Премьер-министра Австралии обвинили в «крупном внешнеполитическом провале» — RT World News

0
78

Моррисон парирует критику оппозиции за то, что он не нарушил недавно подписанное соглашение о безопасности Соломоновых Островов с Китаем

Соломоновы Острова — суверенное государство, поэтому выкручивать ему руки, чтобы помешать ему подписать пакт о безопасности с Китаем, было бы неправильным шагом, заявил в среду премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. Он ответил на критику оппозицией неспособности его правительства остановить сделку, которая была названа «крупный внешнеполитический провал» со своей стороны.

Лидер лейбористов Энтони Альбанезе и официальный представитель оппозиционной партии по иностранным делам, сенатор Пенни Вонг, обрушились с критикой на правительство в связи со спорной сделкой во время предвыборной кампании в штате Квинсленд в среду.

«Австралия должна сделать больше, чем активизировать лозунг в Тихом океане, она должна активизировать реальное, глубокое взаимодействие с нашими соседями по тихоокеанским островам», — сказал Альбанезе.

Моррисон защищал действия своего правительства, говоря, что его правительство уважает суверенитет Хониары. По его словам, Австралия относится к жителям Соломоновых Островов как к братьям и сестрам, а не как к детям, которыми нужно командовать.




«Наша точка зрения заключается в том, что мы не топтаемся вокруг, рассказывая лидерам в [the] Тихоокеанские острова, что они должны и не должны делать. Вы работаете с ними уважительно и внимательно». он сказал.

Премьер-министр также защищал свое решение на прошлой неделе отправить министра Тихоокеанского региона Зеда Сеселю в Китай в последней отчаянной попытке помешать подписанию соглашения. Оппозиция заявила, что вместо этого он должен был послать министра иностранных дел Марис Пейн. Моррисон сказал, что Австралия должна «откалибровать» его дипломатичность при решении деликатных вопросов.

Соглашение о безопасности между Китаем и Соломоновыми островами вызвало озабоченность у США и их тихоокеанских союзников, включая Австралию. Пекин подтвердил свое подписание во вторник, но по своей обычной политике не опубликовал текст соглашения.

Утечка текста, якобы являющаяся черновиком документа, включала положения о том, что Китай может швартоваться своими военными кораблями на островах и использовать свои полицейские силы. «помочь в поддержании общественного порядка» от имени Хониары.

Премьер-министр Соломоновых Островов Манассе Согаваре заявил в среду парламенту своей страны, что его правительство подписало соглашение. «с открытыми глазами, руководствуясь нашими национальными интересами». Он назвал помощь Китая в укреплении полиции островов одним из преимуществ пакта.


Премьер Австралии объяснил отказ от встречи с послом Китая

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил в понедельник, что сделка может дестабилизировать Соломоновы Острова и установить «относительно прецедента» для всего Тихоокеанского региона. На этой неделе Вашингтон направил в Хониару делегацию во главе с двумя высокопоставленными чиновниками, отвечающими за дела и безопасность в Тихоокеанском регионе.

В Австралии соглашение о внешней безопасности стало предметом выборов. Лейбористская партия и Либерально-национальная коалиция премьер-министра Моррисона противостоят большинству, а оппозиция набирает силу в последние несколько недель. Федеральные выборы назначены на 21 мая.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ