«Природопозитивный» путеводитель Тани Плиберсек по климатическому кризису

0
173

Начало лета 2024 года. Восточные штаты Австралии охвачены сильной засухой. Предыдущий год, начиная с погодных явлений Эль-Ниньо, возникших весной 2023 года, был годом рекордно низкого количества осадков и высоких температур. Земля выжжена, а лесные пожары угрожают городам и поселкам по всему восточному побережью.

В Сиднее, похоже, повторяется катастрофа 2019 года. Город охвачен неконтролируемыми пожарами. Воздух уже несколько недель пропитан дымом. Жители укрываются дома с закрытыми окнами. На окраинах городов небо светится красным. Люди внимательно следят за ветром, зная, что в любой момент может приблизиться стена пламени.

Силы пожаротушения, состоящие в основном из добровольцев, напряжены до предела. Несколько пожарных погибли. Остальные были госпитализированы из-за истощения. А поскольку температура только приближается к самым жарким месяцам лета, конца этому не видно.

Однако внутри климат-контролируемого конференц-центра крупного города разворачивается совсем другая картина. На прошлой неделе делегаты прилетели со всего мира, чтобы принять участие в первом саммите Global Nature Positive Summit. Конференция была объявлена ​​федеральным правительством и правительством Лейбористской партии Нового Южного Уэльса в августе 2023 года и широко рекламировалась как возможность поговорить о деловых возможностях в области «восстановления природы».

В фойе конференц-центра, а также в обеденных залах и барах роскошных отелей, окружающих его, министры правительств стран всего мира общаются с руководителями компаний, занимающихся ископаемым топливом, банкирами, менеджерами хедж-фондов, лидерами крупных экологических НПО и небольшим количеством людей. избранных представителей групп коренных народов и общественных организаций.

Первую сессию открывает Якоб Стаушольм, генеральный директор горнодобывающего гиганта Rio Tinto. «Приятно видеть сегодня здесь так много моих коллег из горнодобывающей и топливной промышленности», — говорит он. «Мы больше, чем кто-либо, знаем ценность сохранения позитивного отношения к природе, даже когда так много людей вокруг нас застряли в негативном мышлении.

«И я очень рад, поскольку правительство… извините [cough], главный спонсор конференции, представит нашего первого спикера на сегодня. Добро пожаловать на сцену, моя хорошая подруга, министр окружающей среды Австралии Таня Плиберсек». Толпа из более чем 2000 человек поднимается на ноги для продолжительных оваций.

«Спасибо, Джейкоб, и спасибо вашему замечательному премьер-министру Нового Южного Уэльса Крису Миннсу. Я бы хотел начать с… Внезапно в глубине комнаты возникает какое-то волнение. Горстке протестующих, похоже, удалось пройти через многочисленные уровни безопасности конференции и они идут по проходам к сцене, скандируя: «Больше никакой лжи! Климатические действия прямо сейчас!»

Охранник выбегает из-за сцены и становится между протестующими и Плиберсеком, но министр, похоже, невозмутим. «Это демократия», — говорит она. «Вы имеете право на свое мнение». Протестующие выходят на сцену и разворачивают баннер с надписью: «Хватит «зеленить» чрезвычайную климатическую ситуацию».

«Вы имеете право на свое мнение, — продолжает Плиберсек, — но не имеете права ущемлять свободу других. Вы сказали свое слово, теперь, пожалуйста, позвольте мне продолжить». Толпа ропщет — кто-то аплодирует, кто-то ругается, кто-то смущенно оглядывается по сторонам. Протестующие, похоже, полны решимости остаться. К этому моменту небольшой отряд полиции вошёл в зрительный зал и направился к сцене. По кивку Плиберсека полицейские взбегают по ступенькам и сбивают каждого протестующего с ног. На них надевают наручники и утаскивают за кулисы.

«Я верю, что твои ребята справятся с ними должным образом, Крис», — говорит Плиберсек, выискивая премьер-министра Нового Южного Уэльса среди лиц в первом ряду. Премьер смеется и показывает большой палец вверх. Жесткие законы штата о борьбе с протестами, принятые в 2022 году в ответ на подрывные действия климатических активистов, стали образцом для правительств во всем мире. Многие в толпе тоже смеются. Они поняли шутку.

«И где я был? Хорошо, я хотел бы начать с признания традиционных владельцев земли, на которой мы сегодня встречаемся, народа Гадигал народа Эора, и выразить свое почтение старейшинам прошлого, настоящего и будущего. Я считаю, что важно отдать должное людям, которые были хранителями этой земли на протяжении десятков тысяч лет.

«Без всей тяжелой работы по опеке, которую они проделали, мы не были бы благословлены землей Австралии, которую мы знаем и любим сегодня — землей огромной природной красоты, но также и огромным природным богатством. Без их опеки у нас сегодня не было бы возможности полностью раскрыть потенциал этой земли, который некоторые экономисты оценивают в 500 триллионов долларов.

«Что значит быть «позитивным к природе»? В такие моменты может быть трудно сохранять такое мышление. Всякий раз, когда мы выходим на улицу — не то чтобы я хотел это поощрять. [laughter]— нам напоминают о некоторых проблемах, с которыми мы сталкиваемся. Будь то лесные пожары, засухи и волны тепла, которые мы наблюдали здесь в прошлом году, или любые другие крупные связанные с климатом катастрофы, от которых сегодня страдают люди во всем мире, может быть трудно увидеть положительную сторону.

«Однако саммит Nature Positive Summit рассматривает все это под другим углом. Речь идет о том, чтобы увидеть возможности в невзгодах. Это означает выйти за рамки поверхностных вещей, которые беспокоят людей с негативным мышлением в отношении природы (смерть и разрушение, ускоряющийся коллапс экосистемы, массовые вымирания, все эти несчастья и мрак), и сосредоточиться на положительных моментах: растущих деловых возможностях, которые существуют в восстановлении природы. и, во все большей степени, также и в области восстановления человеческого общества.

«Да, мы хотим продолжать добывать и транспортировать уголь и газ – в разработке находится 116 новых проектов, и это именно то, что делает мое правительство. Но есть также много денег, которые можно заработать на улавливании и хранении углерода и других схемах компенсации. Есть возможности в лесовосстановлении или, по крайней мере, в схемах, которые можно представить в балансовом отчете так, чтобы оно выглядело как лесовосстановление. И согласно нашему плану по созданию «зеленой Уолл-стрит» и продаже прав на другие части природы, вы вскоре сможете сделать то же самое с местами обитания коал, реками, коралловыми рифами и многим другим.

“Возможности безграничны. И я даже еще не начал говорить о человеческой стороне дела. Сегодня, когда я говорю с вами, дома на окраинах этого великого города находятся под угрозой пожара. В ближайшие недели многие из этих домов и, к сожалению, некоторые из них погибнут. Это трагедия. Но благодаря тому предпринимательскому духу, который, как я знаю, жив и здоров среди мировых лидеров мысли, собравшихся сегодня в этом зале, это тоже можно превратить в возможность».

Продолжая свою речь, министр чувствует, что попала в цель. Аудитория полностью увлечена смелой и творческой картиной, которую она рисует: позитивное будущее, полное новых, потенциально очень прибыльных возможностей для опытных инвесторов, зеленых капиталистов и хорошо управляемых и сотрудничающих НПО. Она верит в это будущее и хочет, чтобы в него поверили и другие. Завершая свое выступление и ожидая первого вопроса от аудитории, она улыбается, думая о положительной рецензии, которую она, скорее всего, получит завтра. Финансовый обзор.

За пределами конференц-центра ветер и температура усиливаются. То, что раньше было молочно-белой дымкой, превратилось в густую и зловещую пелену. Горстка климатических протестующих тихо сидит, мокрая от пота, на заднем сиденье душного фургона, все еще ожидая, когда их отвезут в камеру хранения. В западных пригородах воют сирены.

ФОТОГРАФИЯ: Мэтт Хркач (Flickr)

Source: https://redflag.org.au/article/tanya-pliberseks-nature-positive-guide-climate-crisis

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ