Премьер-министр Нидерландов извинился перед миротворцами из Сребреницы | Новости

0
39

Верховный суд Нидерландов постановил, что Нидерланды несут частичную ответственность за гибель около 350 мужчин-мусульман, убитых силами боснийских сербов во время резни.

Правительство Нидерландов официально извинилось перед солдатами, направленными в качестве миротворцев ООН для защиты боснийского анклава Сребреница, с недостаточной огневой мощью и живой силой для поддержания мира.

Солдаты — теперь уже ветераны — были захвачены более хорошо вооруженными силами боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем, который в июле 1995 года устроил резню 8000 мусульманских мужчин и мальчиков, устроив кровавую баню, которую международный трибунал по военным преступлениям назвал геноцидом.

Премьер-министр Марк Рютте обратился в субботу к сотням ветеранов миротворческого подразделения Dutchbat III на военной базе в центральных Нидерландах, сказав им, что спустя почти 27 лет «некоторые слова до сих пор не сказаны».

«Сегодня я приношу извинения от имени правительства Нидерландов всем женщинам и мужчинам голландского батальона III. Тебе и людям, которые не могут быть здесь сегодня. С величайшей признательностью и уважением к тому, как голландский батальон III в трудных обстоятельствах продолжал пытаться делать добро, даже когда это уже было невозможно», — сказал Рютте.

«Коллективный жест»

Церемония состоялась после того, как в прошлом году был опубликован отчет об опыте примерно 850 военнослужащих, составлявших голландский батальон III.

В исследовании были даны рекомендации, в том числе о том, что правительство должно сделать «коллективный жест» для устранения того, что оно назвало «ощутимым отсутствием признания и признательности, учитывая исключительные обстоятельства, при которых требовалось почти невозможное» от голландских миротворцев.

Нидерланды уже давно борются с наследием резни в Сребренице. Тогдашний премьер-министр Вим Кок ушел в отставку в 2002 году после того, как в отчете голландские власти подверглись резкой критике за отправку солдат в опасную зону без надлежащего мандата или оружия, необходимого для защиты около 30 000 беженцев, бежавших на голландскую базу в восточной Боснии.

В 2019 году Верховный суд Нидерландов постановил, что Нидерланды несут частичную ответственность за гибель около 350 мужчин-мусульман, убитых силами боснийских сербов во время резни.

Суд постановил, что голландские миротворцы эвакуировали мужчин со своей военной базы недалеко от Сребреницы 13 июля 1995 года, несмотря на то, что знали, что они «находятся в серьезной опасности подвергнуться жестокому обращению и убийству» со стороны сил боснийских сербов.

ООН также подвергалась критике за то, что она не санкционировала воздушные налеты НАТО для поддержки легковооруженных голландских войск в июле 1995 года, когда они подверглись нападению.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/18/dutch-prime-minister-apologises-to-srebrenica-peacekeepers

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ