Прекращение огня в Йемене — однозначно хорошая новость

0
72

По данным Организации Объединенных Наций, спустя более семи лет конфликта, который привел к «худшему гуманитарному кризису в мире», появились признаки того, что война в Йемене, возможно, наконец-то сходит на нет. Двухмесячное прекращение огня, вступившее в силу 2 апреля, в основном соблюдалось, и после шквала переговоров, дошедших до телефонных разговоров, в прошлый четверг противоборствующие стороны договорились продлить перемирие еще на два месяца.

В то время как первоначальное прекращение огня предоставило йеменскому правительству и его союзникам во главе с Саудовской Аравией предварительную дипломатическую возможность для взаимодействия с повстанческим движением хуситов, которое контролирует большую часть северного Йемена, продление в четверг должно пойти дальше, если оно будет успешным. Сторонам предстоит залатать оставшиеся дыры в апрельском соглашении и предпринять существенные шаги для окончательного прекращения этой разрушительной войны. Только постоянное прекращение боевых действий может разрешить гуманитарный кризис и принести столь необходимую помощь йеменскому народу.

Апрельское прекращение огня в Йемене, первый общенациональный мир с начала войны, стало результатом переговоров при посредничестве Организации Объединенных Наций между повстанцами и проправительственной коалицией, которые первоначально сосредоточились на перемирии в сфере безопасности на священный для ислама месяц Рамадан. В конечном итоге переговоры привели к более всеобъемлющему соглашению, основные положения которого включали:

  • Двухмесячная пауза боевых действий, охватывающая как войну в Йемене, так и ракетно-беспилотные атаки повстанцев на Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).
  • Ослабление саудовской воздушной блокады контролируемого повстанцами северного Йемена, чтобы разрешить ограниченное количество коммерческих рейсов в международный аэропорт Саны и из него.
  • Аналогичное ослабление морской блокады Саудовской Аравии, чтобы разрешить поставки топлива в главный порт Йемена в Эль-Худайде.
  • Обязательство вновь открыть основные дороги между повстанцами и территорией, удерживаемой правительством, особенно вокруг давно осажденного города Таиз на юго-западе Йемена.

За исключением последнего положения, все эти условия были хотя бы частично выполнены. Прекращение огня соблюдалось, несмотря на сообщения об отдельных нарушениях. Саудовская Аравия разрешила по крайней мере двенадцати партиям топлива пришвартоваться в Аль-Худайде (меньше восемнадцати, предусмотренных соглашением, но все же обеспечивающих крайне необходимую помощь испытывающему нехватку топлива северному Йемену). После продолжительных переговоров по оформлению проездных документов коммерческие рейсы между Саной и Амманом возобновились 16 мая, а между Саной и Каиром — 1 июня. Эти рейсы дали больным йеменцам, которым из-за войны было отказано в надлежащей медицинской помощи, возможность выехать за границу для лечения. .

Основным нерешенным вопросом является статус Таиза, который удерживается проправительственными силами, но фактически осажден повстанцами. По сообщениям, условия внутри города ужасны, и их облегчение должно быть первоочередной задачей для воюющих сторон в соответствии с новым продлением перемирия. На этом фронте есть позитивные новости: ООН сообщила на выходных, что обе стороны возобновили прямые переговоры в Аммане, при этом на повестке дня стоит вопрос об открытии дорог вокруг Таиза и других мест.

Если предположить, что прекращение огня сохранится и стороны придут к соглашению по поводу Таиза, следующие два месяца — это огромная возможность положить конец войне. Но остается несколько препятствий. Правительство Йемена, взволнованное спровоцированным Саудовской Аравией беспорядком вскоре после вступления в силу апрельского соглашения о прекращении огня, еще не продемонстрировало политическую волю к переговорам об урегулировании войны. Между тем, вторжение России в Украину угрожает обострением гуманитарного кризиса в Йемене, а также отвлекает международное внимание от войны и потенциального послевоенного восстановления Йемена.

Всего через несколько дней после вступления в силу апрельского соглашения о прекращении огня президент Йемена Абдраббух Мансур Хади передал свои полномочия недавно сформированному президентскому совету под председательством бывшего министра внутренних дел Рашада аль-Алими. На любой вопрос о том, был ли этот переход спланирован Саудовской Аравией и ОАЭ, ответили почти сразу же, когда два государства Персидского залива пообещали предоставить коллективную помощь в размере 3 миллиардов долларов для поддержки работы Совета.

Что менее ясно, так это то, почему они организовали увольнение Хади. Нет никаких сомнений в том, что этот шаг отразил коллективное недовольство Хади, чье отсутствие реальной власти в Йемене было очевидным. Совет также, похоже, призван объединить то, что превратилось в разнородную антихуситскую коалицию, в которую входят исламисты и лидеры племен, связанные с Саудовской Аравией, а также сепаратисты южного Йемена и последователи бывшего союзника хуситов Тарека Салеха, которых поддерживают ОАЭ.

Пока нет никаких указаний на то, что президентский совет играл значительную роль в мирном процессе. Новый орган не может иметь менее независимой легитимности, чем Хади, который служил исключительно по указанию саудовцев, но тот факт, что он был создан саудовцами и эмиратцами, убедительно свидетельствует о том, что у совета не больше автономии, чем у Хади. Предназначен ли президентский совет для объединения различных группировок, выступающих против хуситов, для лучшей поддержки мирного соглашения или для лучшей координации военных действий? Хотя возобновление режима прекращения огня действительно указывает на искреннюю заинтересованность Саудовской Аравии и Эмиратов в прекращении войны, это остается открытым вопросом.

Война на Украине усугубила гуманитарный кризис в Йемене, даже несмотря на то, что она отвлекает международное внимание от войны. Из-за роста мировых цен на топливо и продукты питания йеменское правительство, которое зависело от импорта того и другого еще до войны, и международные организации по оказанию помощи с трудом справляются с ситуацией. В то же время международное сообщество доноров, чей интерес к поддержке усилий по оказанию помощи Йемену уже ослабевал, переключило свое внимание на Украину в ущерб помощи Йемена. Конференция ООН в марте собрала только 1,3 миллиарда долларов из 4,2 миллиарда долларов, которые агентства запросили для финансирования йеменских проектов в 2022 году, дефицит, по словам генерального секретаря Норвежского совета по делам беженцев Ян Эгеланн, гарантирует, что «будет потеряно больше жизней». Если сторонам удастся договориться о мирном соглашении, период послевоенного восстановления и без того обещает быть достаточно напряженным. Любое обострение гуманитарного кризиса в Йемене, вызванное недостаточной международной поддержкой, рискует снова ввергнуть страну в конфликт.

Однако несомненно одно: Соединенные Штаты, возомнившие себя посредником в йеменском конфликте, своими действиями (и бездействием) отодвинули себя в мирный процесс на обочину. Решение трех последовательных администраций поддержать военные действия Саудовской Аравии и Эмиратов лишило Вашингтон всякого доверия к хуситам. А решение администрации Трампа отказаться от ядерной сделки с Ираном 2015 года, усугубленное необъяснимым решением администрации Байдена не возобновлять ее, означает, что у Соединенных Штатов нет дипломатических каналов, через которые Соединенные Штаты могли бы обратиться к иранским сторонникам хуситов с просьбой поддержать переговоры.

Тем временем способность администрации Байдена влиять на саудовцев и эмиратцев была серьезно подорвана войной на Украине и внутриполитическими соображениями. Война спровоцировала глобальный скачок цен на нефть, который ударил по американским потребителям. Отчаявшись свести к минимуму влияние этого повышения цен на ноябрьские промежуточные сроки, Джо Байден перешел от обещания сделать Саудовскую Аравию «изгоем», которым они являются, к попыткам восстановить свои испорченные отношения с лидерами Саудовской Аравии и Эмиратов в надежде, что страны Персидского залива согласиться увеличить добычу нефти. В последние дни, Аксиос сообщил, что контакты Байдена с Эмиратами могут принять форму «соглашения о стратегической безопасности», которое может обязывать Соединенные Штаты к военному вмешательству от имени ОАЭ.

Есть серьезные основания полагать, что лидеры Саудовской Аравии и Эмиратов подписали последнее соглашение о прекращении огня — и увлекли за собой своих йеменских клиентов — потому что они больше не считают войну выгодной для своих национальных интересов. Если Соединенные Штаты вмешаются и решительно защитят одно или оба государства, это может изменить этот расчет и побудить их вернуться к конфликту — разрушительный результат для йеменского народа.

На данный момент лучшее, что Соединенные Штаты могут сделать для Йемена, — это оставить его в покое.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ