Премьер-министр Австралии отвергает призывы вмешаться в дело Джулиана Ассанжа | Джулиан Ассанж Новости

0
76

Правительство Великобритании распорядилось об экстрадиции основателя WikiLeaks в США по обвинению в шпионаже, которому грозит до 175 лет тюрьмы.

Недавно избранный премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе отверг призывы к нему публично потребовать от Соединенных Штатов прекратить преследование основателя WikiLeaks и гражданина Австралии Джулиана Ассанжа.

Боб Карр, который был министром иностранных дел, когда левоцентристская Лейбористская партия Альбанезе была у власти в последний раз в 2012 и 2013 годах, написал в статье в The Sydney Morning Herald в понедельник, что просьба Австралии о прекращении судебного преследования Ассанжа была «небольшим изменением» в Оборонный союз Австралии с США.

В беседе с журналистами Альбанезе отказался сообщить, говорил ли он с президентом Джо Байденом об этом деле после того, как британское правительство на прошлой неделе распорядилось о его экстрадиции в США по обвинению в шпионаже, которому грозит до 175 лет тюрьмы.

«Есть люди, которые думают, что если в Твиттере писать заглавными буквами и ставить восклицательный знак, это каким-то образом делает его более важным. Это не так», — сказал Альбанезе, пришедший к власти на выборах месяц назад.

«Я намерен возглавить правительство, которое дипломатично и надлежащим образом взаимодействует с нашими партнерами», — добавил Альбанезе.

Сторонники и адвокаты Ассанжа говорят, что его действия защищены Конституцией США, и его адвокаты пообещали обжаловать решение Соединенного Королевства.

Судебная тяжба началась в 2010 году после того, как WikiLeaks опубликовал более 500 000 секретных документов США о войнах в Ираке и Афганистане.

Ассанж жил в посольстве Эквадора с 2012 года, пока в 2019 году его не перевели в тюрьму строгого режима на юго-востоке Лондона, где он провел три года за уклонение от освобождения под залог по предыдущему делу, в котором его обвинили в сексуальном насилии в Швеции.

Это дело было прекращено, но он не был освобожден на том основании, что он мог скрыться в деле об экстрадиции в США.

В своей статье Карр утверждал, что судебное преследование Ассанжа резко контрастирует с помилованием США бывшего офицера военной разведки Челси Мэннинг, которая передала секретные файлы WikiLeaks.

Карр сказал, что это был «самый мощный аргумент» Альбанезе в поддержку освобождения Ассанжа.

«Если Албанезе спросит, думаю, Америка согласится», — написал Карр.

Между тем, жена Ассанжа Стелла Ассанж считает, что после победы Альбанезе на выборах произошел заметный «сдвиг» в подходе правительства Австралии к делу ее мужа.

Выступая перед Австралийской радиовещательной корпорацией, она сказала, что Австралия «может и должна поговорить со своим ближайшим союзником, чтобы довести это дело до конца», назвав это дело «отклонением от нормы», криминализирующим журналистику.

Стелла заявила, что ее мужа преследуют за разоблачение военных преступлений и злоупотреблений властью.

«Единственная цель здесь — освободить Джулиана, потому что это продолжается с 2010 года. Он находится в тюрьме уже более трех лет, и дело против него — пародия», — сказала она.

Кроме того, она выразила беспокойство по поводу того, что она назвала ухудшением состояния его здоровья.

«Это отвратительная среда, и это может ухудшить здоровье любого, но у него уже было плохое состояние здоровья, когда он попал в тюрьму», — сказала она, добавив, что в октябре прошлого года ее муж перенес «микроинсульт».

«Поэтому его здоровье было в упадке, и мы очень обеспокоены тем, что в любой момент у него может случиться катастрофический приступ со здоровьем в тюрьме Белмарш без возможности получить неотложную помощь — потому что в основном такова природа тюрем».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/20/australian-pm-rejects-calls-intervene-julian-assange-case

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ