Премьер-министр Хасина открыла самый длинный в Бангладеш мост через реку Падма | Новости

0
73

Дакка, Бангладеш – Премьер-министр Шейх Хасина открыла знаковый мост через бурную реку Падма после нескольких лет задержки из-за обвинений в коррупции, которые вынудили Всемирный банк отказаться от мегапроекта стоимостью почти 4 миллиарда долларов, который соединит столицу Бангладеш Дакку с слаборазвитым юго-западным регионом. страны.

Открытие в субботу одноименного моста Падма — самого длинного моста Бангладеш на сегодняшний день, который был назван «символом национальной гордости» — знаменует собой знаменательное событие в истории южноазиатского государства.

Строительство моста протяженностью 6,15 км (3,82 мили) началось в ноябре 2015 года, чтобы соединить 21 район на юго-западе страны с Даккой автомобильным и железнодорожным транспортом, что значительно сократило время в пути.

Обычно требуется от 15 до 22 часов, чтобы преодолеть расстояние в 180-300 км (111-186 миль) между юго-западными районами и Даккой.

Двухслойный мост со стальными фермами включает в себя четырехполосную автомагистраль на верхнем уровне и однопутную железную дорогу на нижнем уровне.

При стоимости строительства в 3,87 миллиарда долларов это один из крупнейших мегапроектов, когда-либо предпринятых Бангладеш, и вся сумма финансируется правительством Бангладеш.

В 2012 году Всемирный банк отказался от кредитного соглашения на сумму 1,2 миллиарда долларов для проекта из-за обвинений в коррупции. Вслед за этим другие доноры, в том числе Азиатский банк развития (АБР) и Японское агентство международного сотрудничества (JICA), также вышли из проекта.

Хасина, возглавившая работы по строительству моста, как известно, заявила, что ее правительство самофинансирует проект.

Ее решение столкнулось с скептицизмом со стороны экономистов страны, а также политических оппонентов, поскольку у Бангладеш не было опыта строительства такой мегаинфраструктуры без финансовой поддержки со стороны многосторонних доноров.

«Некоторые люди говорили, что мы всегда будем обязаны другим, но наш отец нации Бангабандху шейх Муджибур Рахман научил нас важности самоуважения», — сказала Хасина, обращаясь к огромному количеству людей в субботу.

Шейх Рахман был отцом-основателем Бангладеш, возглавившим движение за отделение от Пакистана в 1971 году.

«Этот мост Падма — не груда кирпича и цемента, а символ гордости, чести и способностей Бангладеш», — сказала она.

«Мы показали миру, что можем».

Чудо инженерной мысли

Называя его «чудом инженерной мысли», эксперты говорят, что строительство моста — это большой подвиг, поскольку Падма — самая «коварная и непредсказуемая» река после Амазонки в Южной Америке.

Китайской государственной группе инженеров по железнодорожным мостам (RMBEG) было поручено возглавить строительство моста с помощью около 1200 бангладешских инженеров.

Благодаря стальным сваям, забитым в русло реки на глубину 122 метра (400 футов), мост Падма является рекордсменом по самой глубокой свае среди всех мостов в мире.

Директор проекта моста Шафикул Ислам сказал Al Jazeera, что вода, которая течет в точке Мава (один конец моста) каждые 20 секунд, равна общему количеству воды, используемой в городе Дакка в день.

«После Амазонки у Падмы самое сильное течение [roughness in water] в мире. Поэтому нам пришлось использовать сваи, которые являются самыми толстыми и глубокими в мире», — сказал он.

«Мы показали миру, что можем», — сказала премьер-министр Хасина, обращаясь к собравшимся в субботу. [Mahmud Hossain Opu/Al Jazeera]

Упомянув еще одну уникальную особенность моста, Ислам сказал, что современные фрикционные маятниковые подшипники (FPB) использовались для поддержки стальной надстройки и фундамента бетонной опоры.

«Такие подшипники никогда раньше не использовались нигде в мире, и они могут выдержать землетрясение силой 9 баллов», — сказал он, добавив, что подшипники моста могут выдержать нагрузку более 10 000 тонн, что превышает предел любой другой конструкции в мире.

Ислам сказал, что, поскольку они столкнулись с множеством инженерных проблем, стоимость проекта выросла почти в три раза по сравнению с первоначальной оценкой в ​​​​1,2 миллиарда долларов.

«Кроме того, девальвация бангладешской валюты така сыграла важную роль в повышении стоимости, поскольку более половины расходов по проекту было оплачено в иностранной валюте».

Почему значимая структура?

Расположенный примерно в 68 км (42 милях) от Дакки, мост Падма будет служить воротами в юго-западный регион страны и значительно сократит время в пути между Даккой и основными районами региона, включая Кхулну, Джашор и Баришал.

Это также сократит расстояние между Даккой и вторым по величине морским портом Бангладеш, Монглой, на 100 км (62 мили).

Могучая Падма отделяет юго-западный регион от Дакки, и люди вынуждены путешествовать на паромах или катерах, которые совершают медленные путешествия. Скоропортящиеся товары, доставляемые в Дакку из юго-западных районов на грузовиках, часто гниют, потому что в длительной поездке, которая иногда может занять 22-24 часа из-за длинной задержки на паромных станциях.

Согласно исследованию, проведенному государственным отделом мостов, мост Падма сэкономит в общей сложности 187 727 часов ожидания паромов в день для 2620 автомобилей. Подсчитано, что с открытием моста каждый день через реку будут пересекать около 24 000 автомобилей — значительный скачок с нынешних 2620.

В исследовании также отмечается, что экономическое воздействие моста поможет увеличить годовой валовой внутренний продукт (ВВП) юго-западного региона на 2,5 процента, а общий ВВП страны – более чем на 1,23 процента.

Экономист Селим Райхан, проводивший исследование экономического воздействия моста, сказал, что его главное преимущество заключается в том, что он соединит юго-западные районы, известные рыболовством и сельским хозяйством, с экономической линией жизни Бангладеш — экономическим коридором Дакка-Чаттограм.

«Поскольку сообщение и транспорт через реку Падма зависели исключительно от паромов, в юго-западных районах до сих пор не произошло значительной индустриализации», — сказал он «Аль-Джазире».

«Сектор готовой одежды — самая известная отрасль Бангладеш и основной источник дохода от экспорта — полностью отсутствует в этих районах».

«Я считаю, что инвесторы и промышленники будут заинтересованы вкладывать туда средства, которые вызовут массовый экономический рост».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/25/bangladesh-unveils-its-longest-bridge-over-river-padma

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ