Премьер-министра раскритиковали за сравнение украинского кризиса с Brexit — RT World News

0
74

Слова Бориса Джонсона расценили как оскорбление украинцев, британцев и здравого смысла

Британский премьер-министр Борис Джонсон столкнулся с серьезной негативной реакцией как за границей, так и дома за проведение параллелей между сопротивлением Украины военной операции России и Brexit.

«Я знаю, что это инстинкт жителей этой страны [the UK]как и народ Украины, каждый раз выбирать свободу», Об этом Джонсон заявил во время выступления на весенней конференции Консервативной партии в Блэкпуле в субботу.

«Когда британцы проголосовали за Брексит в таком большом количестве, я не верю, что это было вызвано их отдаленной враждебностью по отношению к иностранцам. Это потому, что они хотели быть свободными, делать что-то по-другому, и чтобы эта страна могла управлять собой». — настаивал он.

Необдуманное заявление не осталось незамеченным и шокировало многих, а критики премьер-министра назвали такое сравнение неуместным по нескольким причинам.

Они указывали на то, что два события были крайне разными по характеру и масштабу. Было отмечено, что в то время как Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза в 2016 году, Украина только что подала заявку на вступление в блок после того, как Россия ввела в страну свои войска. Джонсона также критиковали за то, что он намекал, что ЕС не связан со свободой.




«Борис, ваши слова оскорбляют украинцев, англичан и здравый смысл», отметил бывший президент Европейского совета и экс-премьер-министр Польши Дональд Туск. «Я до сих пор помню энтузиазм Путина и Трампа после референдума».

Координатор Европарламента по Brexit и бывший глава бельгийского правительства Ги Верхофштадт заявил, что слова премьер-министра Великобритании “безумный.” Он продолжал уточнять, что «Brexit означал отмену свобод и выход из ЕС. Украинцы хотят больше свободы и хотят вступить в ЕС».

Джонсон был назван «национальный позор» лидер либерал-демократов сэр Эд Дэйви. «Он не Черчилль: он Бэзил Фолти». — сказал Дэйви, имея в виду человекаоненавистнического владельца отеля, которого сыграл Джон Клиз в популярном британском ситкоме 1970-х годов «Башни Фолти».

Даже коллеги премьер-министра, консерваторы, были возмущены, когда бывший вице-премьер лорд Майкл Хезелтин обвинил Джонсона в «циничная эксплуатация невероятной храбрости украинского народа».


Минобороны Великобритании запретило военным въезд в Украину

Лорд Гэвин Барвелл, занимавший должность начальника штаба Терезы Мэй, также отметил в Твиттере, что «Помимо того момента, когда голосование на свободном и честном референдуме никоим образом не сравнимо с риском для жизни, чтобы защитить свою страну от вторжения, и того неловкого факта, что украинцы борются за свободу вступления в ЕС, это сравнение просто ахинея. на.”

Россия начала военную операцию на Украине в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Киевом условий Минских соглашений и возможного признания Россией самопровозглашенных республик Донбасса — Донецкой и Луганской. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Теперь Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отбить две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ