премьер-министр Беннетт говорит, что у правительства Израиля есть «неделя или две», чтобы избежать краха | Новости

0
66

У израильского правительства есть «неделя или две», чтобы решить свои внутренние проблемы или столкнуться с крахом, заявил премьер-министр Нафтали Беннет в израильском Кнессете после того, как его хрупкая коалиция потеряла еще одного сторонника.

Нир Орбах, член правой партии Беннета «Ямина», заявил в понедельник, что прекратит голосовать за правительственную коалицию, что вызвало предупреждение Беннета.

В понедельник коалиция отметила год пребывания у власти, но борется за выживание.

«У нас есть неделя или две недели, чтобы решить проблемы в коалиции, а затем мы сможем продержаться еще долгое время, чтобы продолжать то добро, которое мы делаем», — заявил Беннетт на специальном заседании Кнессета.

«Но если мы не добьемся успеха, мы не сможем продолжать», — добавил Беннетт.

Из-за череды дезертирств и бунтов, имевших место в последние недели, коалиция Беннета, состоящая из восьми расходящихся партий, осталась без явного большинства для принятия закона, что вызывает вопросы о том, как долго она сможет просуществовать.

Правительство Беннета было приведено к присяге в июне прошлого года после четырех зашедших в тупик выборов, которые в основном представляли собой референдумы о способности давнего лидера Биньямина Нетаньяху править во время судебного разбирательства по делу о коррупции.

В коалицию входят крайне правые, либеральные и арабские партии. Они едины в своей оппозиции Нетаньяху, но в остальном у них мало общего.

Израильские правые доминируют в парламенте страны, но они разделены на сторонников и противников Нетаньяху.

Присутствию в коалиции Объединенного арабского списка (ОАЛ), партии, представляющей палестинских граждан Израиля, противостоят многие израильские правые.

Сам UAL неоднократно угрожал выйти из коалиции в знак протеста против нападений израильских сил на комплекс мечети Аль-Акса в оккупированном Восточном Иерусалиме и продолжающихся рейдов на оккупированном Западном берегу.

Разногласия между партнерами по коалиции становятся все более заметными, и такие члены, как Орбах, теперь считают свое участие в правительстве несостоятельным.

«Я сообщил премьер-министру, что исходя из текущей ситуации, я больше не являюсь частью коалиции», — сказал Орбах в заявлении, опубликованном несколькими израильскими СМИ.

Но Орбах выразил надежду, что коалицию можно будет каким-то образом спасти, заявив, что он пока не будет голосовать за роспуск парламента и отправку страны на новый тур выборов.

Правительство меньшинства

После ухода депутата коалиции Беннета не хватило двух мест, и она получила 59 мест в Кнессете, состоящем из 120 депутатов.

Противостоящая коалиция может оставаться у власти до тех пор, пока большинство депутатов не проголосуют либо за роспуск парламента, либо за назначение другого премьер-министра. Ни один из сценариев не кажется неизбежным.

Беннет сказал в своем выступлении в Кнессете: «Это правительство не идеально, но альтернатива не лучше».

Его главный союзник, министр иностранных дел Яир Лапид, написал в Твиттере, что коалиция — «единственный способ защитить израильскую демократию и силу государства Израиль».

Тем временем Нетаньяху — теперь лидер оппозиции и обещающий вернуться, несмотря на то, что его судят по обвинению в коррупции, — заявил, что правительство проводит «одни из самых длинных похорон в истории».

После нескольких недель внутренних разногласий самый явный признак слабости коалиции появился на прошлой неделе, когда в парламенте был отклонен законопроект, распространяющий гражданские права Израиля на поселенцев на оккупированном Западном берегу.

Поражение приблизило перспективу пятых выборов за три года, хотя законопроект, скорее всего, будет возвращен в Кнессет для второй попытки до конца месяца.

Закон о поселенцах, который обычно пользуется широкой поддержкой в ​​парламенте и неоднократно продлевался за последние 50 лет, не был продлён из-за обострения отношений между правительством и оппозицией.

«Вы боретесь не за нашу страну, а за свое место», — сказал Нетаньяху Беннетту, когда-то одному из его ближайших помощников, во время дебатов в парламенте.

Беннетт, бывший коммандос и технологический миллионер, который занялся национальной политикой в ​​2013 году, сказал, что его правительство ускорило экономический рост, сократило безработицу и устранило дефицит впервые за 14 лет.

«Сейчас мы боремся за правительство», — сказал он в Кнессете. «Мы боремся, потому что выбор между хаосом и стабильностью».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/14/pm-bennett-says-israel-govt-has-week-or-two-to-avoid-collapse

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ