Принц Гарри: из запаски куда?

0
299

Джейс Титус обзоры Запаснойи обнаруживает, что Гарри пытается переупаковать себя из принца в влиятельного медийного лидера, но без самосознания, чтобы это сработало.

Фото: Дункан Камминг, flickr, Creative Commons

Принц Гарри в феврале 2021 года отказался от королевских обязанностей и сбежал в США с женой и ребенком. Теперь, в своей новой автобиографии, Гарри обнажил как дисфункцию, так и скуку королевской семьи. Название книги, Запасной, это игра на фразе «наследник и лишний», то есть то, что требуется аристократической семье, чтобы передать свою родословную, титулы и поместья. Гарри говорит, что после его рождения его отец, ныне король Чарльз, сказал Диане: «Прекрасно. Теперь вы дали мне наследника и лишнего, моя работа сделана. Его глубоко тяготит эта шутка, исправление которой он считает делом своей жизни. Гарри предполагает, что его семья объявила меня ничтожеством. Запасной. На протяжении всей книги он утверждает, что является жертвой королевской семьи и не понимает своего места в такой запутанной паутине лжи, обмана и мучений. Другая сторона Запасной – это переделка личности Гарри без монархии, но как часть нового истеблишмента – глобализованной, подкованной в средствах массовой информации влиятельной буржуазии, которая одновременно является продавцом и продуктом, капиталом и товаром.

Книга сосредоточена вокруг трагической потери матери Гарри, принцессы Дианы, и того, как он пережил потерю в детстве на глазах у публики и почти без какой-либо поддержки со стороны королевской семьи. С раннего возраста у него развивается серьезная враждебность к прессе, которую он считает ответственной за смерть Дианы – «сталкерам и лжецам», «головорезам и неудачникам». Смерть его матери, которая преследовала и травмировала его на протяжении всей жизни, снова преследует его сейчас, когда пресса и члены королевской семьи заняли враждебную и расистскую позицию по отношению к Меган, преследуя ее и ее семью.

Книга является для Гарри способом прояснить историю и средством установления мифа о его собственном происхождении. Он читается как неотредактированный поток сознания, как будто он был написан из серии интервью. Поиск какой-то правды о королевской семье не увенчался успехом, потому что Гарри, похоже, не понимает своего уникального статуса. Его мучает его положение запасного. В его отрицании привилегий и богатства и в его отчаянном желании сочувствия его рассказ растянут и довольно скучен. Хотя он может быть самоуничижительным, когда хочет, он, кажется, не понимает, как нелепо это может звучать — он сообразительный покупатель, просто один из людей, которые покупают одежду со скидкой в ​​TK Maxx и имеют мебель Ikea — это действительно решетка.

Читая книгу, я вспомнил строчку из фильма Жана-Люка Годара и Жана-Анри Роже. Британские звукибуржуазия разрушила все человеческие отношения, кроме отношений неприкрытого эгоизма и черствости денег на кону никогда-никогда». Книга является одновременно отчетом о разрушении семейных отношений и отражением потребности Гарри монетизировать себя. В своем рассказе о неблагополучии своей семьи — фирмы, учреждения, монархии — его собственные интересы вмешиваются в историю, когда он пытается дистанцироваться от них.

Первая часть книги представляет собой попытку собрать воедино его историю из его запутанной, неясной памяти и того, что было напечатано о нем и его семье за ​​эти годы. Как и следовало ожидать, он производит впечатление ненадежного рассказчика собственной истории. Он признается, что почти ничего не помнит из своего детства. Именно благодаря терапии он смог вспомнить детали своего прошлого. Неясно, что он помнит и что он собирает по кусочкам из рассказов, написанных о нем в прессе, что рассказывает ему его отсутствующий отец и его омерзительная семья. Только благодаря терапии гораздо позже, задним числом, он может вспомнить прошлое.

Чтобы угодить отцу, Гарри пытался компенсировать свое равнодушие к произведениям Шекспира. Он открыл Гамлет, подумал «одинокий принц, одержимый умершим родителем, наблюдая, как оставшийся родитель влюбляется в узурпатора умершего родителя». Он захлопнул ее и сказал: «Нет, спасибо». Гарри слишком тревожно смотреть на себя; сверхъестественность его жизни, его истории — это то, что нужно захлопнуть. Что интересно, Гарри, как и Гамлет, страдает от бездействия. Однако во второй части книги Гарри действительно действует, сражается на войне и убивает. Он находит цель и силу в мужских фигурах, которых встречает на тренировках, или в своих телохранителях. Однако его семья все еще не впечатлена им, и он все еще не может заставить их серьезно относиться к нему и его жизни.

Его главный враг — британская пресса — он вспоминает об их причастности к смерти его матери, принцессы Дианы:

Мигает. Это были вспышки. А внутри некоторых вспышек были призрачные очертания и полулики, хлопки, отраженные хлопки и преломленные хлопки на всех гладких металлических поверхностях и стеклянных лобовых стеклах. Те мужчины, которые преследовали ее… они не переставали стрелять в нее, пока она лежала между сиденьями, без сознания или в полубессознательном состоянии, и в своем безумии они иногда случайно фотографировали друг друга. Никто из них не проверял ее, не предлагал ей помощи, даже не утешал. Они просто стреляли, стреляли, стреляли.

Отрывки в прессе — о преследовании его, его семьи, его покойной матери — действительно вызывают ненависть к таким, как Мердок, к тому, как их империи проникают в жизнь людей, чтобы продавать непристойные истории и упаковывать правду в соответствии с правящей идеологией. Тем не менее, Гарри по-прежнему является центральной частью правящей идеологии, которую он пытается отрицать, пытаясь быть привлекательным и симпатичным. Если в прошлом он олицетворял унаследованные привилегии и богатство, то теперь он становится символом того, как просто заново изобрести себя, рассказать новую историю о том, откуда вы пришли и куда идете. Конечно, унаследованное богатство и привилегии весьма помогают в этом. Действительно, дело доходит до того, что Гарри чувствует, что пресса не может ничего о нем сообщать. Он считает несправедливым то, что его неправильно охарактеризовали как убийцу на войне («Очевидно, я произвел настоящий фурор, признавшись, что убивал людей. На войне»).

Несмотря на все его рассуждения о себе, Гарри, кажется, постоянно не может по-настоящему взглянуть на себя и свою историю с настоящим чувством рефлексии. Он говорит, что в детстве не знал, что «P*ki» — это расистское оскорбление, он думал, что это безобидно, как австралиец. Точно так же он не знал, что нацистская форма была расистской – он винил в этом неудачу своего образования. Теперь я мог бы понять, если бы Итон не включил в свою учебную программу влияние Британской империи на Глобальный Юг, но не узнать о Второй мировой войне в качестве королевской семьи кажется чем-то вроде недосмотра. Для Гарри это просто бессознательные предубеждения, которых он придерживается, и которые можно исправить, став более самосознательным. Он не считает себя часть расистской системы.

Хотя он делает некоторую связь с колониализмом, когда говорит об англо-зулусской войне, он не может увидеть свою роль в воспроизводящий империализм. Он рассказывает о своем споре с Уильямом о том, чьей «вещью» была Африка. Для Гарри Африка, особенно Ботсвана, его убежище, где он может быть самим собой. Через войну в Афганистане и время, проведенное в Африке, он пытается представить себя современным, уважаемым и светским принцем, но это выглядит как романтизация и игра в образ белого спасителя.

Для Гарри люди, находящиеся ниже по иерархической лестнице, либо невидимы, либо просто оказывают ему услугу; «обычные» люди в его мире — это средний класс и нувориши. Когда Гарри едет в Париж, он просит таксиста проехать по туннелю, где умерла его мать, что он и делает, и после этого значимого для Гарри момента он требует от водителя сохранения секретности, иначе «заплатит ад». Или, когда Гарри и Меган знакомились друг с другом в Soho House, он вспоминает официантку, которая приняла на себя роль буфера для них. Он покровительственно предполагает, что официантка навсегда останется частью их «личной мифологии». Как им повезло!

Гарри жалуется на то, что его исключили из монархии. Таким образом, хотя он видит, что институт основан «на землях, полученных и защищенных, когда система была несправедливой, а богатство создавалось эксплуатируемыми рабочими и бандитизмом, аннексией и порабощенными людьми», он также считает, что монархия обходится среднему налогоплательщику в цену пинты. каждый год и считает это хорошей инвестицией. Вы правильно прочитали: когда система была несправедлива. Для миллиардов людей, находящихся на пике растущей инфляции, нестабильности и климатического хаоса, будет некоторым удивлением услышать, что мы теперь живем в условиях справедливой системы. Я уверен, что многие из них предпочли бы иметь эту пинту для себя.

В конечном счете, главная забота Гарри состоит в том, как переупаковать и контролировать повествование о том, кто он есть, но книга лишена какой-либо контекстуализации его исторической, геополитической и идеологической позиции по отношению к старому, одинокому, архаичному и нежелательному учреждению, в которое он приходит. от. Трудно поверить в историю Гарри как жертвы, когда его семья разбогатела и стала могущественной благодаря Британской империи, жестоко обращалась с Глобальным Югом, украла его богатство и убила миллионы его жителей, чтобы прокормить себя. На самом деле довольно грустно думать, что Гарри понятия не имеет, как история его семьи связана с тем самым расизмом, который испытывает Меган, или что для них сохранение монархии важнее чувств кого-то столь далекого от трона, запасного . Но каким-то образом, с предполагаемым состоянием около 30 миллионов долларов, я подозреваю, что он справится.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ