Приказ об эвакуации издан в связи с ростом лесного пожара возле нефтяного месторождения Альберты в Канаде | Новости окружающей среды

0
73

Власти заявляют, что пожарных ждет «трудный день», поскольку огромный пожар возле форта Мак-Мюррей в битуминозных песках Альберты.

Власти канадской провинции Альберта издали приказ об эвакуации жителей Форт-Мак-Мюррея, поскольку растущий лесной пожар приближается к населенному пункту в самом сердце канадского региона битуминозных песков.

Региональный муниципалитет Вуд-Баффало во вторник днем ​​разрешил жителям районов Абасанд, Бикон-Хилл, Прейри-Крик и Грейлинг-Террас около двух часов покинуть свои дома из-за приближающегося лесного пожара.

«Эти районы напрямую связаны с местами потенциального распространения огня. Региональные службы по чрезвычайным ситуациям смогут лучше защитить эти районы от лесных пожаров, если они будут необитаемыми и чистыми», — заявили в муниципалитете.

Форт Мак-Мюррей, расположенный примерно в 430 км (270 милях) к северо-востоку от Эдмонтона, уже сталкивался с разрушительными лесными пожарами.

В 2016 году десятки тысяч людей были вынуждены бежать, поскольку огромный пожар уничтожил дома, предприятия и другие постройки в городе.

Нынешний лесной пожар, получивший название MWF107, вырос до 9602 гектаров (23700 акров) и считается вышедшим из-под контроля, сообщило во вторник агентство по борьбе с лесными пожарами провинции Альберта. Он находился примерно в 15 км (9 милях) к юго-западу от форта Мак-Мюррей.

«Дым ухудшает видимость, и в настоящее время трудно определить точные расстояния», — заявило агентство во вторник утром.

«Пожарная активность возрастает на северо-восточной окраине лесного пожара, вызванная ветрами с юго-запада. Развиваются столбы дыма. Это будет непростой день для пожарных».

В 2023 году в Канаде произошел самый интенсивный сезон пожаров за всю историю наблюдений: сотни лесных пожаров вспыхнули в провинциях и территориях по всей стране.

Мощные пожары заставили тысячи людей покинуть свои дома, уничтожили целые общины и отправили огромные клубы дыма в Соединенные Штаты, а также в Европу.

Эксперты говорят, что климатический кризис во многом ответственен за рекордные пожары. Более высокие температуры продлили сезон лесных пожаров в Канаде, который обычно длится с конца апреля по сентябрь или октябрь.

Также увеличилось количество молний, ​​которые обычно являются причиной около половины всех пожаров в стране.

За последние несколько дней несколько тысяч человек в самой западной канадской провинции Британская Колумбия также были эвакуированы из своих домов после того, как огромный лесной пожар вспыхнул недалеко от небольшого городка Форт-Нельсон, в северо-восточной части провинции.

Лесной пожар на озере Паркер возле Форт-Нельсона, небольшого городка на северо-востоке Британской Колумбии, 10 мая. [Andrei Axenov/BCEHS/Handout via Reuters]

Пожар в Британской Колумбии, известный как лесной пожар на озере Паркер, может приблизиться к городу и близлежащему Форт-Нельсону, поскольку власти предупреждают о риске, что сильный ветер поддержит пламя.

Однако местные СМИ сообщили, что вторник принес в этот район благоприятные погодные условия.

Роб Фрейзер, мэр регионального муниципалитета Северных Скалистых гор, в который входит Форт-Нельсон, сообщил CBC News во вторник утром, что погода была «очень спокойной», и пасмурное небо должно помочь экипажам отреагировать.

«Пока ветер не подует с запада, он не подует ближе к городу», — сказал Фрейзер.

На прошлой неделе канадское правительство заявило, что метеорологи из отдела окружающей среды и изменения климата Канады предсказали «погодные условия на весну и лето 2024 года, которые могут привести к увеличению риска лесных пожаров».

«Как и следовало ожидать в связи с изменением климата, в большинстве районов Канады до сих пор наблюдались более теплые и сухие весенние условия, а в этом году дополнительное влияние оказало Эль-Ниньо», — говорится в заявлении правительства.

«Ожидается, что в мае в регионах повышенного риска, включая южные районы прерий и западные провинции, засуха сохранится».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/14/evacuation-orders-issued-as-wildfire-grows-near-canadas-alberta-oil-patch

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ