Президент Франции сказал австралийскому лидеру, что Канберра должна наладить отношения после того, как сделка AUKUS подорвала доверие – RT World News

0
57

Выступая во время телефонного разговора в четверг, президент Франции Эммануэль Макрон предупредил премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, что Канберра несет ответственность за восстановление отношений между странами после сделки с AUKUS.

Разговор между двумя лидерами стал первым звонком с тех пор, как Австралия объявила, что отказывается от контракта на 90 миллиардов австралийских долларов (67,67 миллиардов долларов) в пользу покупки атомных подводных лодок в рамках сделки AUKUS с тремя странами.

«Одностороннее решение Австралии свернуть франко-австралийское стратегическое партнерство, положив конец программе подводных лодок океанского класса в пользу другого, еще не определенного проекта, нарушило доверительные отношения между нашими двумя странами», Об этом говорится в сообщении правительства Франции.

Говоря о том, как обе стороны могут двигаться вперед, Франция призвала Австралию «Предлагать реальные действия» которые отражают “политическая воля” к «Пересмотреть основу наших двусторонних отношений и продолжить совместные действия в Индо-Тихоокеанском регионе».



Также на rt.com
ЕС откладывает переговоры о свободной торговле с Австралией во второй раз после продолжающегося спора о многомиллиардных сделках по подводным лодкам


Канцелярия премьер-министра Австралии подтвердила, что звонок состоялся и что лидеры имели «Откровенное обсуждение [their] двусторонние отношения », добавив, что он «Надеется на будущее сотрудничество по нашим общим интересам».

Сделка с AUKUS, обнародованная еще в сентябре, предполагает, что Австралия, Великобритания и США будут работать вместе, чтобы предоставить Канберре вооруженные подводные лодки с ядерными двигателями. Он заменил предыдущую сделку, заключенную в 2016 году, по которой Австралия обеспечила бы защиту атомных подводных лодок от французского правительства и Военно-морской группы.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ