Приветствуя спасение банка Силиконовой долины, Гэвин Ньюсом не упоминает, что он клиент

0
208

В понедельник, Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом похвалил решение администрации Байдена вмешаться от имени клиентов Silicon Valley Bank после того, как банк был передан FDIC в пятницу на фоне банковского изъятия. Белый дом «действовал быстро и решительно, чтобы защитить американскую экономику и укрепить доверие общества к нашей банковской системе», — говорится в заявлении Ньюсома. Чего Ньюсом не упомянул, так это того, что это также защитило его собственные компании, если они держат депозиты на сумму более 250 000 долларов.

CADE, Odette и PlumpJack, три винодельни, принадлежащие Ньюсому, указаны на сайте банка как клиенты SVB. Ньюсом также годами вел личные счета в SVB, по словам бывшего сотрудника Ньюсома, который занимался его финансами и просил не называть его имени, чтобы избежать профессиональных репрессий.

«Бизнес и финансовые активы губернатора Ньюсома принадлежат и управляются слепым трастом, как это было с тех пор, как он был впервые избран губернатором в 2018 году», — сказал The Intercept в электронном письме Натан Клик, представитель Ньюсома.

Ньюсом также не упомянул о профессиональных связях своей жены Дженнифер Сибель с банком. В 2021 году Silicon Valley Bank по просьбе Ньюсома выделил 100 000 долларов благотворительной организации California Partners Project, основанной Siebel. Джон Чайна, президент SVB Capital и ответственный за управление фондами SVB, сам является одним из основателей совета директоров California Partners Project.

Ньюсом добавил в понедельник, что он был в тесном контакте с администрацией по поводу SVB. «За последние 48 часов я был на связи с высшим руководством Белого дома и Министерства финансов», — сказал Ньюсом о крахе SVB в заявлении, опубликованном в субботу. На вопрос о характере взаимодействия заместитель директора по связям с общественностью губернатора Брэндон Ричардс не ответил.

Ньюсом, мультимиллионер который был бизнесменом, прежде чем стать политиком, в течение многих лет преследовали вопросы этики о его корпоративных активах. Когда во время его кампании на пост губернатора в 2018 году его спросили, продаст ли он свои компании, Ньюсом, как сообщается, ответил: «Это мои дети, моя жизнь, моя семья. Я не могу этого сделать. Я не могу их продать».

Вместо этого в декабре 2018 года Ньюсом объявил, что учредит слепой траст и передаст контроль над своим трастом другу семьи и адвокату Шайле Хендриксон. По соглашению его сестра Хилари Ньюсом сохранила за собой роль президента губернаторской группы PlumpJack, в которую входят отели, винодельни, бары, рестораны и винные магазины, основанные Ньюсомом.

Этот шаг перекликается с решением президента Дональда Трампа в 2017 году перевести свои компании в слепой траст, которым будут управлять его сыновья. Эксперты по этике раскритиковали этот шаг как вводящий в заблуждение, заявив, что он не был осмысленно слепым, поскольку Трамп знал, какими компаниями он владеет, и поставил своих сыновей во главе своего бизнеса вместо себя. Уолтер Шауб, в то время директор Управления правительственной этики США, назвал договоренность Трампа «даже не наполовину слепой».

Ньюсом также недавно подвергся критике в калифорнийской прессе за якобы злоупотребление так называемыми платежами по завещанию: пожертвованиями, запрошенными политиками для любых «законодательных, правительственных или благотворительных целей». Хотя закон Калифорнии строго регулирует пожертвования на избирательные кампании и подарки избранным должностным лицам, нет никаких ограничений на завещанные платежи, такие как пожертвование в размере 100 000 долларов, которое Ньюсом запросил у SVB на благотворительность своей жены. В прошлом году Ньюсом сообщил о выплатах таким группам не менее 23,7 млн ​​долларов по его распоряжению.

Крах SVB в пятницу стал вторым по величине банковским крахом в истории США и первым после финансового кризиса 2008 года. Более 90 процентов вкладчиков банка имеют сумму более 250 000 долларов, гарантированную на федеральном уровне FDIC.

Безошибочный классовый подтекст банка, клиентура которого включает множество технологических инвесторов и виноделен, вызвал ожесточенные споры о достоинствах вмешательства.

«Определенно существует классовый элемент», — сказал экономист Дин Бейкер из Центра экономических и политических исследований о федеральном вмешательстве в электронном письме The Intercept. «Посмотрите, как легко мы можем бросить десятки миллионов долларов людям, которые не могут понять, как работают ограничения на страхование вкладов FDIC, но идея списать долги в размере 10 тысяч долларов студенту, который, возможно, проявил недальновидность при принятии получить кредит, когда им было 18 лет, так много людей расстраиваются из-за морального риска и личной ответственности».

Возможно, никто не олицетворял это противоречие лучше, чем Ларри Саммерс, бывший министр финансов и ярый критик списания студенческих долгов. «Сейчас не время для лекций о моральном риске, для проведения уроков или для тревоги по поводу политических последствий «кризисной помощи», — сказал он. сказал в твиттере в воскресенье.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ