Премьер-министр Черногории был одним из первых инвесторов Terra (LUNA) – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
60

Представьте себе, что Альпы падают прямо в Средиземное море. Черногория. Фото lasserbua с сайта flickr.com. Лицензия: Creative Commons

До Квон из Терры (LUNA) скрывается в Черногории от международного правосудия. Теперь оказывается, что у него был инвестор в верхушке страны – очаровательный премьер-министр Милойко Спайич.

Это был поворот в истории Терры, которого вы не ожидали. Точно нет.

Краткое напоминание: Terra представляла собой блокчейн смарт-контрактов, похожий на Ethereum, но тесно связанный с алгоритмической стабильной монетой UST, долларом Terra. После краха UST он забрал с собой Терру и спровоцировал крупный криптокризис в конце 2022 года, который обострился с банкротством FTX. В результате основателю Terra До Квону были предъявлены обвинения в Южной Корее и США. Он сбежал, был арестован в Черногории и освобожден через несколько месяцев. согласился на мировое соглашение с SEC неделю назад.

Учитывая местоположение, теперь выяснилось, что премьер-министр Черногории Милойко Спайич был одним из первых инвесторов Terraform Labs, компании, стоящей за Terra. Спаич, вступивший в должность в октябре 2023 года, уже инвестировал 75 000 долларов в Terraform Labs в апреле 2018 года, за несколько дней до регистрации Terra в Сингапуре, и получил взамен 750 000 токенов LUNA.

Итак, Спаджич заплатил десять долларов центов за LUNA. Это была сенсационно выгодная сделка, поскольку до большого краха токены LUNA никогда не были такими дешевыми. К середине 2019 года стоимость уже превышала 50 центов, в 2021 году она выросла до более чем 10 долларов, с октября LUNA можно было купить не менее чем за 40 долларов, а весной 2022 года они даже стоили более 100 долларов.

Цена ЛУНА. Представьте, что вы входите в левую часть скриншота…

Рынок криптовалют дикий, но шанс увеличить свой капитал в тысячу раз за четыре года по-прежнему редок. Если бы Спайич продал компанию вовремя, он бы заработал около 75 миллионов долларов. Он определенно был бы самым успешным спекулянтом среди всех европейских – ох каких: глобальных! – Главы правительств.

Но кто такой Спайич – и почему он так рано вложил деньги в Терру?

Милойко Спайич: Фигура в центре

Милойко Спайич является премьер-министром Черногории с октября 2023 года. Он довольно впечатляющая личность и один из тех лидеров, которые могли бы принести огромную пользу Европе.

Спайич родился в сентябре 1987 года, поэтому ему всего 36 лет. Он изучал «экометрику» в Японии, что означает количественный анализ экономических, а также экологических и социальных систем, и получил степень магистра в бизнес-школе в Париже. Помимо сербохорватского языка, он говорит на английском, японском, китайском, русском и французском языках. После учебы он работал на Уолл-стрит, в Париже и Токио, в том числе в Goldman Sachs и венчурной компании Das Capital SG — в Сингапуре.

В 2020 году, когда ему было всего 33 года, он стал министром финансов Черногории, где провел противоречивые экономические реформы. После того как премьер-министр Здравко Кривокапич уволил своего заместителя Дритана Абазовича в результате парламентского кризиса, он назначил Спайича своим преемником. Но он основал проевропейскую партию «Европа сейчас!» под руководством министра экономики Якова Милатовича, председателем которой он был. В октябре 2023 года он наконец стал премьер-министром в этой должности.

Спайич добивается членства Черногории в ЕС и НАТО и хотел бы укрепить отношения с Сербией и добиться независимости Черногории. Кажется, он уже на пути туда. По данным Фонда Конрада Аденауэра, Черногория является наиболее продвинутым кандидатом на вступление в ЕС, что также связано с реформами, начатыми при Спайиче в последние месяцы. «Ни одна страна в регионе в настоящее время не движется вперед с большей решимостью создать необходимые условия», — заявил канцлер Олаф Шольц на встрече со Спайичем в конце апреля.

Учитывая его возраст, его экономическое образование, его большие амбиции и его интерес к криптовалюте, вы можете думать о Спайиче как о Найибе Букеле Европы, политику, который превращает бедную маленькую страну на окраине Европы в финансовый и туристический центр. . Но в то время как Букеле, президент Сальвадора, инвестирует в надежную криптовалюту с помощью Биткойна, инвестиции Спаджича в Терру оказались неудачными и в настоящее время угрожают ему навредить.

Спайич держал инвестиционную тайну

Спайич вступил в контакт с Террой через Das Capital SG. Работал там партнером с 2017 по 2020 год2. По его собственным заявлениям, Спайич инвестировал в Terra от имени этого фонда. Он не упомянул о личных инвестициях в Terra, а в своей декларации об активах и доходах не указал, что владеет токенами LUNA.

Документы, которые теперь стали известны в ходе судебного процесса против Terraform Labs, показывают, что Спайич скрыл значительный объем информации о своих активах от общественности – и, более бюрократически, от Управления по предотвращению коррупции, к которому обращаются политики в Черногории. несут ответственность. Для политика, занимающего самый высокий пост в стране, это должно быть скандал.

Спайича теперь обвиняют в причастности к конфликту интересов. Вопрос о том, почему До Квон был арестован и содержался под стражей именно в Черногории, скорее всего, еще больше усугубит скандал. Первые призывы к отставке уже звучат из рядов оппозиции. Было бы обидно, если бы молодое, проевропейское, прогрессивное, открытое к технологиям правительство рухнуло из-за этого скандала.


Узнайте больше на BitcoinBlog.de — блоге о биткойнах и других виртуальных валютах.

Подпишитесь на подписку, чтобы получать последние публикации по электронной почте.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/06/25/skandal-montenegro-premierminister-geheiminvestor-terrra/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ