Принц Чарльз стал королем после смерти королевы Елизаветы II. Как он будет править Великобританией?

0
96

На климатической конференции COP26 в прошлом году в Глазго, Шотландия, тогдашний принц Чарльз предупредил мировых лидеров, что они должны занять «военную позицию», чтобы справиться с глобальной угрозой изменения климата и утраты биоразнообразия.

Чарльз обращался с аналогичными просьбами с тех пор и в предыдущие годы; он отстаивал экологические интересы, поскольку для человека с его общественным положением это было немного необычно. И теперь он может быть одной из самых видных фигур, взявшихся за это дело, поскольку он восходит на трон после смерти своей матери, королевы Елизаветы II.

Королева умерла в четверг в Балморале, королевском поместье в Шотландии. Ранее в тот же день дворец предпринял необычный шаг, опубликовав заявление, в котором говорилось: «Врачи королевы обеспокоены состоянием здоровья Ее Величества и рекомендовали ей оставаться под медицинским наблюдением». Ей было 96 лет.

Карл официально стал королем Карлом III. Коронация — церемония коронации нового государя — состоится только через несколько месяцев, но его статус короля уже установлен.

Как король, Чарльз также является главой британского государства, а также главой других стран «королевства Содружества», которые до сих пор признают монарха, включая Австралию, Канаду и Багамы. В 2018 году королева также назначила Чарльза главой Содружества Наций, которое представляет собой Соединенное Королевство плюс группу из 53 стран, имеющих с ним культурные или политические связи, в том числе в составе его бывшей империи.

Чарльз был наследником дольше всех, и его положение, причины и скандалы тщательно изучались на протяжении всей его жизни. Хотя в последние месяцы Чарльз берет на себя все больше и больше королевских обязанностей, это не меняет значимости этой преемственности. «Моменты неопределенности будут, и эти моменты неопределенности будут в каждой области, где монарх занимает положение», — сказал Оньека Нубиа, историк из Ноттингемского университета. «Будет политическая неопределенность, неопределенность, возможно, культурная, возможно, неопределенность социальная».

И король Чарльз начнет свое правление в неопределенное время для Великобритании и мира. Соединенное Королевство покинуло Европейский союз и пытается укрепить свои позиции в мире после Brexit. Brexit проверяет единство самого королевства, так как новый премьер-министр Лиз Трасс вступила в должность на фоне инфляции, энергетического кризиса и продолжающейся войны на Украине.

Британская монархия всегда была инструментом мягкой силы как внутри страны, так и за ее пределами. Чарльз, прождав 70 лет за кулисами, вероятно, будет иметь собственное мнение о том, как он может использовать свою мягкую силу и влияние. Его публичные записи могут дать некоторые подсказки относительно того, как он будет править, но то же самое может сделать и сам институт монархии. «Причина, по которой монархия выжила, заключается в том, что она постоянно ищет для себя новые роли», — сказал Эд Оуэнс, историк современной британской монархии. И это может быть руководящим принципом для нового короля: убедиться, что монархия выживает.

Принц Чарльз, «будущий король защитников окружающей среды»

Преемственность короля Карла монументальна, отчасти потому, что на это ушло так много времени.

Королева Елизавета правила целым поколением. «Она помогла нации пережить все эти кризисы за последние семь десятилетий, и поэтому их идентичность, британская национальная идентичность, на самом деле заключена в фигуре королевы Елизаветы», — сказала Брук Ньюман, историк Британии раннего Нового времени и Великобритании. Британская Атлантика в Университете Содружества Вирджинии.

Королева Елизавета II и Чарльз, принц Уэльский, во время открытия парламента в Лондоне, Англия, в октябре 2019 года.
Пол Эдвардс/WPA/Getty Images

За свое 70-летнее правление, самое продолжительное из всех британских монархов, Елизавета правила во время деколонизации больших территорий Африки и Карибского бассейна, беспорядков в Северной Ирландии, окончания холодной войны, финансового кризиса 2008 года, Brexit, Covid. -19 пандемия и многое другое.

Елизавета взошла на трон в юном возрасте, будучи в той же степени сформированной ролью, что и она. Она сохраняла определенную степень загадочности, всегда осторожная и осторожная в том, что она говорила, что иногда позволяло некоторым британцам проецировать на нее то, что они хотят. Чарльз не так популярен, как королева или даже его сын Уильям, но некоторые эксперты говорят, что популярность Чарльза часто во многом связана с тем, какой эпизод драматического сериала Корона люди наблюдают за тем, чем на самом деле занимается Чарльз.

Но Чарльз имеет публичный послужной список за 70 лет. Конечно, у него были скандалы, включая его расставание с принцессой Дианой. Он также публично поддерживал различные инициативы, от защиты охоты на лис до альтернативной медицины и органического земледелия. The Guardian потратила 10 лет, пытаясь опубликовать меморандумы, которые Чарльз написал министрам правительства, лоббируя различные причины. Так называемые «Паучьи меморандумы» включают в себя все, начиная от страстного требования положить конец незаконному лову патагонского клыкача и заканчивая призывом предоставить дополнительное оборудование для войск в Ираке.

С другой стороны, его публичная личность дает некоторые подсказки относительно того, каким королем он будет. Его экология, в частности, выделяется. «Есть еще одна роль, которую он тщательно выстраивает для себя в данный момент, и это роль будущего короля-защитника окружающей среды», — сказал Оуэнс. «Он очень старается создать новую глобальную платформу для британской монархии».

Есть много вопросов о том, как будет выглядеть это лидерство, но, как говорят эксперты, Чарльз пользуется большим доверием, по крайней мере, в этом глобальном вопросе, поскольку он предупреждал об изменении климата с 1990-х годов. Проблема, по словам Оуэнс, заключается в том, что у короля Карла нет реальной политической власти, и, в конечном счете, для решения проблемы изменения климата правительствам придется принимать жесткие политические решения и действовать. Но монархия также может использовать свою мягкую силу — например, государственные обеды или визиты — чтобы попытаться отстаивать действия по борьбе с изменением климата. И, конечно же, переориентация монархии на эту глобальную проблему позволяет институту оставаться актуальным и, возможно, даже необходимым.

Многочисленные изменения и проблемы, с которыми сталкивается Чарльз

Чарльз может быть королем изменения климата. Но ему также придется разобраться с тем, как институт монархии соотносится с местом Британии в мире и с самой идеей британскости.

Как указывали эксперты, британская монархия — политический институт, но она также должна быть выше политики. Королевская семья относится к этому очень и очень серьезно, даже несмотря на то, что они используют свое влияние для достижения целей Британии. «Ключевой идеал Дома Виндзоров заключается в том, что они там по какой-то случайности рождения, и это их долг выполнять эти функции, которые в целом невероятно, невероятно скучны, от которых они не получают многого. лично, но они считают важным поддерживать работу системы правительства», — сказал Филип Мерфи, директор по истории и политике Лондонского университета. «И поэтому да, есть долг перед нацией и британским народом».

Чарльз, принц Уэльский, в сентябре 2021 года.
Макс Мамби / Индиго / Getty Images

Чарльз также становится главой Содружества, разрозненной группы наций, которые связаны с Великобританией лишь очень слабыми связями. Как заявили эксперты, королева Елизавета вложила в эту роль лидера Содружества и, передав ее Чарльзу, показала, что хочет, чтобы она продолжалась. Но есть также много исторических расчетов, которые на самом деле не проводились, особенно когда речь идет об имперской истории Великобритании и ее причастности к работорговле. Некоторые страны, которые все еще признают монархию, например Барбадос, недавно решили сместить Елизавету с поста главы государства, и другие, например Ямайка, скорее всего, сделают то же самое.

Сможет ли — или должен ли король Чарльз — сохранить свою роль главы Содружества — это один из вопросов, с которым он, вероятно, столкнется. Он посетил Барбадос как раз в тот момент, когда он покинул королеву, что является признаком того, что монархия все еще видит ценность в этих связях Содружества. Но, как сказал Ньюман, многое в этом представлении о Содружестве пришло от самой королевы: «Я думаю, что когда она уйдет, все может развалиться». Это может быть дестабилизирующим, по крайней мере, в отношении того, как Британия думает о себе и своем месте в мире.

Это особенно остро, поскольку Великобритания пытается определиться после Brexit. Консервативное правительство рекламировало идею «Глобальной Британии» в мире после Брексита, где Великобритания восстанавливает свою власть и влияние вне Европейского Союза. Это означает торговые сделки с остальным миром, а также с его сильной поддержкой Украины. Выяснение того, какую роль Содружество будет играть во внешней политике Великобритании, также может быть частью этого.

И тут возникает вопрос о самой Британии. Монархия традиционно играла роль в укреплении этих связей «британства» — то есть между Англией, Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией.

Но Brexit обострил некоторые связи внутри Соединенного Королевства. Это возродило вопрос о независимости Шотландии. Это подняло каверзные вопросы о статусе Северной Ирландии и делает воссоединение Ирландии более вероятным. Даже Уэльс стал свидетелем растущей поддержки независимости.

Распад Союза не является неизбежным или даже очень вероятным во время правления Чарльза, но ему придется с этим бороться. У всех британцев была одна общая черта — королева; теперь вопрос в том, сможет ли король Карл III сыграть аналогичную объединяющую роль. «На самом деле на первый план выйдет британская принадлежность — и степень, в которой монархия может помочь, зацементировать или укрепить какую-то наднациональную британскую идентичность, что будет необходимо, если Британия останется неприкосновенной», — сказала Арианна Чернок, профессор британской и европейской истории Бостонского университета.

Эти проблемы накладываются на самую большую нестабильность, с которой Европа сталкивалась за последние десятилетия: вторжение России в Украину и реакция Запада усугубили связанные с Covid и Brexit экономический кризис и кризис стоимости жизни в Великобритании. Но даже с учетом этих проблем британская монархия может не сильно измениться. Последовательность — это своего рода фишка монархии. То, как правит Чарльз и какие дела он берет на себя, в конечном итоге может определяться главным образом этим: давлением, с которым сталкивается наследник дольше всех, чтобы сохранить институт в неприкосновенности.

Обновление, 8 сентября, 15:50: Эта история была полностью обновлена, чтобы отразить выбранное Чарльзом официальное имя, король Карл III.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ