Президент Сьерра-Леоне заявил, что «большинство лидеров» беспорядков арестованы | Новости

0
94

Правительство заявляет, что оно полностью контролирует ситуацию после вооруженного нападения в столице и общенационального комендантского часа.

Сьерра-Леоне арестовала большинство руководителей вооруженного нападения в столице, которое побудило правительство объявить общенациональный комендантский час, заявил президент страны.

«Большинство лидеров арестованы. Операции по обеспечению безопасности и расследования продолжаются», — заявил президент Джулиус Маада Био по национальному телевидению в воскресенье после вооруженных столкновений во Фритауне после того, что правительство назвало нападением на военный арсенал.

В правительстве заявили, что отразили нападение и контролируют ситуацию. Инцидент произошел на фоне многомесячных беспорядков после выборов в этой западноафриканской стране.

«Правительство твердо контролирует ситуацию с безопасностью во Фритауне, нападавшие отступают», – заявил агентству AFP министр информации Чернор Бах.

Управление гражданской авиации Сьерра-Леоне также призвало авиакомпании перенести рейсы.

Журналист AFP сообщил, что к вечеру воскресенья в столицу постепенно возвращается спокойствие, но контрольно-пропускные пункты, тщательно охраняемые силами безопасности, остаются на месте.

«Мы пытаемся сопоставить количество арестов и жертв», — сказал Бах, добавив, что «виновные в сегодняшнем нападении будут выслежены и предстанут перед всей силой закона».

На видео, опубликованных в социальных сетях, видно, как арестованные мужчины в форме сидят сзади или рядом с военным пикапом.

Ранее в тот же день свидетели сообщили агентству Франс Пресс, что слышали выстрелы и взрывы в городском районе Уилберфорс, где расположены оружейный склад и некоторые посольства.

Другие свидетели сообщили о перестрелках возле казарм в районе Мюррей-Таун, где расположены военно-морские силы, и возле другого военного объекта во Фритауне.

Министерство информации сообщило ранее в тот же день о нападениях на тюрьмы, что вынудило силы безопасности отступить. «Таким образом, тюрьмы были захвачены», некоторые задержанные были освобождены, а другие «похитены», говорится в сообщении.

Видео, размещенное в социальных сетях, свидетельствует о том, что из центральной тюрьмы сбежали многочисленные заключенные.

В заявлении, опубликованном в воскресенье, региональный блок Западной Африки, Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), осудил попытку «нарушить конституционный порядок» в Сьерра-Леоне.

Рост волнений после переизбрания президента

Сьерра-Леоне стала свидетелем политического насилия и беспорядков после переизбрания президента Био в июне.

Эти выборы стали пятыми после окончания жестокой 11-летней гражданской войны в Сьерра-Леоне – более двух десятилетий назад – которая привела к гибели десятков тысяч человек и разрушила экономику страны.

Международные наблюдатели осудили «отсутствие прозрачности» при подсчете голосов, а оппозиционная партия Сьерра-Леоне первоначально оспорила результаты и бойкотировала правительство.

После своей победы на выборах пять месяцев назад Био продолжает подвергаться критике из-за изнурительных экономических условий. Почти 60 процентов населения Сьерра-Леоне, насчитывающего более 7 миллионов человек, живут в нищете, а безработица среди молодежи является одной из самых высоких в Западной Африке.

Беспорядки в Сьерра-Леоне возникли после серии военных переворотов, которые нанесли удар по демократии в регионе. С 2020 года в Западной и Центральной Африке произошло восемь военных переворотов, в том числе в Мали, Буркина-Фасо, Нигере и Гвинее.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/11/26/sierra-leone-president-says-most-leaders-of-unrest-arrested

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ