Призраки 1968 года преследуют Джо Байдена – Mother Jones

0
154

Между двумя политическими эпохами существуют важные исторические различия. Но жуткие параллели нарастают.Сэмюэл Корум/AP

Боритесь с дезинформацией: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Подпишитесь на рассылку и следите за важными новостями.

Они говорят, что история не Повторяясь, но часто рифмуясь, — и 2024 год, каким бы неудобным он ни был для Джо Байдена, глубоко перекликается с 1968 годом. От антивоенных протестов в кампусах до Национального съезда Демократической партии, который проходит в Чикаго, эти два разных года, хотя и разделенные десятилетиями, вызывают жуткие сравнения, как я объясняю в своем новом видео:

Катастрофическое выступление Байдена на дебатах в прошлый четверг вызвало призывы к нему отказаться от своей заявки на переизбрание. Хотя неясно, последует ли Байден по стопам Линдона Б. Джонсона 1968 года и уйдет ли он в сторону, последствия добавили еще одно измерение к историческим параллелям. Команда Байдена настаивает, что 81-летний мужчина будет в деле до ноября. Но во вторник представитель Ллойд Доггетт из Техаса стал первым избранным демократом, который призвал Байдена пересмотреть свое решение, сделав это «из самого сердца округа, который когда-то представлял Линдон Джонсон». С тех пор к нему присоединились и другие демократы.

На бумаге у Джонсона и Байдена мало общего. Байден проплыл через относительно неконкурентные праймериз, в то время как Джонсон столкнулся со значительными проблемами со стороны Юджина Маккарти и Бобби Кеннеди. Байден, как и Джонсон, действительно сталкивается с постоянным антивоенным движением. Но организатор протеста в кампусе 1968 года Хуан Гонсалес недавно заверил меня, что эти две эпохи в этом отношении не одинаковы: «Я думаю, люди должны понимать, что были значительные различия», — сказал он. В то время как США финансируют и поддерживают войну Израиля в секторе Газа, «еще в 1968 году США напрямую участвовали во Вьетнамской войне, что привело к гибели более двух миллионов вьетнамцев».

Президент Линдон Б. Джонсон работает над речью в зале заседаний Кабинета министров Белого дома 30 марта 1968 года. На следующий день президент объявил нации, что для того, чтобы посвятить себя своим обязанностям, он не будет добиваться или принимать номинацию на переизбрание.Боб Догери/AP

Оставив в стороне различия, по мере приближения Национального съезда Демократической партии 2024 года сравнения с хаотичным событием 1968 года в Чикаго неизбежны. Съезд 1968 года был омрачен жестокими столкновениями и фракционностью. Республиканец Ричард Никсон извлек выгоду из хаоса, проводя кампанию за закон и порядок. Он победил и в конечном итоге открыл эру консерватизма, которая задушила Движение за гражданские права.

Несмотря на слабые результаты Байдена на дебатах, если история может служить показателем — большим «если», — посреднический съезд может оказаться более дорогостоящим, чем ожидает Демократическая партия. Поскольку Байден сталкивается с растущим давлением, призраки 1968 года дают о себе знать.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ