько велики и хорошо организованы силы, пытающиеся расширить и усилить эту борьбу, чтобы одержать как можно более существенные победы и создать силы классовой борьбы (как политические, так и промышленные) для долгосрочной борьбы?

В Австралии много политических сил, активно выступающих против повышения заработной платы до уровня, близкого к инфляции, не говоря уже о том, чтобы превысить ее. Они рассматривают повышение уровня жизни рабочих и забастовку, необходимую для его достижения, как вызов прибыли и власти правящего класса, который следует отвлечь, снизить или сломить. «Все повышения заработной платы, — постоянно твердят нам, — это подпитка инфляционной спирали, которая в конечном итоге ухудшит положение рабочих».

Это отчасти чушь, отчасти идеология классовой борьбы. Сегодняшний всплеск инфляции был вызван «шоками предложения», поскольку компании подняли цены на энергоносители, транспорт и другие товары и услуги после войны, а перебои с COVID затронули линии поставок по всему миру. Повышение заработной платы — это рабочие, пытающиеся догнать эту инфляционную реальность, а не провоцирующие ее.

Каждая компания в стране повышает цены, мотивируя это повышением себестоимости. Но когда рабочие пытаются сделать то же самое, добившись повышения заработной платы, чтобы покрыть наш рост затрат, предсказуемая стая комментаторов начинает блеять, что это разрушит «экономику». Несмотря ни на что, кажется, что всегда есть якобы фиксированный экономический «факт», оправдывающий низкую заработную плату.

К сожалению, на руководящих должностях в австралийском профсоюзном движении мало людей, готовых прямо противодействовать этой антирабочей пропаганде и публично выступать за повышение заработной платы выше уровня инфляции, не говоря уже об организации крупномасштабных, решительных забастовок, которые потребуется для их победы.

Типичным в этом отношении является секретарь Австралийского совета профсоюзов Салли Макманус. Макманус достаточно счастлив, чтобы защищать идею о том, что заработная плата для самых низкооплачиваемых должна идти в ногу с инфляцией. Но, столкнувшись с идеей о том, что решение Комиссии по справедливому труду о минимальной заработной плате может спровоцировать волну требований о заработной плате, глава австралийского профсоюзного движения отступил. Вместо того, чтобы поддержать идею реального повышения заработной платы выше уровня инфляции для всей рабочей силы, Макманус поспешил заверить всех, кто готов был слушать, что этого никогда не произойдет из-за демонтажа системы фиксации заработной платы 1970-х годов.

Капитуляция Макмануса — отказ защищать идею о том, что повышение уровня жизни рабочего класса было бы благом, а не проблемой — резюмирует, в каком положении находится руководство австралийского профсоюзного движения.

Поэтому досадно, но неудивительно, что в течение десяти дней после предполагаемой «победы профсоюза» в деле Комиссии по справедливому труду о минимальной заработной плате Австралийский финансовый обзор смог отпраздновать «неделю надежд на повышение заработной платы рухнуло на землю» от имени бизнес-элиты Австралии. Через несколько дней после решения FWC управляющий Резервного банка заявил, что повышение заработной платы выше 3,5% проблематично. Через несколько часов министры лейбористской партии закивали в яростном согласии, а через несколько дней высший профсоюзный орган бежал в укрытие.

Жертвование «во благо экономики» привело нас к переутомлению и истощению. Низкая заработная плата и нестандартная занятость являются повсеместными, а традиции забастовок и активной солидарности находятся на историческом минимуме. Между тем трудно найти миллиардера, который не удвоил свое состояние за последние несколько лет.

Реакция нашей стороны на стайку прокапиталистических комментаторов, проповедующих о необходимости ограничения заработной платы «ради экономики», не должна быть капитуляцией, уклончивостью или заявлением о невозможности повышения реальной заработной платы для всего рабочего класса. или не должно происходить.

Ответом нашей стороны должна быть прямая защита идеи о том, что рабочие заслуживают каждого цента, который мы можем выиграть. Это относится к низкооплачиваемым, но относится и ко всем остальным работникам.

Алма Торлакович, административный работник и ведущий активист и социалист из Сиднейского университета, недавно высказалась так:

«Мы бастуем за достойную оплату и условия. Наш труд сделал [the university’s] профицит в размере 1,05 миллиарда долларов; мы должны получить кусок этого излишка. Не только потому, что мы хотим иметь возможность покупать свежие овощи или оплачивать счета за электричество, но и потому, что мы хотим хороших вещей. Другими словами, нам нужны не просто крохи — те предыдущие повышения зарплаты, которые едва покрывают инфляцию. Мы хотим хлеба, но мы также хотим роз, как гласит старый профсоюзный лозунг. Нам нужно нанести удар рано и продолжать делать это до тех пор, пока мы не победим».

Каждый рабочий заслуживает повышения заработной платы, потому что каждый рабочий заслуживает достойной жизни и потому что каждый цент богатства был создан нами в первую очередь. Исторически так сложилось, что успехи, полученные более высокооплачиваемыми рабочими, обладающими промышленной мощью, вдохновляли менее высокооплачиваемые или менее влиятельные группы рабочих на самостоятельную борьбу.

У нашей стороны есть важная возможность встряхнуть унылую десятилетнюю историю поражений и отступлений в профсоюзном движении и возродить давно дремлющие традиции коллективной борьбы. Силы, стремящиеся воспользоваться этой возможностью, могут быть небольшими и рассеянными. Но, как показывают различные статьи в этом выпуске Красный флаги далеко за его пределами, есть много легковоспламеняющихся материалов для работы.

Source: https://redflag.org.au/article/its-time-union-fightback

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ