Премьер-министр Австралии объяснил позицию по экстрадиции Ассанжа — RT World News

0
61

Премьер-министр Энтони Альбанезе отказался публично требовать, чтобы США сняли обвинения с соучредителя WikiLeaks.

Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе заявил в понедельник, что поддерживает свою предвыборную позицию, согласно которой соучредитель WikiLeaks Джулиан Ассанж должен выйти на свободу. Однако он отказался сделать публичный призыв к США снять все обвинения с заключенного в тюрьму издателя, который является гражданином Австралии.

«Есть люди, которые думают, что если в Твиттере писать заглавными буквами и ставить восклицательный знак, это каким-то образом делает его более важным. Это не так, — сказал австралийский лидер.

«Я намерен возглавить правительство, которое дипломатично и должным образом взаимодействует с нашими партнерами», добавил он.

Альбанезе подчеркнул, что он ясно изложил свою позицию по делу Ассанжа еще в прошлом году, когда был лидером оппозиции, и с тех пор она не изменилась. В то время он сказал, что, хотя он лично не испытывает сочувствия ко многим действиям этого человека, он не может «посмотрите, чему служит содержание его в заключении» в Британии.

Призывы к правительству Австралии публично вмешаться в защиту Ассанжа усилились после прошлой пятницы, когда британское правительство одобрило его экстрадицию в США. Активисту прозрачности грозит до 175 лет тюрьмы по 18 обвинениям, большинство из которых — по Закону США о шпионаже. Его юридическая команда заявила, что оспорит это решение в судебной системе Великобритании.




Среди людей в Австралии, призывавших правительство к действиям, был Боб Карр, бывший премьер-министр Нового Южного Уэльса, который также занимал пост министра иностранных дел Австралии в последний раз, когда лейбористская партия Альбанезе находилась у власти.

Он раскритиковал кабинет Скотта Моррисона, проигравшего федеральные выборы Альбанезе в прошлом месяце, за то, что он не сделал «даже малейшее ржание протеста» поскольку администрация Трампа активизировала свою кампанию по взятию Ассанжа под стражу в США.

«Это было так, как если бы мы были не суверенным правительством, а какой-то категорией территории США, такой как Пуэрто-Рико, и владелец австралийского паспорта не оценивал защиту от мстительного гнева одного из уголков американского аппарата безопасности», Карр написал в статье для The Sydney Morning Herald. «Франция или Германия — Новая Зеландия — не были бы такими трусливыми».

Он призвал использовать потребность США в том, чтобы Австралия была союзником в области безопасности в Тихом океане, чтобы остановить судебное преследование Ассанжа. Он также указал, что США регрессируют как современная демократия, поэтому они могут доказать свою «претендовать на звание нации законов» снятием угрозы экстрадиции с «диссидентское издательство».


Джулиан Ассанж не молится против «Империи лжи»

Независимый депутат Эндрю Уилки сказал, что Ассанж «достаточно настрадался» за десятилетие, в течение которого его свобода передвижения была ограничена — сначала, когда он укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, а затем в британской тюрьме строгого режима Белмарш. Он призвал Альбанезе просто «Возьмите трубку и потребуйте, чтобы это безумие прекратилось».

«Если свести все к минимуму, у нас есть австралийский журналист, удостоенный премии Уокли, и гражданин Австралии, который в 2010 году представил неопровержимые доказательства военных преступлений США». — сказал он Sky News.

Обвинения против Ассанжа проистекают из его общения с информатором WikiLeaks Челси Мэннинг, когда она слила секретные материалы о военных действиях США. Самой печально известной частью материала были кадры, показывающие военные нападения США на мирных жителей в Ираке, которые были опубликованы в 2010 году.

Мэннинг была арестована в том же году и предстала перед военным трибуналом за свои действия. Ее приговор к 35 годам лишения свободы был смягчен в 2017 году уходящим президентом Бараком Обамой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ