Президент Сербии раскрывает позицию по поводу возможного вступления в НАТО — RT World News

0
88

Президент заявил, что Белграду не нужен военный блок во главе с США, поскольку он сам имеет боеспособную армию и не забудет бомбардировки 1999 года.

Сербии лучше без НАТО, которое вело “агрессия” на страну – тогда входившую в состав бывшей Югославии – в 1999 году, убивая детей и мирных жителей, заявил президент Сербии Александр Вучич. Он настаивал на том, что сербские вооруженные силы способны защитить страну самостоятельно.

Вучич сделал это замечание, выступая на предвыборном митинге в Бусие в субботу. Пригород Белграда, населенный преимущественно беженцами, стал домом для сербов, бежавших из Сербской Краины, ныне несуществующей самопровозглашенной республики в Хорватии, из-за хорватского военного наступления в середине 1990-х годов.

«Некоторые говорят, что мы должны вступить в НАТО, а я говорю, что у нас прекрасная страна, самая красивая в мире, и поэтому мы должны оставить ее в покое и защитить ее небо и ее свободу! Поэтому наша армия самая сильная». Об этом заявил Вучич со ссылкой на сербские СМИ.

«Что касается НАТО, сотрудничество — это всегда хорошо, и прощать приятно, но нельзя забывать», — сказал он. — добавил президент. Затем он вспомнил имена сербских детей, погибших во время натовских бомбардировок Югославии.

Недалеко отсюда они убили Милицу Ракич. Скоро мы будем отмечать годовщину агрессии. И мы без колебаний назовем это агрессией, а не вмешательством или кампанией

Милице Ракич было три года, когда она была убита кассетным боеприпасом в своем доме в Батайнице, пригороде Белграда, 17 апреля 1999 года, когда НАТО обстреляла близлежащую военную базу.

После того, как 24 февраля Россия начала наступление на Украину, отколовшийся от Сербии регион Косово призвал НАТО ускорить процесс присоединения к блоку, несмотря на то, что четыре члена альянса не признают его как независимое государство. Белград занял нейтральную позицию в отношении продолжающегося российско-украинского военного конфликта. В пятницу Вучич пообещал наказать сербов, стремящихся отправиться в Украину воевать на стороне любой из сторон.

Белград, однако, подвергается все большему давлению со стороны ЕС. «гармонизировать» свою позицию по Украине с остальным блоком. В то время как ЕС закрыл свое воздушное пространство для российских самолетов, Сербия продолжает поддерживать воздушное сообщение с Россией.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ