Принц Чарльз критикует план Великобритании по отправке беженцев в Руанду: отчеты | Новости прав человека

0
72

Британские СМИ сообщают, что Чарльз назвал британскую схему предоставления убежища в Руанде «ужасной» и опасается, что она повлияет на саммит Содружества.

Принц Чарльз в частном порядке охарактеризовал планы британского правительства по депортации лиц, ищущих убежища, в Руанду как «ужасающие», как сообщают два СМИ, поскольку первый рейс, доставляющий беженцев в эту восточноафриканскую страну, должен вылететь на следующей неделе.

Чарльз, наследник британского престола, неоднократно критиковал эту политику, сообщают газеты The Times и Daily Mail.

Сообщается, что он обеспокоен тем, что неоднозначная политика предоставления убежища затмит саммит Содружества в Руанде, где он должен представлять свою мать, королеву Елизавету, в конце этого месяца, сообщает The Times.

«Он сказал, что более чем разочарован этой политикой», — сказал источник The Times.

«Он сказал, что думает, что весь подход правительства ужасен. Было ясно, что он не был впечатлен направлением движения правительства».

Представитель Чарльза не отрицал, что он выражал личное мнение о политике в частном порядке.

«Мы не будем комментировать предполагаемые анонимные частные разговоры с принцем, за исключением того, что повторим, что он остается политически нейтральным. Вопросы политики — это решения правительства», — сказал представитель.

Британское правительство объявило в апреле, что оно заключило сделку по отправке десятков тысяч лиц, ищущих убежища, в Руанду в попытке подорвать сети контрабанды людей.

До 130 лиц, ищущих убежища, были уведомлены о том, что их могут отправить в Руанду, а адвокаты почти 100 человек подали иски с просьбой остаться в Великобритании. По меньшей мере 30 человек все еще должны быть высланы из страны на следующей неделе.

Правительство преодолело юридический вызов политике в пятницу, когда судья отклонил попытки участников кампании добиться судебного запрета. В нем говорилось, что первый рейс может вылететь во вторник.

Суд также разрешил правозащитным группам обжаловать это решение, что, как ожидается, произойдет в понедельник.

Согласно неписаной конституции Великобритании, королевская семья должна оставаться политически нейтральной. Королева Елизавета упорно держала свое мнение при себе в течение своего семидесятилетнего правления.

Чарльз, напротив, выразил свое мнение по таким близким его сердцу темам, как охрана природы, архитектура и генетически модифицированные культуры.

«Неэтично и не по-христиански»

В репортаже из Лондона Надим Баба из Al Jazeera сказал, что правительство Великобритании может столкнуться с дальнейшими юридическими проблемами в отношении своего плана.

«Возможно, предстоит более широкое судебное рассмотрение вопроса о том, действительно ли Руанда является безопасной страной для отправки уязвимых людей», — пояснил он.

Международный адвокат по правам человека Джеффри Робертсон заявил в пятницу «Аль-Джазире», что Великобритания имеет международное юридическое обязательство определить, являются ли люди, которым грозит депортация, настоящими лицами, ищущими убежища, спасающимися от преследований.

Отправка лиц, ищущих убежища, в Руанду многими считалась «неэтичной и нехристианской», сказал Робертсон из Лондона, добавив, что судебный процесс далек от завершения.

«Это очень спорная политика, и неправильно, что она должна решаться за один день. Это потребует, и я подозреваю, получит гораздо больше внимания со стороны судов», — сказал он.

Чиновники ООН и группы беженцев раскритиковали этот план как неработоспособный и бесчеловечный, заявив, что в Руанду могут отправить людей, бегущих из Сирии и Афганистана, которые прибыли в Великобританию через Ла-Манш на небольших лодках.

Баба сказал, что на первом этапе плана Великобритания выплатила правительству Руанды более 150 миллионов долларов в надежде, что план удержит людей от пересечения Ла-Манша из Франции на небольших лодках.

В прошлом году более 28 000 мигрантов и лиц, ищущих убежища, прибыли в Великобританию через Ла-Манш по сравнению с 8 500 в 2020 году. Десятки погибли, в том числе 27 человек в ноябре, когда одна лодка перевернулась.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/11/prince-charles-slams-uk-plan-to-send-refugees-to-rwanda-reports

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ