Президент ЮАР обвинил НАТО в Украине — RT World News

0
119

Президент Сирил Рамафоса заявил, что кровопролития можно было бы избежать, если бы возглавляемый США блок не усилил нестабильность.

Президент Южной Африки Сирил Рамафоса, потенциальный посредник в российско-украинском конфликте, обвинил НАТО в том, что оно спровоцировало войну в бывшей советской республике, расширившись на восток до порога Москвы.

«Войны можно было бы избежать, если бы НАТО в течение многих лет прислушивалась к предупреждениям своих собственных лидеров и официальных лиц о том, что ее расширение на восток приведет к большей, а не к меньшей нестабильности в регионе». Об этом Рамафоса сообщил южноафриканским законодателям в четверг.

Вместо того, чтобы пожинать ожидаемые мирные дивиденды после окончания холодной войны в 1991 году, НАТО расширилась, присоединив к себе бывшие страны Варшавского договора и бывшие советские республики, начиная с Польши, Венгрии и Чехии в 1999 году. 2004 г., включая Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию и Словению. Албания и Хорватия последовали за ними в 2009 году; затем последовали Черногория в 2017 году и Северная Македония в 2020 году. Украина и Грузия попросили присоединиться к блоку.




Москва яростно выступала против присутствия НАТО вблизи своих границ и приступила к миссии по получению гарантий безопасности, которые остановили бы расширение возглавляемого США военного блока и не позволили бы Киеву вступить в его ряды. Однако Запад проигнорировал опасения России.

Президент Владимир Путин объявил о «Специальная военная операция» 24 февраля с заявленной целью «демилитаризовать и денацифицировать» правительство в Киеве, убедившись, что оно больше не представляет угрозы ни для России, ни для недавно признанных республик Донбасса, переживших семь лет изнурительной осады. США и их союзники по НАТО обвинили Россию в развязывании «неспровоцированный» война, чтобы сожрать Украину.

Южная Африка воздержалась от поддержки резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающей военные действия России на Украине, и предпочла оставаться нейтральной вместе с 34 другими странами, включая Китай, Индию и Пакистан.

Президент ЮАР сказал, что важно понять причины кризиса, но это не означает согласия с российским вторжением.

«Мы не можем мириться с применением силы или нарушением международного права», — сказал Рамафоса.

ПОДРОБНЕЕ:
Мадуро из Венесуэлы высказался о российско-украинском конфликте

Последние комментарии президента прозвучали после того, как на прошлой неделе он сообщил, что его попросили помочь выступить посредником в переговорах между Москвой и Киевом. Рамафоса заявил в четверг, что он уже разговаривал с Путиным, который дал понять, что хочет положить конец боевым действиям, и надеется вскоре поговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Есть те, кто настаивает на том, чтобы мы заняли очень враждебную позицию и позицию по отношению к России», отметил южноафриканский лидер в четверг, не называя страны, которые оказывали на него давление. «Подход, который мы выбрали, который многие ценят, заключается в том, что мы настаиваем на том, чтобы был диалог. Крики и крики не положат конец этому конфликту».

Оставаясь нейтральным, утверждал Рамафоса, Южная Африка может сделать так, чтобы ее голос был услышан. «не только публично, но и сторонам, вовлеченным в конфликт».

«Война, насилие никогда на самом деле не решают никаких проблем», — добавил он. «Именно по этой причине мы говорим, что мы бы предпочли, и настаиваем на том, чтобы было посредничество, должен быть диалог и должны быть переговоры».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ