Препятствия для доступа подростков к абортам скоро станут еще хуже

0
80

Благодаря драконовского нового закона, беременная техаска, которая хочет сделать аборт после шести недель беременности, теперь не имеет другого выбора, кроме как покинуть штат. Она могла бы поехать в Луизиану или Арканзас, но там действуют жесткие ограничения и действуют законы, полностью запрещающие процедуру, когда дело Роу против Уэйда отменяется. Соседняя Оклахома тоже не вариант, так как правительство уже фактически запретило аборты в мае.

Единственным оставшимся соседом является Нью-Мексико, где пациенты, у которых есть средства для передвижения, могут получить помощь в соответствии с одними из самых либеральных правил страны. Но возможности клиник Нью-Мексико ограничены: в 2019 году поставщики медицинских услуг штата сделали около 3800 абортов по сравнению с более чем 55 000 в Техасе. Для многих из тех, кто не может записаться на прием, ближайшим вариантом является Колорадо, штат без ограничений по сроку беременности, периодов ожидания или других ограничений.

Но если женщина, ищущая аборт, моложе 18 лет, она может столкнуться там с проблемой, с которой не столкнулась бы в Нью-Мексико. В Колорадо действует закон об уведомлении родителей, в соответствии с которым поставщик услуг должен проинформировать родителя или опекуна несовершеннолетнего перед выполнением процедуры. Многие подростки предпочитают привлекать своих родителей независимо от закона, но не все могут чувствовать себя при этом комфортно или безопасно. В такой ситуации подросток может получить отказ, известный как судебный обход, сообщив судье, почему в ее интересах не привлекать своих родителей. В рамках этого процесса девушка, которая опасается доверять своей семье, вместо этого должна раскрыть подробности своей беременности в суде тому, кого она никогда не встречала.

«Несмотря ни на что, вы должны установить факт беременности и тот факт, что вы этого не хотите, а это значит, что в 15 лет вы рассказываете странному старику-судье о своей сексуальной жизни», — Кики Совет, адвокат из Колорадо. который представляет несовершеннолетних в обходных судебных процедурах на общественных началах, рассказал The Intercept. Подросток не хочет выступать и объяснять, что «один раз я не использовал презервативы, и последствия этого, чтобы мои родители не узнали, мой родитель, которого я знаю, выгонит меня или оскорблять меня или каким-либо образом причинять мне вред».

Когда появились новости о том, что дело Роу против Уэйда будет отменено, многие отметили, что штаты с меньшим количеством ограничений на аборты, такие как Колорадо, станут убежищем для тех, кто по всей стране хочет воспользоваться своим десятилетним правом выбора. Но в нескольких либеральных штатах есть законы об уведомлении или согласии родителей, включая Делавэр, Мэриленд, Мичиган и Миннесоту. Большинство штатов по всей стране — 37 — требуют той или иной формы участия взрослых.

Эти законы действуют как дополнительные барьеры, если не сдерживающие факторы, для подростков, желающих сделать аборт, который государство не навязывает лицам старше 18 лет. Несовершеннолетние уже сталкиваются с неблагоприятными условиями в силу своего возраста: у них не обязательно есть деньги, чтобы заплатить за аборт, они могут не иметь возможности доехать до клиники или пропустить школу, пока администратор не позвонит их родителям.

Иными словами, законы штатов делают так, что ребенок с большей вероятностью вынесет принудительную беременность, чем взрослый. И все же у несовершеннолетних может не быть полностью развитых тел для безопасного вынашивания беременности или экономических или психологических возможностей для воспитания детей после рождения ребенка.

Законы штатов делают так, что ребенок с большей вероятностью вынесет принудительную беременность, чем взрослый.

Техас является примером уникальных проблем, с которыми несовершеннолетние готовы столкнуться, когда Роу падает. «У молодых людей часто бывают нерегулярные менструации, или они могут узнать, что беременны, и не знать, с кем сразу поговорить, поэтому, даже если они узнают до шести недель, им может потребоваться время, чтобы найти клинику или найти надежного взрослый, с которым можно поговорить», — сказала The Intercept Розанна Мариаппурам, исполнительный директор Jane’s Due Process, некоммерческой организации, которая помогает несовершеннолетним ориентироваться в законах Техаса о согласии родителей. К этому моменту они, возможно, упустили окно возможностей.

По данным Института Гуттмахера, после того, как Роу свергнут, 26 штатов наверняка или скорее всего запретят аборты. Более того, решение Верховного суда о том, что подмандатные штаты предоставляют несовершеннолетним возможность отказаться от законов об участии родителей, может быть отменено, если Роу свергнется. Веховое дело 1973 года не установило право на аборт для несовершеннолетних — это произошло несколько лет спустя в деле Белотти против Бэрда. Суд постановил, что такие штаты, как Мэриленд, которые в то время требовали разрешения родителей на аборт на том основании, что несовершеннолетние якобы недееспособны, должны гарантировать обходной вариант.

Главный вопрос заключается в том, попытаются ли более либеральные правительства штатов с законами об участии родителей, пытаясь сделать свою юрисдикцию безопасным местом для людей, желающих сделать аборт по всей стране, отменить их. Но участие родителей является сегодня одним из самых спорных вопросов, связанных с доступом к абортам.

«Исторически сложилось так, что каждый раз, когда выдвигалась какая-либо инициатива голосования по ограничению права на аборт, она терпела неудачу», — сказал Совет о Колорадо. «Единственная, единственная избирательная инициатива, ограничивающая доступ к абортам, которая прошла в Колорадо за всю его историю… — это участие родителей».

На самом деле, когда губернатор-демократ Джаред Полис подписал в апреле Закон о равенстве репродуктивного здоровья для защиты права на аборт, он включил свое собственное заявление, разъясняющее, что закон не влияет на требование об уведомлении родителей в Колорадо. По словам Совета, этот вопрос никогда не обсуждался, но он по-прежнему был вопросом № 1, на котором сосредоточились законодатели. «Это касается родительских прав» — это был молот, по которому они продолжали стучать — типа: «Это обо мне как родителе, знающем, что происходит с моим ребенком». Представитель Polis не ответил на запрос. за комментарий о том, поддерживает ли он законы об уведомлении родителей.

В Мичигане, где демократ Гретхен Уитмер занимает место губернатора, а республиканцы контролируют законодательный орган штата, несовершеннолетним сложнее сделать аборт, потому что им нужно разрешение родителей. Инициатива под названием «Репродуктивная свобода для всех» находится в стадии реализации, чтобы собрать более 425 000 подписей, необходимых для проведения бюллетеня, защищающего доступ к абортам, поскольку ожидается, что штат увидит приток жителей Среднего Запада, нуждающихся в медицинской помощи. Он будет включать правовую основу, гарантирующую, что несовершеннолетние могут делать аборт без участия родителей, сказала The Intercept Мерисса Ковач, законодательный директор Американского союза гражданских свобод штата Мичиган.

Но сообщество Мичигана, выступающее против абортов, сплотилось против этого. В интервью Кристен Полло, представитель организации «Граждане в поддержку женщин и детей MI», сказала, что законы о согласии защищают права родителей и гарантируют, что они могут оказывать эмоциональную поддержку своим детям. И есть опасности, связанные с их отменой, утверждала она. «Одно из опасений заключается в том, что согласие родителей гарантирует, что те, кто будет жестоко обращаться с несовершеннолетними девочками, не смогут затем стереть доказательства своих преступлений в ближайшей клинике для абортов. … Если родители даже не знают, что их ребенку был сделан аборт, они не знают, на что обращать внимание, чтобы не заметить предупредительные признаки того, что эта операция могла быть неудачной».

Совет считает, что консерваторы пытаются создать «сдерживающий эффект», применяя законы об участии родителей. Многие из ее клиентов, по ее словам, полагают, что, поскольку они не могут сделать аборт, не уведомив родителей, они не могут получить противозачаточные средства, не сообщив им об этом. «В Колорадо это не так, и я говорю вам прямо сейчас, что 99 процентов моих клиентов могли бы предотвратить аборт, купив противозачаточные средства без согласия родителей, и они не знали, что они могут это сделать».

Некоторые консервативные штаты, такие как Флорида, ужесточили требования к участию родителей. Губернатор-республиканец Рон ДеСантис подписал закон, обязывающий дать согласие в 2020 году. А на федеральном уровне республиканцы внесли законопроекты, требующие уведомления родителей по всей стране. Сенатор Майк Браун, республиканец от штата Индиана, ввел такую ​​меру в прошлом году; у него 13 соучредителей.

Иллинойс выделяется как единственный штат в стране, отменивший закон об участии родителей, вступивший в силу 1 июня. Это изменение стало возможным благодаря демократам, имеющим квалифицированное большинство в обеих палатах законодательного собрания штата и в офисе губернатора.

Иллинойс выделяется как единственный штат в стране, отменивший закон об участии родителей.

Тем не менее, это было непросто. В ожидании свержения Роу Иллинойс работал над расширением доступа к абортам, но до недавнего времени отмена уведомления родителей была нежизнеспособной. Даже законодателям, относительно поддерживающим право на аборт, не нравилась идея облегчить беременным подросткам возможность сделать безопасный аборт.

«Я думаю, что рефлекторная позиция заключается в том, что родители должны знать, когда их ребенок сталкивается с нежелательной беременностью, и что они хотели бы, чтобы они обратились к ним за помощью, и, конечно, мы хотим этого для всех, кто находится в такой ситуации», — член палаты представителей Анна Меллер. , который спонсировал отмену на Генеральной Ассамблее Иллинойса, сказал The Intercept. «К сожалению, есть молодые люди, у которых этого нет, поэтому для объяснения этого требуется более долгий разговор».

Она добавила, что критики часто жалуются на эрозию родительских прав, недовольство, которое имеет большее значение в сегодняшнем политическом климате, поскольку консерваторы разжигают культурную войну по поводу участия родителей в занятиях своих детей.

В результате отмены уведомлений для родителей и других реформ Иллинойс теперь является одним из самых безопасных мест для беременных женщин, обращающихся за помощью по прерыванию беременности, по всей стране. «Это действительно невероятное время, потому что теперь Иллинойс становится убежищем для людей со всего Юга и Среднего Запада, которые нуждаются в аборте», — сказал Мариаппурам из Jane’s Due Process. «Но это также будет рай для молодежи».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ