Премьер-министр Палестины заявил, что марш с израильским флагом «перешел все красные линии» | Новости израильско-палестинского конфликта

0
69

Премьер-министр Палестины Мохаммед Штайех назвал атаки крайне правых израильтян в оккупированном Восточном Иерусалиме «агрессией, которая перешла все красные линии».

Десятки тысяч размахивающих флагами ультранационалистических израильтян совершили набег на мусульманский квартал Старого города в воскресенье во время так называемого «марша флагов». Провокационный марш, прошедший в комплексе мечети Аль-Акса и вокруг него, призван отпраздновать оккупацию и последующую аннексию Восточного Иерусалима в 1967 году — шаг, который не был признан международным сообществом.

Некоторые скандировали расистские лозунги, в том числе «Смерть арабам», и нападали на палестинских жителей при поддержке вооруженных израильских сил.

Некоторые еврейские группы также штурмовали комплекс Аль-Акса, вызывая у палестинцев опасения, что это была попытка изменить статус-кво в третьей святыне ислама. Еврейские молитвы запрещены на территории площадью 35 акров (14 гектаров), известной мусульманам как аль-Харам аш-Шариф, или Благородное святилище. Евреи называют ее Храмовой горой.

«Вчера Израиль перешел все красные линии и международные договоры своей неоднократной агрессией против Аль-Аксы в Иерусалиме. Он пытается навязать реальность, которая не соответствует историческому статус-кво мечети Аль-Акса», — заявил Штайе в понедельник.

Десятки палестинцев были арестованы в оккупированном Восточном Иерусалиме и на оккупированном Западном берегу днем ​​ранее, где вспыхнули акции протеста против марша, в то время как более 165 человек получили ранения, начиная от отравления слезоточивым газом и заканчивая побоями и ранами от боевых патронов, а также резиной. стальные пули с покрытием.

После марша большие группы израильтян ворвались в палестинские кварталы, нападая на жителей и их имущество.

Нида Ибрагим, репортаж из города Рамалла на Западном берегу, сказала, что Шаттье делает заявления «со вчерашнего дня».

«Сегодня он выступил с сильными заявлениями о том, что Израилю нужно более 3000 израильских военных и полицейских для обеспечения безопасности города», — сказал Ибрагим.

«Он сказал, что есть разница между военной оккупацией города и оккупирующей державой — и фактически обладанием суверенитетом. [over it]».

В понедельник министр обороны Израиля Бенни Ганц заявил, что две правые «экстремистские» группы, обвиняемые в насилии по отношению к палестинцам, должны быть внесены в список «террористов».

«Я считаю, что пришло время изучить определение таких групп, как La Familia и Lehava, как террористические группы, и я знаю, что этот вопрос ставится перед силами безопасности», — сказал Ганц во время встречи своей партии «Синие и белые».

Ранее министр иностранных дел Яир Лапид назвал Lehava и La Familia «позором», которые не «достойны нести израильский флаг».

Атаки поселенцев

Сообщается, что около 70 000 израильтян присоединились к ежегодному маршу, который рассматривается как попытка Израиля установить контроль над оккупированной частью города.

По словам Ибрагима, палестинцы «на улице» сказали, что этих заявлений недостаточно и ждут большего от своего руководства.

«Палестинская администрация заявляла, что привержена мирному урегулированию… на улицах палестинцы говорили, что Израиль закрепляет свою оккупацию», — сказала она.

Израиль продвигает свой проект незаконного поселения на оккупированных палестинских землях. Поселения представляют собой укрепленные жилые комплексы только для евреев, построенные на палестинской земле в нарушение международного права. По меньшей мере 600 000 поселенцев живут в поселениях на оккупированном Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.

Тем временем в городе Хеврон на Западном берегу израильские поселенцы возобновили марш в понедельник.

«Мы знаем, что поселенцы в Хевроне на юге оккупированного Западного берега прошли маршем через старую часть города», — сказал Ибрагим из «Аль-Джазиры».

По ее словам, поселенцы «продолжали маршировать со своими флагами и расистскими лозунгами» к мечети Ибрахими, добавив, что поселенцы «вторглись на площади мечети», находясь под защитой израильской армии.

По ее словам, палестинским журналистам, пытавшимся задокументировать происходящее, не позволили это сделать.

Информационное агентство Wafa сообщило, что поселенцы также прошли маршем с израильскими флагами на военном блокпосту возле Наблуса и Дженина на севере Западного берега, а средняя школа в палестинской деревне Уриф также подверглась нападению.

Палестинское информационное агентство процитировало слова директора, заявившего, что поселенцы прибыли под защитой армии. Они забросали школу камнями, что привело к некоторым повреждениям, в то время как солдаты применили баллончики со слезоточивым газом, вызвав «множество случаев удушья», добавил он.

Нападения поселенцев на палестинцев и их имущество были широко распространены на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Ситуация в старом городе Хеврона особенно нестабильна, поскольку около 700 израильских поселенцев живут среди палестинцев, насчитывающих почти 40 000 человек.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/30/palestine-pm-says-israeli-flag-march-crossed-all-red-lines

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ