Приказ Ассанжа показывает «лицемерный характер» США и Китая — RT World News

0
61

Представитель МИД заявил, что США представили истинное лицо своей «свободы слова и печати».

Министерство иностранных дел Китая выступило против приказа об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США, вынесенного британским судом ранее на этой неделе, заявив, что он отражает лицемерный характер правительства США.

«Это истинное лицо «свободы слова и печати» в США. Экстрадиция Ассанжа в США может обнажить лицемерие правительства США лучше, чем разоблачения WikiLeaks». Об этом заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь во время пресс-конференции в четверг.

Китайский чиновник также отметил, что все, через что прошел Джулиан Ассанж с тех пор, как он сообщил о предполагаемых военных преступлениях США, говорит людям, что «те, кто разоблачает так называемые зверства других стран, являются героями, а те, кто разоблачает скандалы в США, являются преступниками».

В среду магистратский суд в Лондоне издал официальный приказ об экстрадиции Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит до 175 лет тюрьмы по обвинениям в шпионаже, выдвинутым против него за публикацию секретных документов Госдепартамента и Пентагона в 2010 году. в котором подробно описаны предполагаемые военные преступления, совершенные американскими войсками в Афганистане и Ираке.

Его обвинили в попытке взломать компьютеры Пентагона, а также в соответствии с Законом о шпионаже, который запрещает получение информации, связанной с национальной обороной, которая может быть использована для подрыва интересов США или получения выгоды от других государств.

Юристы Ассанжа утверждают, что решение британского суда равносильно вынесению ему приговора. “приговор к смертной казни” поскольку защита разоблачителя настаивала на том, что США могут подвергнуть его одиночному заключению и психологическим пыткам. Между тем, жена Ассанжа Стелла Морис утверждает, что здоровье ее мужа значительно ухудшилось с тех пор, как три года назад он был помещен в лондонскую тюрьму строгого режима Белмарш, добавив, что в октябре 2021 года он перенес инсульт.




Судебное преследование Джулиана Ассанжа вызвало резкую международную критику правительств США и Великобритании со стороны сторонников свободы СМИ. Сторонники Ассанжа видят в нем узника совести, которого Вашингтон и Лондон преследуют за его работу в качестве издателя, утверждая, что дело против него создает пугающий прецедент, который предполагает, что любой журналист, желающий расследовать неправомерные действия западных правительств, может лишиться жизни. полностью разрушен в возмездии.

Ассанж отверг все выдвинутые против него обвинения, а его защитники и сторонники отмечают, что ни он, ни WikiLeaks не находились под юрисдикцией США на момент публикации документов. Они настаивают на том, что Ассанж занимался журналистикой, которая является законной в США, и что обвинения в его заговоре с целью взлома компьютерных систем Пентагона были основаны на дискредитированных показаниях осужденного исландского преступника.

Официальная позиция WikiLeaks в отношении обвинений заключается в том, что они политически мотивированы и «представляют собой беспрецедентную атаку на свободу прессы и право общественности на информацию, стремясь криминализировать основную журналистскую деятельность».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ