Премьер-министр Чехии проиграл на выборах после того, как заявления о коррупции после публикации Pandora Papers усилили оппозицию – RT World News

0
44

Чешская правоцентристская оппозиционная группа «Вместе» намерена победить партию АНО премьер-министра Андрея Бабиша на национальных выборах. Бабиш был окружен обвинениями в коррупции после того, как его имя было упомянуто в Pandora Papers перед голосованием.

Голосование в Чехии проходило с пятницы до полудня в субботу, и, когда в тот вечер было подсчитано 99% бюллетеней, правоцентристская коалиция Вместе набрала 27,69% голосов – на волосок выше 27,23%, набранных АНО Бабиша. вечеринка. Либеральная коалиция Пиратов / Мэров идет на третьем месте с 15,5%.

Более ранние результаты показали, что ANO лидирует, но даже до того, как «Вместе» вырвались вперед, обе противостоящие коалиции набрали общее парламентское большинство. В настоящее время «Вместе» и «Пираты / мэры» получили 108 мест в 200-местной нижней палате.



Также на rt.com
Все, что вам нужно знать о предстоящих внеочередных выборах в Чешской Республике


Президент Милош Земан пообещал Бабишу первый шанс сформировать правительство, если АНО наберет большинство голосов, что формально она и сделала, учитывая, что «Вместе» представляет собой коалицию трех меньших партий. Тем не менее, лидер «Вместе» Петр Фиала и лидер «Пиратов / мэров» Иван Бартос заявили, что они начнут переговоры, направленные на формирование правительства без участия Бабиша, и остается неясным, сдержит ли Земан свое слово. И «Вместе», и «Пираты / мэры» исключили возможность сотрудничества с АНО, которую они считают популистской и финансово безответственной партией.

До прихода к власти в 2017 году Бабиш был чрезвычайно успешным бизнесменом, а его состояние оценивается в 3,4 миллиарда долларов. Однако время его пребывания в должности омрачалось обвинениями в коррупции и конфликте интересов, поскольку бизнес-империя, которую он контролирует, получила финансирование ЕС.



Также на rt.com
«Документы Пандоры»: новые утечки раскрывают, как мировые лидеры используют офшорные компании, чтобы уклоняться от налогов на миллионы долларов


Бабиш также является одним из 300 чехов, упомянутых в «Документах Пандоры», недавно утекших документах, раскрывающих сеть подставных компаний и оффшорных банков, которые богатые и влиятельные люди используют для уклонения от уплаты налогов. Следствие утверждает, что Бабиш через группу зарубежных фирм перевел около 400 миллионов чешских крон (18,2 миллиона долларов) на покупку поместья на Французской Ривьере. Согласно бумагам, Бабиш не декларировал покупку, но его не обвиняют в нарушении закона.

Помимо разоблачений, содержащихся в Документах Пандоры, ожидалось, что то, как Бабиш справится с пандемией коронавируса, снизит его шансы на переизбрание. В прошлом году изоляция была непопулярной, и в стране также был один из худших показателей смертности среди всех европейских стран: от вируса умерло более 30 000 человек из 10-миллионного населения.

Однако Бабиш пообещал поднять зарплаты и пенсии в государственном секторе, и его жесткая антииммиграционная позиция пользуется популярностью, как и его оппозиция более тесным связям с Брюсселем. В опросах, проведенных перед выпуском Pandora Papers, ANO Бабиса была явным фаворитом на победу.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ