Президент Украины добивается полного контроля над СМИ

0
37

С момента своего избрания в 2019 году у президента Украины Владимира Зеленского было два варианта: либо улучшить реальность, с которой он столкнулся, либо создать фальшивую.

Он выбрал последнее: заставить замолчать независимые голоса и попытаться «промыть мозги» населению с помощью марионеточных СМИ.

Вместо того, чтобы создать благоприятную для бизнеса среду и ввести верховенство закона, Зеленский решил задушить СМИ, которые сообщают о коррупции, беззаконии и бедности.

Он хочет, чтобы средства массовой информации восхваляли его несуществующие реформы и скудные достижения. Такой подход поразительно похож на тот, который избрал российский диктатор Владимир Путин.

Kyiv Post, главная англоязычная газета Украины и одно из самых независимых СМИ в стране, была закрыта 8 ноября ее владельцем Аднаном Киваном. Все сотрудники были немедленно уволены.

Хотя нет достаточных доказательств того, что правительство отдало приказ о закрытии, это факт, что Kyiv Post столкнулась с растущим давлением со стороны правительства из-за своей позиции независимости.

Преследование СМИ

Внезапное закрытие Kyiv Post и увольнение всех сотрудников стало кульминацией тенденции, начавшейся в начале 2021 года.

В феврале Зеленский закрыл три пророссийских телеканала – NewsOne, ZIK и 112 Украина – без каких-либо юридических оснований. Не было никакого судебного решения, и не было предоставлено ни доказательств, ни четких объяснений для утверждения о том, что они угрожают национальной безопасности.

Многие украинцы приветствовали этот шаг, потому что это действительно правда, что каналы часто позволяли своим ораторам высказывать пророссийские мнения и распространять кремлевские нарративы.

Я предупреждал тогда, что внесудебное и незаконное закрытие пропагандистских каналов стало очень опасным прецедентом для большинства СМИ. Я написал, что даже самые прозападные, независимые и объективные СМИ, включая Kyiv Post, могут быть незаконно закрыты в будущем.

Именно это и произошло. Kyiv Post была одним из самых патриотических и антикремлевских СМИ в Украине, а теперь она была уничтожена после нескольких месяцев давления со стороны правительства.

Другие антикремлевские журналисты, такие как Suspilne а также Pryamy телеканалы и шоу Савика Шустера «Свобода слова» также жаловались на давление со стороны властей в последние месяцы.

В августе. Зеленский тоже заблокировал strana.ua, популярный новостной сайт, который подвергает резкой критике правительство, и СМИ, которым управляет Анатолий Шарий, беглый украинский блоггер со значительным количеством подписчиков. Ранее Шарию также предъявили обвинение в государственной измене за его видео.

И Шарий, и strana.ua по общему признанию пророссийски настроены, но настоящей причиной репрессий в отношении них стала их критика Зеленского.

Национальный совет по телевидению и радио также 4 ноября подал в суд ходатайство о раздевании Нэш, еще один телеканал, критикующий правительство, его лицензию.

Давление на Kyiv Post

Давление на Kyiv Post идеально вписывается в массовое подавление Зеленским свободы слова. Для меня, как журналиста Kyiv Post, намерения Кивана были ясны с самого начала.

В 2018 году Киван пожаловался мне, что администрация тогдашнего президента Петра Порошенко оказывает на него давление из-за критического освещения Kyiv Post. Он попросил меня уменьшить мою критику правительства. Я отказался, сказав, что верю в абсолютную свободу слова.

В то время меня уволили не только из-за попыток нашего главного редактора Брайана Боннера сохранить редакционную независимость. Однако с 2018 года Киван очень старался выслужиться перед властями.

После прихода к власти Кивана Сергей Лещенко, убежденный сторонник администрации Зеленского, стал оплачиваемым обозревателем Kyiv Post. Одновременно работал оплачиваемым членом совета директоров государственной железнодорожной компании. Укрзализныця.

В 2020 году Kyiv Post также опубликовала критическую статью о генеральном прокуроре Ирине Венедиктовой, и она вызвала Боннер к себе в офис. На той встрече она пыталась оказать на него давление, угрожая подать в суд.

После этого Kyiv Post опубликовала статьи Венедиктовой, чтобы дать ей право на ответ. АПосле того как в сентябре 2021 года Kyiv Post перестала публиковать статьи Венедиктовой и опубликовала еще одну критическую статью о ней, газета снова столкнулась с давлением.

Киван пришел в отделение «Киевской почты» и сказал, что, критикуя Венедиктову, мы причиняем боль и себе, и ему. Он нервничал и саркастически высмеивал нашу редакционную независимость.

После сентябрьской статьи Венедиктова также возбудила уголовные дела против Кивана, а затем закрыла их, сообщила Боннер Украинскому еженедельнику. Венедиктова и Киван отрицали открытие подобных дел.

Под давлением правительства в октябре Киван выступил с планом подрыва независимости Kyiv Post. Идея заключалась в том, чтобы разбавить независимый штат его собственными сторонниками и нанять людей, которые будут выполнять его приказы.

Этот план включал запуск украиноязычной версии Kyiv Post, которой управляют киванские протеже. Одна из них, Елена Ротарь, объявила себя главным редактором этой версии, не сказав ни Боннер, ни кому-либо еще из Kyiv Post.

Мы были не против расширения Kyiv Post или запуска украинской версии, если все новые сотрудники будут независимыми и профессиональными журналистами.

Но Киван хотел идти своим путем и решил избавиться от нас. Теперь он планирует запустить марионеточное СМИ с брендом Kyiv Post под его полным редакционным контролем.

Серебряная подкладка

Хорошая новость в том, что Украина – это не Россия. Все украинские правительства пытались задушить свободу слова, и все они потерпели неудачу.

Kyiv Post воскреснет из пепла, как Феникс. Большая часть редакционной команды газеты запускает новое медиа, которое сохранит профессионализм и независимость старой Kyiv Post. Новые СМИ будут продолжать говорить правду властям и требовать от всех, включая украинских чиновников, олигархов и Кремль, к ответу. Я твердо верю, что он переживет президентство Зеленского.

В Kyiv Post у нас были чашки с цитатой Альбера Камю, которая отражала миссию нашей газеты.

Цитата гласила: «Свободная пресса может быть хорошей или плохой, но, безусловно, без свободы пресса всегда будет плохой».

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ