Приоритет Израиля – убийство жителей Газы, а не освобождение заложников

0
142

Администрация Байдена повторяет ложь о том, что ХАМАС является единственным препятствием на пути к миру в Газе и возвращению заложников домой. «Завтра будет прекращение огня, если ХАМАС освободит заложников», — заявил Джо Байден на недавнем мероприятии по сбору средств в Сиэтле. «Все зависит от ХАМАС; если бы они захотели это сделать, мы могли бы положить конец [Israel’s military campaign in Gaza] завтра.” На этой неделе советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил: «Мир должен призвать ХАМАС вернуться за стол переговоров и принять сделку», прежде чем повторить заявление президента.

Заявления Байдена прозвучали всего через несколько дней после того, как Израиль сорвал соглашение о прекращении огня и освобождении заложников сразу после того, как ХАМАС согласился на него. Затем Израиль объявил, что продолжит запланированное вторжение в Рафах, и бомбил город. После того, как вторжение в Рафах привело к перерыву в дальнейших переговорах, Израиль 10 мая полностью прекратил переговоры. Израиль никогда не вел переговоры добросовестно: премьер-министр Биньямин Нетаньяху признал 30 апреля, что Израиль вторгнется в Рафах «с соглашением или без него», чтобы освободить заложников. Официальные требования Израиля отражают это — страна отказывается принять постоянное прекращение огня.

После отклонения Нетаньяху последнего предложения стало яснее, чем когда-либо, что война Израиля не связана и никогда не была связана с заложниками. Продолжающаяся поддержка Байденом Израиля показывает, что заложники также не являются приоритетом для Соединенных Штатов.

Если бы заложники были приоритетом, Байден и Нетаньяху прислушались бы к семьям заложников. ХАМАС имеет неоднократно предлагали освободить заложников в обмен на прекращение огня и палестинских пленных, в том числе уже 7 и 9 октября. Члены семей израильских заложников неоднократно призывали свое правительство принять эти предложения, но израильские лидеры всегда отвергали их, заявляя, что что военная сила – лучший способ освободить заложников.

«Нам нужно полагаться на армию, которая благополучно вернет их всех домой», — заявил президент Израиля Исаак Герцог семьям заложников в октябре. Нетаньяху сказал им: «Чем сильнее давление, тем больше шансов». [of freeing the captives]». Это оправдание и на этот раз. В своем заявлении Нетаньяху заявил, что вторжение в Рафах «окажет военное давление на ХАМАС с целью добиться прогресса в освобождении заложников и других целях войны».

Лучший шанс вернуть заложников – это соглашение о прекращении огня и обмене пленными, подобное тому, которое Израиль только что отверг. Худшим для благополучия заложников было бы продолжение Израилем нападения на сектор Газа. Израильские силы показали, что они скорее убьют заложников, чем спасут их.

7 октября ХАМАС похитил около 250 человек. По состоянию на середину мая группировка держит в плену 132 человека. ХАМАС освободил четырех заложников в середине октября и 105 во время временного прекращения огня в конце ноября в обмен на палестинских пленных. Помимо прекращения огня, израильские силы за семь месяцев спасли всего троих заложников (одного в октябре и двоих в феврале), но сумели убить троих за один день. В декабре израильские войска застрелили троих заложников средь бела дня, когда они были без рубашек и размахивали белым флагом.

Израиль объявил, что тридцать шесть из оставшихся заложников мертвы. Он не раскрыл причины гибели людей, но признал, что один из них погиб во время неудавшейся спасательной операции (ХАМАС заявил, что он был убит дружественным огнем; Израиль не сказал ни того, ни другого). ХАМАС утверждает, что Израиль убил еще десятки заложников в результате бомбардировок Газы. Есть веские основания им верить. Израиль развернул исторически разрушительную кампанию бомбардировок, включающую тактику ковровых бомбардировок и чудовищное использование двухтысячефунтовых бомб, которые «превращают землю в жидкость». Несколько освобожденных заложников заявили, что они чуть не погибли в результате израильской бомбардировки.

ХАМАС гораздо больше стремится освободить заложников, чем Израиль вернуть их домой. В конце концов, главной целью нападения Хамаса 7 октября было получить достаточное количество заложников, чтобы в конечном итоге освободить их в обмен на палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах. Это из официального заявления ХАМАСа по поводу нападения:

Операция «Наводнение Аль-Акса», проведенная 7 октября, была нацелена на израильские военные объекты и имела целью арестовать солдат противника, чтобы оказать давление на израильские власти с целью освобождения тысяч палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах, посредством сделки по обмену пленными.

Захват заложников и обмен пленными в контексте Израиля и Палестины датируются 1968 годом. Совсем недавно произошло несколько обменов между Израилем и негосударственными субъектами, такими как ХАМАС и Хезболла, в том числе в 2004, 2008 и 2011 годах. В марте Нетаньяху раскритиковал это предложение. обменивать израильских заложников на тысячу палестинских пленных «смехотворно», хотя Израиль освободил более тысячи пленных в обмен на одного израильского солдата, захваченного Хамасом в 2006 году.

Из заключенных, которых Израиль согласился освободить в рамках ноябрьского соглашения о прекращении огня и обмена заложниками, 80 процентов не были осуждены за какие-либо преступления. Большинство из них были женщины и дети. Расследование NBC показало, что им «либо были предъявлены обвинения в преступлениях, по которым еще не было возбуждено уголовное дело, либо они содержались под стражей в соответствии с практикой, известной как административное задержание». Что такое административный арест? Б'Целем объясняет:

При административном задержании лицо содержится без суда и следствия без совершения правонарушения на том основании, что оно планирует в будущем нарушить закон. Поскольку эта мера носит превентивный характер, она не имеет ограничений по времени. Лицо задержано без судебного разбирательства, по приказу военного коменданта региона, на основании секретных, нераскрытых им доказательств. Это делает задержанных беспомощными: они сталкиваются с неизвестными обвинениями, не имея возможности их опровергнуть, не зная, когда они будут освобождены, без предъявления обвинений, суда или осуждения.

Иными словами, административно задержанные де-факто являются заложниками. Таким образом, Израиль держал в заложниках тысячи палестинцев до того, как Хамас взял в заложники сотни израильтян 7 октября. В сентябре Израиль побил тридцатилетний рекорд по количеству палестинцев, находящихся под административным арестом, – 1264 человека. Сейчас Израиль держит в качестве заложников в административном порядке 3424 палестинца. Это лишь малая часть от общего числа 9088 палестинцев, которых Израиль заключил в тюрьму как «заключенных службы безопасности».

Администрации Байдена и Нетаньяху вступают в сговор, чтобы заставить ХАМАС проявить непримиримость в вопросе освобождения заложников. Эта иллюзия изображает Израиль как сопротивляющегося героя, а не как оппортунистического убийцу – создается впечатление, что у Израиля нет другого выбора, кроме как продолжать наступление на Рафах и остальную часть сектора Газа. Продавать это нападение как миссию по спасению заложников нечестно и морально банкротом. По сути, лидеры США и Израиля используют заложников как политическое прикрытие для геноцида.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ