Призывы запретить RT в Великобритании показывают, что политики на самом деле думают о свободе слова — RT World News

0
105

Реакция Ofcom на возможное закрытие RT в Великобритании ловко успокаивает обе стороны в дебатах о свободе слова

Когда речь заходит о том, чтобы отключить международные вещательные компании, работающие в любой сфере, тогда все становится серьезно. Но если британский регулятор вещания Ofcom всерьез рассматривает возможность закрытия RT, он должен принимать это решение самостоятельно, а не с участием политиков, размахивающих руками и выдвигающих всевозможные требования.

Мы все восхищаемся тем, что у нас есть все эти телеканалы на выбор, сотни из которых транслируются со всего мира в наши гостиные. Тем не менее, как это ни парадоксально, мы каждый вечер просматриваем каналы и по-прежнему жалуемся, что не находим ничего для просмотра.

Но — и это важно — по крайней мере, у нас есть этот сбивающий с толку выбор, и это не только технологическое чудо, но и дань чудесам информационного века, в котором мы живем. Больше не ограничиваться наземным, кабельным или спутниковым, мы можем смотреть практически все что угодно прямо из интернета.




Да, это сбивает с толку. Да, шлаков полно. И да, есть высказанные мнения, с которыми мы можем не согласиться. Но, по крайней мере, у нас есть выбор, и в этом прелесть не только демократии, в которой мы живем, но и того высокого уважения, с которым мы относимся к праву на свободу слова.

Вы можете говорить все, что хотите, с кем угодно, даже если это их расстраивает. Только не ждите, что все с вами согласятся. И это за обеденным столом или в эфире.

Бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд, ведущий шоу на RT, возможно, понравится не всем. Но что с того? Это не означает, что его следует заставить замолчать, как предложила нынешний первый министр Никола Стерджен. Это также не делает его или его когда-то коллегу по СМИ Джорджа Гэллоуэя каким-либо демоном из-за того, что он решил оспорить публичное повествование. Они могут ошибаться или попадать точно в цель, но, по крайней мере, они задают эти неудобные вопросы. Если бы какой-то джентльмен лгал или распространял фальшивые новости, все могло бы быть по-другому. Но это не так.

Они среди несогласных, деятели СМИ со значительной аудиторией, которые заслуживают большего, чем быть объявленными предателями или вынужденными отказаться от своей роли разрушителей и придерживаться линии только потому, что так говорит министр правительства.

Это не апология ни Салмонда, ни Галлоуэя, которые более чем способны бороться за свой угол без моей помощи. Но это защита свободы слова. Если вы сомневаетесь в этом вопросе, остановитесь на секунду и представьте, если бы обувь была на другой ноге. Если бы русские решили отключить BBC в своей стране или заблокировать журналистов Sky или ITN, работающих в их ритме, британцы были бы возмущены, и это правильно.


Великобритания предупреждает о запрете RT

Нынешний культурный климат требует, чтобы телепрограммы были снабжены предупреждениями о потенциально огорчительном содержании и указаниями на веб-сайт для «всех, кого затрагивают эти проблемы», и в то время как большинство из нас просто отключается, когда появляется эта раздражающая чепуха «няня знает лучше». , нам не нужны политики, добавляющие к этому белому шуму, потому что они думают, что это заставляет их выглядеть жесткими.

Любой, кто может проложить свой путь через лабиринт телегида, должен быть оставлен в покое, чтобы отпраздновать это немалое достижение и спокойно наблюдать за своим выбором, не чувствуя себя виноватым.

Приятным моментом стало то, что Ofcom быстро отреагировал на политические требования пересмотреть позицию RT в отношении британского медиа-ландшафта в формулировках, характерных для бюрократии, которые оба согласны с запросом, но в то же время оставляют достаточно места для маневра, чтобы не удовлетворить просьбу министра. Думать, “Да, премьер-министр.

Ответ, адресованный Надин Доррис, государственному секретарю по цифровым технологиям, культуре, средствам массовой информации и спорту, гласил:Ofcom очень серьезно относится к нашей роли в качестве независимого регулятора в области коммуникаций, которому поручено отстаивать свободу слова, обеспечивая при этом защиту теле- и радиоаудитории от вреда.».


Великобритания может запретить RT, чтобы сохранить «один нарратив» — бывший посол Великобритании

И хотя Ofcom иногда можно критиковать, именно этого подразумеваемого ответа «уберите свои танки с нашей лужайки» вместе с заверениями в том, что ситуация в Украине находится под наблюдением, было достаточно, чтобы оправдать ожидания как тех, кто ожидает отпора, так и тех, кто ожидает подчинения. Ofcom также сказал, «Мы в срочном порядке рассматриваем жалобы в этой области и, не колеблясь, предпримем быстрые действия в случае необходимости.Это хитрый канат.

Наши регуляторы далеко не идеальны, но, по крайней мере, они стараются быть честными. А когда нарастает шумиха вокруг необходимости ограничить выход иностранных СМИ в лихорадочной атмосфере, наверное, трудно сдержаться.

На данный момент Ofcom сделал достаточно, чтобы успокоить обе стороны в этих последних дебатах о свободе слова, но, если ставки будут расти дальше, будут заданы вопросы, и на данный момент мы не можем быть уверены, где именно тогда могут выпасть карты.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ