Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими находится в Иране после визита МБС | Новости политики

0
88

Иракский лидер пытается способствовать восстановлению отношений между Ираном и Саудовской Аравией.

Тегеран, Иран – Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими прибыл в воскресенье в Тегеран во главе делегации высокого уровня для проведения переговоров с иранскими официальными лицами по итогам визита в Саудовскую Аравию.

Государственные СМИ Ирана показали, что аль-Кадхими, которого также сопровождал министр иностранных дел Фуад Хусейн и другие, официально встречает президент Эбрагим Раиси во дворце Саадабад в столице.

Визит состоялся после того, как иракский лидер был лично принят наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом во время короткой поездки в Джидду в субботу вечером.

В офисе аль-Кадхими сообщили, что он и наследный принц обсудили «усилия по продвижению к спокойному и конструктивному диалогу» и вопросы, «которые будут способствовать поддержке и укреплению региональной безопасности и стабильности» в дополнение к двусторонним отношениям.

Визит иракского премьер-министра происходит в соответствии с его предыдущими усилиями по налаживанию диалога между региональными противниками Тегераном и Эр-Риядом, которые поддерживают противоборствующие стороны в войне в Йемене, продолжающейся более семи лет.

Во время пресс-конференции после переговоров Раиси и аль-Кадхими не упомянули конкретно Саудовскую Аравию, но говорили об улучшении отношений в регионе.

«Нормализация отношений с сионистским режимом и присутствие иностранцев не пойдет на пользу региону и не решит никаких проблем», — сказал Раиси, имея в виду стоящий рядом с аль-Кадими Израиль.

https://www.youtube.com/watch?v=dNLlxk-loe

Оба чиновника заявили, что согласны с тем, что продолжение войны в Йемене — это не путь вперед, и только диалог может разрешить боевые действия, вызвавшие гуманитарный кризис.

В этом ключе они подтвердили свою поддержку перемирия, достигнутого в ходе переговоров ООН в Йемене.

Оба лидера также приветствовали двусторонние отношения своих двух стран и заявили, что некоторые переговоры между их делегациями были посвящены их улучшению. По их словам, обсуждение было сосредоточено на устранении барьеров для финансовых операций, облегчении религиозных паломничеств и работе над железной дорогой, соединяющей Шаламче в Иране и Басру в Ираке.

Прямые переговоры между Ираном и Саудовской Аравией в Багдаде начались в апреле 2021 года.

На данный момент они провели пять раундов переговоров, но еще не пришли к соглашению о том, как восстановить официальные дипломатические отношения, которые были прерваны в 2016 году. В то время протестующие штурмовали дипломатические миссии Саудовской Аравии в Иране после Саудовской Аравии, которая Сунниты казнили известного шиитского религиозного лидера.

После пятого раунда переговоров, состоявшегося в апреле, издание, близкое к Высшему совету национальной безопасности Ирана, которое приняло участие в переговорах, заявило, что есть шанс, что две страны могут вскоре организовать встречу своих министров иностранных дел.

Пока что единственным действенным результатом переговоров, по-видимому, было возобновление работы представительства Ирана в Организации исламского сотрудничества, базирующейся в Джидде.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/26/iraqi-pm-al-kadhimi-in-tehran-after-mbs-visit

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ