Причудливые утверждения Трэвиса Скотта показывают, что заговоры – это то, как мы обрабатываем вещи – Мама Джонс

0
43

Трэвис Скотт на фестивале Astroworld.Фото Эрики Голдринг / Getty

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

«Посмотрите, что только что произошло на концерте Трэвиса Скотта!» – закричал Грег Локк, пастор из Пенсильвании, шагая по сцене под одобрительный ропот своих прихожан.. «Если вы думаете, что это был несчастный случай, вы не обращаете внимания. Если вы посмотрите на оформление сцены, если вы послушаете лирику, это не было несчастным случаем на поле в Хьюстоне. Это был 100-процентный сатанинский ритуал », – продолжал он аплодисментами и аплодисментами.

Возможно, вы уже знаете, что крутил Локк. После того, как сотни людей были ранены и восемь погибли на музыкальном фестивале Astroworld в Хьюстоне, который, по-видимому, был плохо организован, в социальных сетях появилось множество теорий заговора о том, что эти смерти каким-то образом были частью ритуала жертвоприношения. Люди в Твиттере начали публиковать о Скотте нумерологию QAnon-esque. На Tik-Tok, где видео Локка набрало более 100 000 просмотров, другие продолжали называть декорации Скотта «порталом в ад» и копать предполагаемые отсылки к иллюминатам в его текстах.

Журналисты и аналитики дезинформации, оправданно, оплакивал вихрь – мини-редукция сатанинской паники 1980-х годов, смешанная с остатком QAnon. Но это также напоминало кое-что еще: почти каждый второй момент крупных или даже средних социальных и политических потрясений и перемен в последние годы.

Выборы, бунт в Капитолии 6 января, вакцина от коронавируса, коронавирус в целом, вакцины в целом, фейерверки, распространяемые в городах как правительственный заговор, спасение детей и т. Д., И т. Д. Каждый, как и концерт Скотта, вызвал заговорщический отклик. По большей части это только за последние 12 месяцев. Если вы хотите оглянуться немного дальше, то есть сумасшедшие заявления о лазерных лучах, разжигающих пожары в Калифорнии, о технологии 5G, о финансировании Джорджем Соросом каравана мигрантов и о нападениях под ложным флагом.

Теории заговора не обязательно порождены конкретным инцидентом. Кто-то может просто опубликовать в Интернете что-то странное, и люди будут с этим бороться, например, ложное обвинение в том, что Wayfair торговал детьми в шкафах. Многие из таких теорий сливаются воедино в том, что Анна Мерлан описала в Порок как «особенность заговора: место, где многие сообщества заговора внезапно встречаются и сливаются, плавильный котел невообразимой плотности». Мерлан написал эти слова, чтобы понять, что происходило на ранней стадии пандемии, но с тех пор тенденция как сохранялась, так и ухудшалась.

Женщина, которая поделилась видео пастора Локка на Tik-Tok, также ведет страницу в Instagram, наполненную посты о других заговорах: QAnon-смежные претензии о пропавших без вести детях, химических следах, разговорах о плоской Земле и тому подобном. Хотя это может звучать как поведение, исходящее от антисоциальный бахрома, за пределами заботы с консервативной политикой, остальная часть ее недавней ленты показывает нормальное сочетание детей, хобби и жизни за пределами Интернета.

Но если вы пролистаете годы назад, то увидите, что в начале пандемии она почти исключительно рассказывала о своей семье, физических упражнениях и хобби о питании. Совсем недавно она начала публиковать более правые политические – и часто заговорщические – заявления.

Это связано с более широкими тенденциями, поскольку коронавирус и его социальные последствия не только помогли возродить QAnon, который на короткое время угас, но и послужили ускорителем для заговорщического мышления в более широком смысле. Этот феномен аккуратно объяснил художник и интернет-исследователь Джош Ситарелла в недавнем выпуске своего подкаста: «Пандемия была инкубационным периодом для людей, которые уже находятся в пограничном состоянии. А затем потребление контента возрастает. Социальная атомизация идет вверх. Экономический скачок нестабильности … ну, люди, находящиеся на границе, теперь радикализированы ».

По мере того, как теории заговора стали общепринятым языком среди определенных групп, позволяя им навести порядок из беспорядка, особенно хаоса и экономического разрушения пандемии, все больше и больше заговорщиков выглядят как женщина, разместившая видео пастора Локка – относительно нормальные люди, движущиеся по всему миру, а затем выход в Интернет и публикация сюрреалистических вещей. Теории заговора – это только что логика, которой многие придерживаются по умолчанию, и в настоящее время остальным из нас приходится иметь дело с ней.

Отталкивание не всегда имеет значение. «Они хотели, чтобы эти люди умерли, и они ни капли не сожалеют об этом. Меня не волнует, что они говорят в Твиттере », – сказал Локк в конце видео о Скотте, возможно, ожидая критики его убеждений со стороны более молодых, левых пользователей этого сайта. Прихожане аплодировали.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ