Президент США Байден посетит Саудовскую Аравию в ближайшие недели: отчеты | Новости Джо Байдена

0
65

Согласно многочисленным сообщениям американских СМИ, президент США Джо Байден собирается посетить Саудовскую Аравию в ближайшие недели на фоне более резкого изменения тона в отношении королевства.

В пятницу Байден заявил, что пока у него «нет прямых планов» поехать в королевство, но не исключил визита.

Поездка будет сигнализировать о наиболее заметном на сегодняшний день отходе от обещаний администрации Байдена «перекалибровать» связи с давним союзником Саудовской Аравией в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека. В 2019 году Байден назвал страну «изгоем».

Новости о визите появились, когда Вашингтон все чаще обращался к Эр-Рияду и другим крупным странам-производителям ископаемого топлива в попытке заменить российскую нефть и стабилизировать мировые рынки после вторжения в Украину.

Есть опасения, что высокие цены на бензоколонке могут повредить Демократической партии Байдена на предстоящих промежуточных выборах, на которых она будет бороться за сохранение большинства в Палате представителей и Сенате США.

Сообщаемая поездка будет добавлена ​​к запланированному визиту в Израиль и Европу в июне, сообщили неназванные официальные лица США нескольким СМИ, хотя детали все еще прорабатываются.

Согласно многочисленным сообщениям, Байден также должен встретиться с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом (МБС) во время визита.

В 2021 году в отчете американской разведки MBS прямо указывалось на убийство и расчленение журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Эр-Рияд отверг выводы.

После доклада Вашингтон указал, что Байден не будет иметь дело с MBS напрямую в будущем, как это сделал его предшественник, бывший президент Дональд Трамп, а будет взаимодействовать только напрямую со своим коллегой, королем Салманом.

Перед вступлением в должность Байден заявил в ходе дебатов 2019 года, что в качестве президента он заставит Саудовскую Аравию «заплатить цену» за убийство Хашогги, «и сделает их фактически изгоями, которыми они являются».

В последние месяцы Белый дом придерживался совершенно иного тона: пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер в четверг похвалила «лидерство короля Салмана и наследного принца Саудовской Аравии» в продлении перемирия между воюющими сторонами в Йемене. .

Со своей стороны, Байден заявил в пятницу, что, хотя он не изменил своих взглядов на права человека, его работа заключается в том, чтобы «нести мир», где это возможно. Он не подтвердил и не опроверг сообщения о возможном предстоящем визите в королевство.

«Возможно, в то время я собирался встретиться как с израильтянами, так и с некоторыми арабскими странами, включая, как я ожидаю… Саудовская Аравия была бы включена в это, если бы я поехал, но у меня нет прямых планов на данный момент. “, – сказал он журналистам.

На вопрос, готов ли он встретиться с MBS, он сказал: «Здесь мы сильно опережаем себя. Что я хочу сделать, так это позаботиться о том, чтобы мы уменьшили вероятность продолжения некоторых из этих бессмысленных войн между Израилем и арабскими странами. Это моя цель».

Комментарии Байдена сигнализируют о том, что он, возможно, настаивает на расширении соглашений о нормализации между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Суданом и Марокко, которые палестинские лидеры отвергли как «удар в спину» делу палестинцев.

В последние годы произошло фактическое сближение между Израилем и Саудовской Аравией, поскольку обе страны нашли общего заклятого врага в Иране. Королевство разрешило некоторым израильским рейсам использовать свое воздушное пространство на пути в ОАЭ, что способствует углублению коммерческих и дипломатических отношений с Израилем.

В конце 2020 года несколько израильских СМИ и некоторые правительственные чиновники заявили, что тогдашний премьер-министр Биньямин Нетаньяху провел секретную встречу с МБС в Саудовской Аравии, но Эр-Рияд опроверг эти сообщения.

Официальные лица Саудовской Аравии неоднократно заявляли о приверженности арабской мирной инициативе, в которой говорится, что арабские страны нормализуют отношения с Израилем в обмен на создание суверенного палестинского государства и нахождение «справедливого урегулирования» для палестинских беженцев, насильственно перемещенных перед созданием Израиля в 1948 году. .

Добыча нефти, вероятно, также будет включена в любые переговоры между Байденом и официальными лицами Саудовской Аравии.

В своем заявлении в четверг Жан-Пьер признал роль Саудовской Аравии в «достижении консенсуса» в рамках ОПЕК+ после объявления блока о том, что он будет добывать больше нефти на фоне стремительного роста цен на энергоносители во всем мире.

Чиновники Белого дома ожидают критики со стороны союзников-демократов и правозащитников, обвиняющих Байдена в том, что он отступает от прав человека, сообщил Associated Press источник, знакомый с поездкой.

В четверг программный директор Хьюман Райтс Вотч Сари Баши заявила, что этот визит «издевается над обязательством сделать права человека основой внешней политики США».

Днем ранее госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая перед аудиторией в Вашингтоне, защищал подход администрации Байдена.

Он сказал, что намерение Байдена, вступившего в должность, состояло в том, чтобы «перекалибровать отношения с Саудовской Аравией и убедиться, что эти отношения служат нашим собственным интересам, а также нашим ценностям, когда мы продвигаемся вперед, но также и сохраняем их».

«И это в основном то, что мы сделали», — сказал Блинкен.

Официальные лица США недавно были в регионе для переговоров с официальными лицами Саудовской Аравии о поставках энергоносителей, усилиях администрации Байдена по возрождению ядерной сделки с Ираном и войне в Йемене.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/3/us-president-biden-to-visit-saudi-in-coming-weeks-reports

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ