Премьер-министр ушел в отставку на фоне массовых протестов на Шри-Ланке — RT World News

0
60

Премьер-министр Шри-Ланки Махинда Раджапаска подал в отставку в понедельник после нескольких месяцев ожесточенных протестов. Страна объявила дефолт по выплатам по внешнему долгу и нормировала топливо на фоне стремительного роста инфляции, который вверг многих шриланкийцев в нищету.

Согласно многочисленным сообщениям СМИ, Раджапаска передал прошение об отставке президенту Готабае Раджапаксе, своему младшему брату. Отставка распустила кабинет Раджапаски, который был сформирован только в прошлом месяце после того, как все предыдущие члены кабинета ушли в отставку.

Шри-Ланку сотрясают более двух месяцев непрерывных протестов, и эти беспорядки продолжились в понедельник. Незадолго до отставки Раджапаски про- и антиправительственные демонстранты столкнулись у правительственных зданий в столице Коломбо, и полиция применила слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать схватку.

Сотни вооруженных солдат были переброшены в Коломбо для подавления беспорядков, и был введен комендантский час. Однако этот комендантский час был широко проигнорирован, и по меньшей мере 76 человек получили ранения в ходе столкновений в понедельник, сообщает Times of India. Согласно другому сообщению AFP, депутат от партии Раджапаски был найден мертвым на окраине Коломбо после того, как он якобы открыл огонь по протестующим, блокировавшим его машину.




Шри-Ланка в последние месяцы испытывала нехватку продовольствия, топлива и лекарств, поскольку в апреле инфляция подскочила почти до 30%. В прошлом месяце было введено нормирование топлива, и сообщалось о длинных очередях за основными продуктами питания, такими как рис, сухое молоко и медикаменты.

Правительство Раджапаски объявило в апреле, что прекратит выплаты по своему внешнему долгу, а управляющий Центральным банком Нандалал Вирасингхе объяснил, что вместо этого страна должна использовать свои истощающиеся резервы для импорта продовольствия и топлива. Шри-Ланка должна была выплатить около 7 миллиардов долларов своего внешнего долга в этом году, но министр финансов Али Сабри объявил на прошлой неделе, что резервы страны упали ниже 50 миллионов долларов.

Правительство возложило ответственность за финансовый и гуманитарный кризис на пандемию Covid-19, которая сократила доходы островного государства от туризма. Однако высокие государственные расходы и снижение налогов также истощили государственную казну, а попытки погасить иностранные облигации за счет увеличения печатания денег привели к стремительному росту инфляции.

Неясно, успокоит ли отставка Раджапаски обиженных граждан. Профсоюзы в понедельник призвали к продолжению недели протестов, кульминацией которых станет марш к парламенту с требованием, чтобы президент Готабая Раджапакса также ушел в отставку, сообщает AP.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ