Примирение с нашим горем о мире

0
75

Картина Августа Фридриха Альбрехта Шенка – Страдание (1878 г.) – Public Domain

Я едва мог смотреть на фотографии матерей, плачущих в агонии из-за гибели своих детей в результате вооруженного нападения в Увальде, штат Техас. Будучи родителем и потеряв брата в результате насилия в последние годы, я мог начать понимать всю глубину их горя. Воспитывать ребенка со всеми надеждами и обещаниями, подразумеваемыми в действии, а затем потерять их, едва начав свою жизнь, — это худшее.

Увальде подсказал мне чувство, которое нарастало в последние месяцы, помог мне его идентифицировать. Горе. Чувство, которое приходит с потерей и неудачей. О мире, приходящем к печали. Ибо нет сомнений, что мы оставляем своим детям израненный мир, разрушенный климатической катастрофой и общим ухудшением экологии. Я давно переживаю по этому поводу.

Но украинская война и обострение конфликта между великими державами чрезвычайно усугубили это чувство. Предполагалось, что в этом десятилетии мы предпримем масштабные преобразования в инфраструктуре, чтобы снизить искажающее климат загрязнение как минимум наполовину. Чтобы оставить нашим детям мир, с которым они могут справиться. Зеленый новый курс. Новая Вторая мировая война с таким масштабом инвестиций. Вместо этого мы, кажется, готовимся к Третьей мировой войне, когда страны увеличивают свои расходы на вооружение, в то время как индустрия ископаемого топлива получает влияние, чтобы отменить запреты на бурение. Замена российского ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии находится на грани, в то время как увеличение добычи нефти и газа является главным шоу.

Эксперт по климату и энергетике Майкл Клэр в статье, озаглавленной «Побочный ущерб украинской войны», пишет: «Все это — и это только вершина тающего айсберга — приводит к одному выводу: правящие элиты мира решили поставить свое геополитическое соперничество выше все другие критические проблемы, включая планетарное спасение. В результате глобальное потепление действительно может превысить 2 градуса по Цельсию где-то в этом столетии. Понятно, что последуют почти невообразимые бедствия, в том числе затопление крупных городов, чудовищные лесные пожары и коллапс сельского хозяйства во многих частях мира».

Естественная человеческая реакция — горе, ощущение того, что мы теряем драгоценные годы и что коллективные неудачи людей, управляющих мировой системой, ведут в глобальный ад. Между тем, общество, похоже, распадается, массовые расстрелы от Буффало до Увальде, права человека для женщин и других сворачиваются, реакционная политика на подъеме, с хорошими шансами на консолидацию власти в США и других странах в ближайшие годы.

Я должен признаться, что на личном уровне я часто перегружен всем этим таким образом, что в некоторые дни мне трудно функционировать. Я чувствую, что многие из вас находятся в такой же ситуации, поэтому позвольте мне рассказать, как я справляюсь с этим, насколько я могу. Я вроде столового буддиста, без формальной практики, но с несколькими ключевыми мыслями. Один состоит в том, чтобы присутствовать в данный момент, быть здесь и сейчас, с тем, что я чувствую. Очень важно не отрицать и не игнорировать наши чувства, а также «перетерпеть», прикрываясь ложным фасадом силы, когда мы дрожим внутри. Я не машина, а мыслящий, чувствующий человек, и, несмотря на потребность в действии, иногда мне просто нужно остановиться и позволить чувствам течь, как вода, пока поток не очистится. Настоящая сила в том, чтобы полностью прочувствовать наше горе, признать его реальность, что есть потери, которых мы не можем избежать, и коллективные неудачи, которые мы не в силах преодолеть. И продолжать жить, делая то, что мы можем сделать.

Буддизм, как и другие пути мудрости, учит, что одной из великих целей является сострадание. Это глубоко помогает заглянуть вглубь нашего горя по миру и понять, что оно коренится в сострадании, лучшем в нас. Отождествление с болью мира развивает наше сострадание и увеличивает наше понимание, что является еще одной великой целью. Понимание того, что мировая система находится в глубоком коллективном крахе, каким бы прискорбным он ни был, может укрепить нашу решимость построить мир, основанный на сострадании. Где основополагающим принципом является забота о других, как мы заботимся о себе. Горе, понимаемое как сострадание к миру, терпящему бедствие, может побудить нас к действию.

В ближайшие годы будут потери и горе. Теперь это неизбежно. Тенденции в нашем мире слишком много в неправильном направлении. Будет много матерей, плачущих о детях, потерянных во множестве ужасов мира, и много горя, вызванного грядущими срывами. В ближайшие годы нам предстоит большая работа по восстановлению, начиная с сообществ и регионов, в которых мы живем. Если мы достаточно мужественны, чтобы ощутить нашу скорбь по миру и понять его корни в сострадании, мы поймем, как осуществить это переустройство. Мы будем знать наше направление.

Впервые это появилось на странице Substack Патрика Маззы, The Raven.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/31/coming-to-terms-with-our-grief-for-the-world/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ