Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выдержал вотум доверия | Новости

0
69

Победа в вотуме доверия означает, что теперь Джонсон еще на один год не может претендовать на лидерство.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пережил вотум доверия, который мог привести к его отстранению от власти.

Несмотря на серьезное недовольство внутри его Консервативной партии, в понедельник Джонсон получил вотум доверия 211 голосами против 148.

Победа в голосовании означает, что теперь Джонсон еще на год не может претендовать на лидерство.

Вотум доверия был инициирован в понедельник официальным лицом Консервативной партии Грэмом Брэди, который объявил, что он получил письма с призывом выразить вотум недоверия как минимум от 54 членов парламента от Консервативной партии — этого достаточно, чтобы инициировать эту меру в соответствии с правилами партии.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выходит из черного хода на Даунинг-стрит в Лондоне, Великобритания, 6 июня 2022 г. [Toby Melville/Reuters]

Джонсону нужно было заручиться поддержкой простого большинства из 359 консервативных законодателей в британском парламенте, чтобы остаться у власти.

Если бы Джонсон не получил этого большинства, партия была бы вынуждена выбрать нового лидера, который также стал бы премьер-министром.

Хотя Джонсон пережил голосование, потеря поддержки стольких его парламентариев является серьезным вызовом его авторитету.

Результат также оставляет без ответа глубокие разногласия внутри Консервативной партии менее чем через три года после того, как Джонсон привел партию к крупнейшей победе на выборах за последние десятилетия.

Поскольку явного лидера на смену Джонсону не было, большинство политических обозревателей полагали перед голосованием в понедельник, что он победит вызов своему правлению.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Рори Чалландс, репортаж из Лондона, ранее заявил, что Джонсон, как ожидается, с небольшим перевесом переживет голосование.

«Большинство людей, которые наблюдают за этим, и внутри партии думают, что он прорвется… Но, возможно, это будет дело близкое, и это будет очень нервный день для премьер-министра», — сказал он перед голосованием.

В беседе с «Аль-Джазирой» из Вестминстера бывший советник кабинета министров в правительстве Джонсона Лео Эмирали сказал, что, хотя на Даунинг-стрит и будет «вздох облегчения», в будущем возникнут трудности.

«Я думаю, что с таким худощавым большинством многое понятно. Я действительно думаю, что будет первоначальное чувство облегчения, первоначальное чувство, что им это сошло с рук. Но, в конечном счете, более серьезные проблемы будут возникать дальше», — добавил он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/6/hld-british-prime-minister-boris-johnson-survives-confidence-vote

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ