Премьер-министр страны ЕС объявил об отставке — RT World News

0
162

Кришьянис Кариньш заявил, что в четверг направит официальное письмо президенту Эдгарсу Ринкевичу.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш объявил, что он и его правительство уйдут в отставку в конце этой недели.

В заявлении на X (ранее Twitter) в понедельник Кариньш, который возглавляет правоцентристский альянс New Unity, сказал, что сообщил своей фракции, что в четверг подаст заявление об отставке президенту Эдгарсу Ринкевичсу.

Премьер-министр также обвинил своих правительственных партнеров по консервативному альянсу «Единый список» и правой партии «Национальный альянс» в «блокировка работы для благосостояния и экономического роста». Он предложил своей фракции выдвинуть кандидата на его место.

Выступая на пресс-конференции, Кариньш подчеркнул, что Латвии необходимо сильное и динамичное правительство, способное принимать жесткие решения. «Для любой страны бывают трудности, когда кто-то пытается удержаться за свой пост», — добавил Каринс. «Это никогда не было моей целью».

Объявление было сделано после того, как Кариньш заявил на прошлой неделе, что он начнет переговоры о формировании новой правящей коалиции с оппозиционными партиями «Прогрессисты» и Союзом зеленых и фермеров. Тогда премьер дал понять, что не собирается уходить в отставку.


Государство ЕС прикажет россиянам покинуть страну

Оппозиция согласилась на встречу, хотя «Единый список» и «Национальный альянс» отказались от участия в переговорах. Политики обеих партий заявили, что готовы вести диалог только в рамках существующей коалиции.

Кариньш, американский лингвист и бизнесмен по профессии, ранее занимал пост министра экономики Латвии. Он стал премьер-министром в 2019 году после нескольких месяцев спорных переговоров, пережив вотум недоверия в том же году.

Во время его пребывания в должности произошло ухудшение отношений с соседней Россией, поскольку Рига поддержала санкции против Москвы в связи с конфликтом на Украине. В сентябре 2022 года правительство Кариньша утвердило жесткие ограничения на въезд граждан России в Латвию через внешние границы ЕС.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ