Премьер-министр страны заявил, что у Мали есть доказательства, что французские силы обучают группы боевиков на ее территории – RT World News

0
51

Боевики в районе Кидаль на севере Мали обучались французскими офицерами, заявил премьер-министр Чогель Кокалла Майга в интервью РИА Новости, заявив, что две трети его страны «оккупированы террористами».

У Мали есть доказательства того, что французские силы, присутствующие на ее территории с миссией противодействовать террористическим группам, вместо этого “обучение” Как сообщил в пятницу РИА премьер-министр переходного правительства, боевики. По словам малийского чиновника, Франция теперь контролирует анклав в Кидале, и Мали не имеет к нему доступа.

Подробнее




«У них там есть группы боевиков, которых обучают французские офицеры. У нас есть доказательства этого. В нашем языке есть выражение, гласящее, что когда вы ищете иглу в своей комнате и кто-то, который, как говорят, помогает вам в поиске, стоит на этой игле, вы никогда ее не найдете. Вот такая ситуация сейчас в Мали, и мы не хотим с ней мириться », – сказала Майга.

Политик пояснил, что террористы сейчас действуют в Мали. «Приехал из Ливии», Франция и ее союзники разрушили североафриканское государство в результате злополучной военной интервенции 2011 года под руководством НАТО. Изначально Бамако хотел сотрудничать с Парижем в борьбе с террористами и просил помощи с данными разведки и поддержки с воздуха. «Никто не просил его наземного присутствия», – сказал премьер.

В то время как «Восемь лет назад террористы присутствовали только в северной части Мали, в Кидале, сейчас две трети страны оккупированы террористами», добавил он.

В 2014 году Франция начала свою операцию «Бархан» в регионе, сотрудничая с местными властями для противодействия и подавления террористических групп, включая боевиков, связанных с «Аль-Каидой», и стабилизации ситуации в странах Сахеля Группы пяти (Буркина-Фасо, Мали, Нигер, Чад и другие страны). Мавритания – все бывшие французские колонии). Ранее в этом году президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что его страна реструктурирует свое военное присутствие в африканском регионе Сахель и закроет свои базы на севере Мали, и этот шаг должен быть завершен к началу 2022 года.

Выступая в сентябре на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, Майга сказал, что Париж ошеломлен и покинул свою страну, приняв это решение.

С тех пор против Мали развернулась массовая дипломатическая кампания и кампания в СМИ, заявил министр в последнем интервью российскому информационному агентству. Но его состояние «Хочет только надежных партнеров, действующих в интересах страны», он сказал, добавив, что Мали, будучи суверенным государством, “Имеет на это право”.



Также на rt.com
Сообщается о гибели более 50 человек в результате террористических атак подозреваемых в джихадистов в Мали


В дипломатическом споре между Бамако и Парижем президент Макрон, выступая перед французскими СМИ, предположил, что нынешняя временная администрация Мали не «Даже правительство». Он утверждал, что без участия Франции страну давно бы захватили террористы. Министерство иностранных дел Мали вызвало французского посланника, чтобы выразить «Возмущение и неодобрение» из-за замечаний Макрона, призывая французские власти строить отношения, основанные на “взаимное уважение,” с упором на борьбу с терроризмом.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ