Премьер-министр Австралии объяснил отказ от встречи с послом Китая — RT World News

0
57

Премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что это будет признаком «слабости» после приостановки Пекином переговоров между министрами.

Премьер-министр объяснил, что Скотт Моррисон отказался встретиться с новым послом Китая в Австралии в начале этого месяца, поскольку это было бы признаком «слабости» после того, как Пекин приостановил взаимодействие министров.

Ранее на этой неделе местные СМИ сообщили, что Моррисон недавно отклонил официальную просьбу о встрече со стороны нового посланника Китая Сяо Цяня.

«Пока Китай продолжает отказываться от диалога с австралийскими министрами и премьер-министром, я думаю, что это вполне пропорциональный ответ», — сказал Моррисон, объясняя свое решение журналистам в субботу.

«Это было бы демонстрацией слабости, и я могу заверить вас как премьер-министра, что это последнее сообщение, которое я когда-либо посылал Китаю», — настаивал он.

Поскольку Пекин блокирует контакты между министрами, «Австралийцы сочли бы очень неуместным, чтобы я участвовал в этом диалоге с послом», заявил премьер-министр.




В конце концов Сяо провел переговоры с министром иностранных дел Австралии Марис Пейн. Это не привело к какому-либо дипломатическому прорыву, но все же стало самой громкой встречей официальных лиц двух тихоокеанских соперников почти за два года.

Во время встреч с представителями частного сектора в последние недели посол передал властям Австралии послание президента Китая Си Цзиньпина: «Австралия относится к Китаю как к врагу. Австралия должна решить, является ли она врагом Китая или другом Китая».

Это, вероятно, будет сложным решением для Канберры, учитывая недавнюю утечку проекта соглашения о безопасности между Китаем и Соломоновыми островами, в соответствии с которым Пекин вполне может создать военно-морскую базу в регионе Океании. Моррисон сказал, что разработка была «большая озабоченность всей семьи Тихоокеанского региона».

Австралия сохраняет сильное влияние на Соломоновых островах, оказывая им финансовую помощь и безопасность. Австралийские военные и полиция должны оставаться в стране до декабря 2023 года после того, как они были развернуты там в 2019 году для подавления беспорядков, спровоцированных решением местного правительства о переключении дипломатических отношений с Тайваня на Пекин.


Китай ведет переговоры о секретной сделке в южной части Тихого океана – СМИ

Канберра также недавно раскритиковала Пекин за его «леденящая тишина» относительно российской военной операции на Украине и ее отказа от введения каких-либо санкций против Москвы.

Тем временем Китай возмущен участием Австралии в сделке AUKUS с США и Великобританией, о которой было объявлено в прошлом году и которая направлена ​​на оснащение Канберры флотом атомных подводных лодок.

Отношения между двумя странами ухудшились в 2020 году, ухудшившись, когда Австралия призвала к глобальному расследованию происхождения Covid-19 и путей его распространения. Пекин, который решительно отвергал попытки возложить на него вину за пандемию, в ответ запретил импорт некоторых австралийских продуктов, включая уголь, ячмень и омаров.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ