Приведет ли новая германская коалиция Европу к федеральному союзу с местом для общих долгов?

0
71

Уходящий в отставку канцлер Германии Ангела Меркель недавно отметила окончание своего 16-летнего срока в Берлине с традиционным военным оркестром, сыгравшим хиты от Хильдегард Кнеф до Нины Хаген.

В какой степени новая коалиция социал-демократов, либералов и зеленых будет задавать темп в ЕС, еще предстоит увидеть. Коалиционное соглашение содержит некоторые противоречивые положения: ЕС должен стать федеративным государством в соответствии с принципами субсидиарности и соразмерности; конституционная конвенция должна подготовить поправки к договору ЕС на основе продолжающихся дебатов о будущем Европы, а правило единогласия в общей внешней политике и политике безопасности ЕС должно быть отменено.

Эти заявления вызовут жесткое сопротивление со стороны новых членов ЕС из Восточной Европы, почти все из которых категорически отвергают идею предоставления большей власти бюрократическим институтам Европейского Союза. Возможна ли дальнейшая федерализация ЕС, будет в большей степени зависеть от результатов президентских выборов 2022 года во Франции.

Ожидается, что во Франции и большей части Южной Европы новое правительство в Берлине еще больше смягчит строгий Пакт о стабильности и росте ЕС, действие которого было приостановлено из-за пандемии короны. Для нового канцлера Германии Олафа Шольца общие долги являются условием создания так называемых «Соединенных Штатов Европы». Лидер Свободной демократической партии (СвДП) и новый министр финансов Кристиан Линднер всегда резко выступал против федерализации Европы, но как новый министр финансов он уже более чем готов к компромиссу по этому вопросу. Германия, по мнению Линднера, должна обеспечить стабильность.

«Мы несем ответственность за то, чтобы эта валютная зона (еврозона) оставалась единой; что есть инвестиции в другие страны и что существует политическая стабильность », – сказал Линднер.

По мнению Линднера, Германия не может вести себя как одна из «пятерки экономных» европейских стран – Дания, Финляндия, Нидерланды, Австрия и Швеция – которые категорически отвергают общий долг ЕС и любые изменения правил долга в евро.

Франция и Италия настаивают на 807 миллиардов долларов помощи Corona будут преобразованы в постоянный инвестиционный бюджет ЕС, финансируемый за счет долга, который в конечном итоге оплачивается будущими налогоплательщиками, прежде всего немцами. Коалиционное соглашение избегает каких-либо обязательств по этим вопросам. Это неудивительно, поскольку предвыборные программы СвДП с одной стороны и Социал-демократической партии (СДП) и зеленых с другой представляют противоположные позиции.

Либералы предостерегли от долгового союза и смягчения Пакта о стабильности. Однако зеленые и СДПГ подчеркнули необходимость увеличения государственных инвестиций. Они выступают за внесение изменений в пакт и за постоянный приток инвестиций в ЕС.

В коалиционном соглашении был достигнут компромисс, примиряющий обе позиции: «Пакт стабильности и роста доказал свою гибкость… На этой основе мы хотим обеспечить рост, поддерживать приемлемый уровень долга и обеспечивать устойчивые и благоприятные для климата инвестиции. Дальнейшая разработка правил налогово-бюджетной политики должна руководствоваться этими целями, чтобы повысить их эффективность перед лицом вызовов времени ».

«Это классический шаблонный компромисс, который оставляет широко открытой дверь для смягчения Пакта стабильности и роста», – жалуется Маркус Фербер из Христианско-социальный союз в Баварии (CSU). Фербер также представляет Христианско-демократическую группу ЕНП в Комитете Европейского парламента по экономическим и валютным вопросам.

Австрийский экономист Габриэль Фельбермайр, глава Института экономических исследований, считает, что отсутствие предложений в правительственной программе реформирования еврозоны может предотвратить новый долговой кризис евро, поскольку процентные ставки продолжают расти.

«Это проблема, потому что программа коалиции может заставить денежно-кредитную политику действовать. Если обещанный инвестиционный бум столкнется с реалиями стареющего общества и повсеместного дефицита, тогда возникнет угроза перегрева из-за инфляционных тенденций по всей Европе ».

Важным для ближайшего будущего ЕС является курс нового правительства Германии на верховенство закона по отношению к Польше и Венгрии. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заморозила миллиарды помощи обеим странам из фонда реконструкции Corona и приложила к ним условия, если они будут восстановлены. Она также направила письмо в Варшаву и Будапешт как часть первого залпа, который может привести к замораживанию средств регулярного бюджета.

Однако коалиционные партии Германии подозревают, что она идет на плохой компромисс. Вот почему другое предложение в коалиционном соглашении имеет важное значение с точки зрения его исполнения: «Если будут обеспечены такие предварительные условия, как независимость судебной системы». Фактически, последнее слово перед тем, как деньги начнут течь, остается за штатами.

Первые контратаки уже были нанесены министром юстиции Польши Збигневом Зебро, лидером небольшой партии «Единая Польша», который обвинил правительство Германии в желании «стать сторонником дисциплины» ЕС, на что Польша никогда не примет.

Немецкий сатирик Мартин Зоннеборн, член Европейского парламента с 2014 года, не считает, что Шольц слишком сильно отклонится от подхода своего предшественника, заявив: «Я ожидаю, что интересы экономики Германии будут по-прежнему ставиться выше интересов Германии. остальные 26 членов ЕС ».

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ