Премьер-министр Словакии Роберт Фицо после стрельбы находится в «опасном для жизни состоянии» | Новости

0
97

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ,

Премьер-министра Словакии доставили в больницу, поскольку президент Зузана Чапутова осуждает «жестокое и безжалостное» нападение.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо находится в опасном для жизни состоянии после ранения в результате стрельбы, сообщается на его официальной странице в Facebook.

Фицо получил ранение в живот после четырех выстрелов, произведенных возле Дома культуры в городе Хандлова в среду днем, сообщают словацкие СМИ. Полиция оцепила место происшествия.

В заявлении правительства Словакии, отправленном по электронной почте, говорится, что Фицо перевозили на вертолете в больницу Банска-Бистрица.

Подозреваемый задержан, сообщает издание Dennik N и словацкий телеканал TA3.

Вице-спикер парламента Любош Блаха подтвердил инцидент во время сессии парламента и отложил ее до дальнейшего уведомления, сообщает словацкое информационное агентство TASR.

Фицо был ранен после выстрелов в городе Хандлова [File: Nadja Wohlleben/Reuters]

Президент Зузана Чапутова осудила «жестокое и безжалостное» нападение на премьер-министра.

«Я в шоке», — сказала Чапутова. «Я желаю Роберту Фицо много сил в этот критический момент и скорейшего восстановления после этой атаки».

Западные лидеры, от канцлера Германии Олафа Шольца до премьер-министра Великобритании Риши Сунака, выразили шок по поводу стрельбы.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен также осудила нападение.

«Таким актам насилия нет места в нашем обществе, они подрывают демократию, наше самое ценное общее благо. Мои мысли с премьер-министром Фико и его семьей», — сказала она в эфире X.

Фицо, третий премьер-министр, и его левая партия «Смер», или «Направление», выиграли парламентские выборы в Словакии 30 сентября, осуществив политическое возвращение после кампании, основанной на пророссийских и антиамериканских посланиях.

Критики обеспокоены тем, что Словакия под руководством Фицо откажется от прозападного курса страны и последует примеру Венгрии под руководством премьер-министра-популиста Виктора Орбана.

Тысячи людей неоднократно проводили митинги в столице и по всей Словакии в знак протеста против политики Фицо.

Стрельба в среду произошла за три недели до решающих выборов в Европейский парламент, на которых популистские и крайне правые партии блока из 27 стран, похоже, готовы добиться успеха.

«Это определенно не то, чего кто-либо в Словакии ожидал», — сказала Алена Кудзко, вице-президент Globsec, аналитического центра по политике безопасности.

Кудзко отметил, что страна была поляризована за последний год на фоне обострения политической напряженности, особенно в преддверии выборов.

«Но никто… не призывал к насилию в стране», — сказала она телеканалу «Аль-Джазира». «Наоборот, все сейчас пытаются объединиться и послать последовательный сигнал о том, что политическое насилие — это не то, что мы поддерживаем», — добавила она.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/15/slovakia-pm-robert-fico-wounded-in-shooting

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ