Президент Туниса дал зеленый свет новому правительству в условиях политического кризиса – RT World News

0
47

Президент Туниса Кайс Сайед утвердил новое правительство, избранное первой женщиной-премьер-министром Туниса Наджлой Буден, через 11 недель после ликвидации последнего. Оппозиция назвала этот шаг переворотом.

В понедельник в заявлении президента было подтверждено, что «Президент республики издал указ о назначении главы правительства и его членов», перед тем, как государственное телевидение транслировало церемонию приведения к присяге.

Выступая на мероприятии, Саид сказал, что он «Уверены, что мы перейдем от разочарования к надежде», но предупреждал «Все, кто будет угрожать государству».

Буден, которая в конце сентября была назначена первой женщиной-премьер-министром страны Северной Африки, сказала, что основным приоритетом нового правительства будет борьба с коррупцией.

Новый премьер-министр ранее подчеркивал необходимость включения в кабинет квалифицированных женщин и молодых талантов, способных ориентироваться «Этот трудный период, который переживает Тунис», Агентство новостей Эль-Балад процитировало ее слова.

Буквально за день до формирования нового правительства в столице Туниса вспыхнули протесты. Тысячи тунисцев протестовали против увольнения Сайеда тогдашнего премьер-министра Хичема Мечичи, приостановления работы парламента и его вступления в исполнительную власть 25 июля на фоне волнений по поводу «Дисфункциональный» политическая система и слабая инфраструктура здравоохранения во время пандемии Covid-19.



Также на rt.com
Президент Туниса ВЫСТУПАЕТ правительство, предупреждает оппонентов, что «армия ответит пулями», если они попытаются развязать уличное насилие.


Противники Саида описали почти тотальный захват власти, который произошел 11 недель назад, как переворот.

В августе Сайед издал официальный указ «Продление исключительных мер … относительно приостановления работы парламента и снятия депутатской неприкосновенности до дальнейшего уведомления».

Президент первоначально утверждал, что статья 80 конституции страны позволяет ему использовать «Исключительные меры» изгнать правительство, если столкнется с неминуемой угрозой. Однако в директиве фактически говорится, что в случае выполнения решение должно быть передано в Конституционный суд Туниса, который был вакантным.



Также на rt.com
Парламент Туниса приостановлен на неопределенный срок через месяц после того, как президент страны уволил премьер-министра


Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ