Прекратите поставки оружия немедленно

0
145

Изображение предоставлено Curioso Photography.

Вот история, которую я уже рассказывал. Я говорю об этом еще раз, поскольку это сохраняет свою актуальность, особенно в данный конкретный момент войны и надвигающейся еще большей войны. Когда мне было десять лет, я жил на военной базе США недалеко от Пешавара, Пакистан. Целью базы было шпионить за Советским Союзом, Китаем и любой другой страной в регионе, за которой, по мнению Пентагона, следует шпионить. Год был 1965. Мой день рождения приходится на 13 сентября.й, была первая ночь падения бомб. Бомбардировщики принадлежали ВВС Индии, и бомбы были сброшены на пакистанские цели в паре миль от американской базы. Наша семья держалась за руки в нашем доме и молилась. Следующие шесть дней мы ночевали во временном бомбоубежище, вырытом на заднем дворе. Бомбы упали в паре миль от нас, и небо осветил зенитный огонь. В последующие годы я узнал, что цели в основном располагались недалеко от гражданского/военного аэропорта, которым управляют пакистанцы при помощи США. По большей части цели носили военный характер. Разумеется, были поражены и гражданские объекты. Это обычное дело в так называемой воздушной войне. Бомбы падают туда, куда их заносит стихия и гравитация, какими бы умными они ни заявляли их производители. Вооружения, развернутые в 1965 году, были совершенно неразумными. Просто спросите вьетнамских или американских пилотов, которые летали на бомбардировщиках B-52 над полями и джунглями Вьетнама, ковровыми бомбардировками земли, водоемов, скота и людей, живущих там, убивая и отравляя их сады и рисовые поля.

В любом случае, война между Индией и Пакистаном разгоралась с конца весны. Речь шла о спорных и полуавтономных провинциях Кашмир и Джамму. Этот регион остается точкой конфликта между Индией и Пакистаном с момента основания обоих государств в 1947 году, когда британская корона отказалась от своего имперского владычества над Индией. Северо-западный Пакистан, где расположен Пешавар, лишь недавно стал частью воздушного вторжения Индии. Бомбардировки продолжались каждую ночь в течение нескольких дней. Женщины и дети, жившие на американской базе, были эвакуированы 19 сентября 1965 года, через семь дней после первой ночи воздушного налета в мой десятый день рождения. После сухопутного перелета из Пешавара в Кабул (Афганистан) мы сели на грузовые самолеты С-130, оборудованные для перевозки персонала в Стамбул (Турция). Затем нас перевезли на автобусе и пароме на другую военную базу США в Карамурзеле, Турция. Следующие три месяца мы провели в казармах на базе, питались в столовой и ходили в школу во временных хижинах. Для одних это было приключением, для других — испытанием.

Тем временем война продолжалась. Равно как и усилия Вашингтона и Советского Союза положить этому конец. Поставки оружия обеим сторонам были прекращены. Вместе с нестабильным характером самого конфликта переговоры о прекращении огня активизировались. К октябрю было достигнуто перемирие. Уменьшение поставок оружия и боеприпасов создало ситуацию, в которой переговоры имели наибольший смысл.

Я рассказываю эту небольшую историю по простой причине. Когда инструменты войны исчерпаны или утрачены, участникам указанного конфликта приходится искать другие средства, чтобы положить ему конец. Полная победа любой из сторон становится иллюзией, которую невозможно достичь даже в собственных мечтах. Жизни спасены. Политические и экономические интересы, которые побудили армии вести войну, должны искать другие средства разрешения конфликта. Другими словами, они должны сесть и договориться о прекращении огня, возможно, даже о постоянном перемирии. В конфликтах в Палестине и на Украине давно пора Соединенным Штатам и их дочерним компаниям прекратить поставки оружия и боеприпасов. Ни один из участников любого конфликта не может победить в военном отношении, независимо от того, что думают или говорят его высокомерные лидеры. Корни конфликтов носят политический характер, как и средства их разрешения. Повторяю, Вашингтон, как основной торговец оружием в обоих конфликтах, должен немедленно прекратить его поставки. Только тогда вовлеченные политические игроки начнут говорить. Только тогда откроется путь к справедливому и разумному миру.

Я уверен, что некоторые люди будут возражать против этого призыва прекратить все поставки оружия и боеприпасов в Израиль и Украину. Действительно, я бы удивился, если бы они этого не сделали. Некоторые из тех, кто поддерживает эмбарго на поставки оружия Израилю, будут выступать против эмбарго на Украину. Это несогласие с этим предположением главным образом доказывает, насколько наше общее сознание настолько искажено, что война кажется не только разумной, но и что ее можно остановить, продлив ее. Более того, хотя эти конфликты различны, нельзя отрицать ту важную истину, что продолжающийся приток оружия обеспечивает их продолжение. В Палестине люди и их группы сопротивления получат возможность позаботиться о своем непосредственном выживании. На Украине, где и Москва, и Киев попеременно призывают к переговорам вместо войны, развернется аналогичный сценарий. Поддержание и поддержка военного подхода ставит территорию и власть выше человеческой жизни и, по сути, ставит прибыли военной промышленности выше мира. При этом гарантируется дальнейшее доминирование мастеров войны. И ненужные человеческие жертвы продолжаются.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/02/15/stop-the-arms-shipments-now/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ