Прибыли супермаркетов растут на фоне кризиса стоимости жизни

0
190

Стоимость продуктов питания растет, как и прибыли крупнейших супермаркетов Австралии.

Как и многие люди по всей стране, вы, вероятно, заметили, что ваши счета за продукты резко выросли за последний год. Средняя стоимость поездки в супермаркет увеличивалась примерно на 8 процентов каждый год после пандемии, опережая общую инфляцию, а цены на многие основные продукты питания выросли вдвое.

Данные Австралийского бюро статистики за июнь. отчет об инфляции показывают, что молочные продукты лидируют в росте цен: стоимость сыра, йогурта и аналогичных продуктов выросла на 15,2 процента за последний год. Хлеб и крупы подорожали на 11,6 процента. И это несмотря на то, что общая продовольственная инфляция немного снизилась с пика в 9,2 процента в декабре прошлого года.

В интервью изданию Сидней Морнинг ГеральдСунита Биной, медсестра с юго-востока Мельбурна, описала пищевой стресс, который испытывают миллионы австралийцев из рабочего класса:

«Раньше мы могли купить так много вещей… как сегодня, хотя мы платили 160 долларов… раньше мы могли получить одну тележку, полную предметов домашнего обихода, но теперь посмотрите на тележку. Он полон только наполовину.

А недавний опрос опубликовано в Хранитель обнаружили, что, как и Сунита, 72 процента респондентов просто покупают меньше продуктов питания, чтобы справиться с ростом цен. Но еда – это не предмет роскоши, который можно просто вычеркнуть из своего бюджета. Покупать меньше – значит пропускать приемы пищи и отказываться от предметов первой необходимости. Это также означает, что продовольственные банки перегружены растущим спросом, поскольку все больше людей не могут позволить себе цены в супермаркетах.

Крупнейшие сети супермаркетов Австралии объясняют рост цен более высокими затратами на электроэнергию и логистическими расходами. Но поскольку и Coles, и Woolworths сообщают о самой высокой за последнее время прибыли, эта история не сходится.

Coles увеличила свою валовую прибыль с 24,7 процента до пандемии до 26,5 процента, в то время как Woolworths сообщила о аналогичном увеличении: с 29,1 до 30,7 процента. Это свидетельствует о том, что две компании, на долю которых приходится почти две трети рынка продовольственной розницы, занимаются взвинчиванием цен: завышают себестоимость своей продукции сверх роста издержек.

Их доминирование на рынке позволяет им поднимать цены, не беспокоясь о конкуренции со стороны других розничных продавцов. Пока они загребают прибыли, бедняки и рабочий класс по всей стране вынуждены голодать.

Когда его спросили о спекуляции супермаркетов, помощник лейбористского министра по вопросам конкуренции Эндрю Ли сказал, что люди, чувствующие напряжение, голосуют своими кошельками и делают покупки в других местах. Но поскольку снабжение продовольствием в стране находится в тисках дуополии, идея о том, что люди могут бросить вызов власти этих корпоративных гигантов посредством умных покупок, просто смехотворна.

Когда дело доходит до взвинчивания цен в супермаркетах, федеральное правительство действует так, как будто у него связаны руки. Но так же, как в прошлом году национальный кабинет министров ввел ограничения на цены на энергоносители, он может немедленно вмешаться и установить ограничения на размер взимания платы с продуктовых сетей. Это могло бы гарантировать, что все необходимое будет доступно по ценам, доступным для тех, кто получает минимальную заработную плату или Centrelink.

Ценовые ограничения также могут иметь дезинфляционный эффект: практически все, кроме Резервного банка Австралии, признают, что корпоративные прибыли — это главный водитель инфляция, введение цен на продукты питания и принуждение супермаркетов к отказу от части своей рекордной прибыли может облегчить давление на миллионы людей.

В течение нескольких месяцев рабочих просили затянуть пояса и внести свой вклад в то, чтобы взять инфляцию под контроль. Все чаще такое затягивание поясов выглядит так, как будто в стоимость не входят все необходимое для выживания – жилье, отопление, а теперь и еда, в то время как компании, продающие эти продукты, получают рекордные прибыли. Давно уже не время менять ситуацию и заставлять их чем-то жертвовать.

Source: https://redflag.org.au/article/supermarket-profits-soar-amid-cost-living-crisis

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ