Приговор Ассанжу назван “ пародией на справедливость ” – RT World News

0
139

Активисты за права человека и свободу прессы яростно осудили решение суда Великобритании, открывшее путь к экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США, где ему предъявлены обвинения в шпионаже.

В пятницу Высокий суд Великобритании удовлетворил запрос США об экстрадиции Ассанжа, который ранее был заблокирован из-за ухудшения психического здоровья Ассанжа. Хотя это решение не является окончательным и может быть обжаловано командой юристов Ассанжа, оно приближает бывшего босса WikiLeaks на один шаг к судебному процессу на территории США, где ему грозит 175 лет за решеткой, если он будет признан виновным в шпионаже.

«Эти слушания и сегодняшнее постановление – черная метка в истории свободы прессы», написал Тревор Тимм из Фонда свободы прессы. «То, что прокуратура США продолжала настаивать на таком исходе, является предательством журналистских принципов, которые администрация Байдена взяла на себя», – Тимм, ранее дававший показания в защиту Ассанжа, продолжил.

«Репортеры без границ» присоединились к осуждению, а генеральный секретарь Кристоф Делуар заявил, что постановление этой пятницы «Окажется историческим по совершенно неверным причинам».

«Мы полностью уверены, что Джулиан Ассанж стал жертвой своего вклада в журналистику, и мы защищаем это дело из-за его опасных последствий для будущего журналистики и свободы прессы во всем мире», – написала Делуар.

Бедственное положение Ассанжа давно признано активистами за свободу слова и свободы прессы, а лишения, перенесенные Ассанжем за годы его содержания под стражей, подвергаются критике со стороны правозащитных организаций. Директор Amnesty International по Европе Нильс Муйжниекс описал решение суда как «Пародия на правосудие».

«В случае экстрадиции в США Джулиана Ассанжа может не только предстать перед судом по обвинениям в соответствии с Законом о шпионаже, но и возникнет реальный риск серьезных нарушений прав человека из-за условий содержания под стражей, которые могут быть приравнены к пыткам или другому жестокому обращению», Муйжниекс написал.

Высокий суд удовлетворил запрос США об экстрадиции после того, как американские прокуроры пообещали, что Ассанж не будет подвергаться так называемым особым административным мерам во время нахождения под стражей в США. Эти меры включают длительные периоды одиночного заключения и критикуются правозащитными группами как равносильные пыткам.

«Мы не думаем, что подобные дипломатические заверения стоят той бумаги, на которой они написаны», Саймон Кроутер из Amnesty объяснил. «Они всегда даются государством, когда в этом состоянии преобладают пытки… это своего рода состояние, которому не следует доверять».

Обвинения против Ассанжа проистекают из его общения с информаторами, в первую очередь с Челси Мэннинг, которая предоставила WikiLeaks секретные материалы о войнах США в Ираке и Афганистане. Хотя Ассанж лично не взламывал эти материалы, ему до сих пор предъявлены обвинения в шпионаже за его роль в их публикации.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ