Премьер-министр Гаити увольняет высокопоставленных чиновников на фоне роста политической напряженности | Новости насилия с применением огнестрельного оружия

0
8

Ариэль Анри увольняет министров правительства и комиссара, поскольку Канада вводит новые санкции против лидера гаитянской банды.

Исполняющий обязанности премьер-министра Гаити Ариэль Анри уволил министров юстиции и внутренних дел страны, а также правительственного уполномоченного в рамках нового витка политических потрясений, происходящих под знаком международных санкций.

Согласно документам, полученным информационным агентством Associated Press в понедельник, бывший министр юстиции Берто Дорче сначала уволил правительственного комиссара Жака Лафонтана по приказу Анри, а через несколько дней был уволен сам вместе с министром внутренних дел Листом Кителем.

Генри не сказал, почему чиновники были уволены, и его пресс-секретарь не мог быть немедленно доступен для комментариев.

Генри стал министр внутренних дел еще будучи премьер-министром – он занял последний пост в июле 2021 года, менее чем через две недели после убийства президента Жовенеля Мойза. Эммели Профет Милс стала пятым министром юстиции за последние два года.

Карибская страна стала свидетелем резкого роста насилия и нестабильности, поскольку все более могущественные преступные группировки борются за контроль в политическом вакууме, созданном убийством Мойза в Порт-о-Пренсе 7 июля прошлого года.

Недельная бандитская блокада ключевого заправочного терминала в столице, начавшаяся в сентябре, привела к нехватке воды и электричества, усугубила рост голода, а также затруднила реагирование местных медицинских работников на смертельную вспышку холеры.

Гаитянские власти восстановили контроль над терминалом Варрё в начале этого месяца, и в субботу на улицах Порт-о-Пренса раздались аплодисменты, когда впервые за два месяца открылись заправочные станции.

«Теперь есть газ! Теперь есть газ!» — кричали люди, сигналя в клаксоны, мимо проносились мотоциклы. «Я бы назвал этот день днем, когда жизнь начинается снова», — сказал 35-летний Дэвидсон Жан-Пьер, владелец небольшого бизнеса по покраске домов.

На прошлой неделе около 400 грузовиков выстроились в очередь у терминала, чтобы заправить свои баки топливом, поскольку хорошо вооруженная полицейская колонна сопровождала их на заправочные станции в столице и за ее пределами.

Водители грузовиков прибыли после того, как могущественный гаитянский бандитский альянс G9, возглавляемый бывшим полицейским Джимми Черизье, известный как «Барбекю», объявил о снятии блокады через несколько дней после боев с полицией, пытавшейся восстановить контроль над районом.

В понедельник Канада объявила о новых санкциях против Шеризье в соответствии с одобренным Советом Безопасности ООН «санкционным режимом», который в прошлом месяце был направлен против него и других членов преступных группировок на Гаити.

Люди толпятся вокруг бензоколонки, пытаясь заправить свои бензобаки в Порт-о-Пренс, Гаити, 12 ноября 2022 г. [Odelyn Joseph/AP Photo]

Правительство Канады заявило, что у него «есть основания полагать, что этот человек причастен к действиям, которые угрожают миру, безопасности и стабильности Гаити, а также планировал, руководил или совершал действия, представляющие собой серьезные нарушения прав человека».

«Санкции, введенные Канадой, направлены на то, чтобы остановить поток незаконных средств и оружия, чтобы ослабить и вывести из строя преступные группировки», — говорится в заявлении.

Канада и Соединенные Штаты на прошлой неделе также наложили санкции на двух гаитянских правительственных чиновников за их предполагаемые связи с бандами, поскольку две страны продолжают вести переговоры о создании «международной миссии по содействию безопасности, не входящей в ООН» на Гаити.

Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам, проводит во вторник виртуальную встречу с лидерами Канадского и Карибского сообщества (КАРИКОМ), «чтобы обсудить Гаити», говорится в заявлении Госдепартамента в понедельник.

В октябре премьер-министр Анри обратился к международному сообществу с призывом создать «специализированные вооруженные силы» для подавления насилия — призыв, поддержанный Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Но некоторые гаитянские группы гражданского общества отвергли перспективу иностранного вмешательства. Многие правозащитники также поставили под сомнение легитимность Генри и обвинили его в политических беспорядках после того, как в прошлом году он на неопределенный срок отложил президентские выборы и выборы в законодательные органы.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/11/14/haitis-pm-sacks-top-officials-as-political-tensions-rise

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ