Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон едва пережил вотум недоверия

0
70

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пережил вотум недоверияно его политическое будущее остается туманным на фоне сильного восстания Консервативной партии против его руководства.

Окончательное голосование в понедельник было 211 против 148, что означает, что Джонсон получил достаточную поддержку со стороны консервативных членов парламента, чтобы остаться лидером своей партии. после нескольких месяцев обвинений в том, что он лгал о вечеринках, устраиваемых на Даунинг-стрит во время самого тяжелого кризиса Covid-19. Но он далеко не в безопасности, с более чем 40 процентами его собственной партии, голосующей против него. Общественное мнение тоже портится против него.

Ранее Джонсон заявлял, что вотум недоверия станет «золотым шансом» избавиться от одержимости СМИ Partygate и продолжить работу. Но это голосование предполагает что угодно, но только не это. «Это никуда не денется, потому что это мельничный жернов на его шее — и так будет до тех пор, пока продолжается его премьерство», — сказал Николас Аллен, профессор политологии Лондонского университета Ройал Холлоуэй.

Лидерство Джонсона не может быть оспорено партией в течение 12 месяцев, исходя из действующих правил, хотя его небольшой перевес в победе может означать, что он все еще сталкивается с давлением с целью уйти в отставку. Другой лидер, вероятно, отошел бы в сторону, но Джонсон не совсем такой, и он уже показал, что готов бросить вызов политическим нормам.

Тем не менее, это ошеломляющий поворот для политика, который помог консерваторам одержать убедительную победу в 2019 году. Но, если судить по истории, он может с трудом оправиться от этого голосования. Это вполне может стать «началом конца» лидерства Джонсона.

Вотум недоверия Джонсону, переданный вам Partygate

Политические неприятности Джонсона начались в прошлом году, когда в прессе начали появляться разоблачения о том, что представители правительства и Консервативной партии устраивают праздничные вечеринки (и шутят над ними). Что сделало эти вечеринки среди коллег такими скандальными, так это время: они происходили, когда в Англии действовали строгие правила изоляции Covid-19, в том числе те, которые жестко ограничивали собрания между разными домохозяйствами. Должностные лица, в том числе полиция, следили за соблюдением этих правил, и те, кто нарушал правила пандемии, могли быть наказаны, включая штрафы или даже уголовное преследование.

Джонсон первоначально отверг обвинения, заявив Палате общин, что его «неоднократно заверяли», что «никакие правила Covid не были нарушены». Он также сказал, что сам не нарушал правил Covid-19. Кабинет министров начал расследование по запросу Джонсона. В конце концов, человек, которого Джонсон выбрал для руководства, был вынужден уйти в отставку после того, как выяснилось, что он мог устроить вечеринку. Другой высокопоставленный государственный служащий, Сью Грей, заняла место, первоначально расследовав как минимум три события.

От этого «Partygate» стало только хуже. Появилось больше отчетов и фотографий вечеринок. Один, в мае 2020 года, показал самого Джонсона на вечеринке в саду, которую он должен был признать, что присутствовал, потому что фото. Джонсон сказал, что он «безоговорочно верил», что это было рабочее мероприятие.

Расследование Грея «Partygate» в конечном итоге расширилось и теперь включает в себя около 16 собраний, изучающих события с мая 2020 года по апрель 2021 года. .») Между тем, пока Грей проводила свое расследование, лондонская столичная полиция начала собственное уголовное расследование того, нарушали ли какие-либо стороны на Даунинг-стрит правила Covid-19, что означало, что высшие должностные лица, включая самого Джонсона, потенциально могут быть наказаны.

Полицейское расследование, получившее название «Операция Хиллман», замедлило публикацию отчета Грей, хотя в конце января она опубликовала обновленную информацию. В нем не было какой-то конкретики, но все же это было довольно убийственно. В нем говорится, что некоторые действия правительства «трудно оправдать» на фоне пандемии, и сослались на «провалы руководства и суждений в № 10 и кабинете министров».

Расследование Метрополитена показало, как именно. В апреле столичная полиция оштрафовала Джонсона за то, что он посетил собственную неожиданную вечеринку по случаю дня рождения в июне 2020 года. Это была небольшая сумма денег, но она сделала Джонсона первым премьер-министром, уличенным в нарушении закона во время пребывания в должности. Джонсон сказал Палате общин, что «ни тогда, ни впоследствии мне не приходило в голову, что собрание в кабинете министров непосредственно перед жизненно важным совещанием по стратегии Covid может быть равносильно нарушению правил».

В конечном итоге «Операция Хиллман» выдала 126 обращений на штрафы, связанные с восемью событиями, в которых участвовало в общей сложности 83 человека (около двух десятков из которых столкнулись с множественными штрафами). Джонсон снова не был оштрафован, но в целом выглядел не очень хорошо, особенно перед тем, как Грей опубликовала свой окончательный 60-страничный отчет «Partygate» в конце мая.

Общий смысл отчета был таким же, как и в усеченной версии — глубокая ошибка руководства и вывод о том, что многие собрания не должны были происходить на основании правил Covid-19. В отчете сделан вывод, что Джонсон сам посетил восемь мероприятий. Другие высшие должностные лица в правительстве организовывали или посещали мероприятия. В отчете также были приведены некоторые примечательные детали, такие как пьянство сотрудников до самого утра, появление караоке-машины и несколько примеров вечеринок, демонстрирующих «неуважение и плохое обращение с персоналом службы безопасности и уборки». На рождественской вечеринке уборщица обнаружила красное вино, пролитое вдоль стены и на стопку фотобумаги.

Почему сейчас?

«Partygate» назревал месяцами, а некоторые депутаты неделями призывали к смещению Джонсона. Но кризис для Джонсона наступил в эти выходные после того, как глава Комитета 1922 года, который является парламентской группой консервативных членов парламента, сказал Джонсону, что он достиг порога в 54 письма (примерно от 15 процентов депутатов-консерваторов), необходимых для запуска вотум недоверия его руководству. Грэм Брэди, председатель Комитета 1922 года, указал, что некоторые коллеги хотели дождаться окончания юбилея королевы в выходные, чтобы отправить свои письма, сообщает Politico.

А «Partygate» отказывается уходить. Если оставить в стороне пикантные подробности, то скандал довольно прост: люди, ответственные за создание и соблюдение правил Covid-19, сами их нарушали. Мало того, большая часть страны была в строгой изоляции и не могла навещать семью или друзей в больнице, не говоря уже о вечеринках. Одна из расследованных вечеринок на Даунинг-стрит произошла 16 апреля, за день до того, как королеве Елизавете пришлось в одиночестве присутствовать на похоронах своего мужа принца Филиппа.

«Я думаю, что подавляющее большинство недовольства узко и исключительно связано с поведением Джонсона — и особенно с ложью, учитывая все жертвы, на которые пошли люди», — сказал Аллен. «Для многих депутатов-консерваторов будет постоянный рефрен: «Я не мог навестить свою умирающую жену, мою умирающую мать, моего умирающего ребенка в больнице, а вы были на вечеринке».

Джонсон и его сторонники использовали войну России на Украине, чтобы попытаться смягчить часть критики Partygate и выступить против смены руководства во время кризиса. Великобритания также сталкивается с худшим инфляционным кризисом за 40 лет, что еще больше ослабило поддержку премьер-министра. А в мае тори потеряли сотни мест на местных выборах, что является признаком того, что электорат настроен против Джонсона и его партии. Другие опросы показали довольно сильную поддержку удаления Джонсона.

У Джонсона всегда была репутация человека, мягко говоря, слабого отношения к правде. Консерваторы знали об этом, но в конечном итоге они поддержали его в 2019 году, чтобы он стал лидером партии, потому что его считали парнем, который может провести Brexit и реабилитировать партию, пострадавшую от разногласий по Brexit. Возможно, он не был суперпопулярен, но он был, по крайней мере, более популярен, чем очень непопулярный тогдашний лидер лейбористов Джереми Корбин.

Но выходки Джонсона с Partygate и, что наиболее важно, его вопиющая ложь о Partygate означают, что Джонсон больше не выглядит тем парнем, который может выиграть выборы для консерваторов. «Большинство консервативных депутатов в основном думают: «Ну, с ним мне безопаснее или нет?» — сказал Аллен.

Признак гибели Джонсона появился во время юбилея королевы, когда толпа освистала Джонсона, когда он прибыл в собор Святого Павла на службу. Политики все время подвергаются недружественному обращению, но если кто-то и поддерживает Джонсона, должен будь эта толпа роялистов, которая во многом пересекается с консерваторами. Это было немного похоже на то, как тебя перебили на твоей домашней территории. Это был очень публичный сигнал о настроении электората — и, возможно, это помогло склонить чашу весов не в пользу премьер-министра.

Что происходит?

На бумаге Джонсон выиграл вотум недоверия и, согласно действующим правилам, в течение 12 месяцев не может быть оспорен другой стороной. Но перевес в 63 голоса не слишком обнадеживает Джонсона, и это означает, что его политические проблемы, вероятно, далеки от завершения.

Бывшие премьер-министры-консерваторы также пережили вотумы недоверия, но они не продержались у власти так долго. Премьер-министр Тереза ​​Мэй пережила вотум недоверия в 2018 году с еще большим отрывом, но продержалась всего несколько месяцев. Маргарет Тэтчер также столкнулся с похожей эпопеей.

Оппоненты Джонсона уже ухватились за слабость премьер-министра. Лидер оппозиции Кейр Стармер из лейбористской партии сказал, что «выбор был яснее, чем когда-либо» между разделенными тори и объединенной лейбористской партией «с планом исправить кризис стоимости жизни и восстановить доверие к политике».

Джонсон а его защитники уже пытаюсь раскрутить это как победу, но потребуется время, чтобы все утряслось, чтобы иметь четкое представление о том, что будет дальше.

На этом пути есть и другие политические мины. Комитет по привилегиям Палаты общин расследует, не ввел ли Джонсон парламент в заблуждение из-за Partygate. Кроме того, в июне предстоят два крупных дополнительных или внеочередных выбора за места, занимаемые консерваторами, которые ушли в отставку из-за отдельных сексуальных скандалов. Если консерваторы проиграют и то, и другое, это может стать еще одним признаком того, что электоральная полезность Джонсона исчерпана.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ