Президент Сербии объявил о победе — RT World News

0
67

Президент Сербии Александр Вучич объявил себя победителем воскресных президентских выборов, так как опросы закрываются, и предварительный прогноз ставит его достаточно далеко впереди, чтобы избежать второго тура выборов. Анализ, проведенный Центром свободных выборов и демократии, дал Вучичу 59% голосов, что является комфортным преимуществом.

Выступая из штаба своей партии, действующий лидер заявил «Сербия останется на европейском и реформистском пути, но также будет дружить с Россией и Китаем». В настоящее время страна находится в процессе вступления в ЕС, но отказалась разорвать все отношения с Москвой из-за конфликта на Украине, в отличие от многих своих соседей-членов НАТО.

В то время как Прогрессивная партия Вучича, похоже, не набрала 50% в парламенте, которые ей необходимы для получения явного большинства, вместо этого, по прогнозам, она получит около 43% мест, она, вероятно, сформирует союз с социалистами, с которыми она работала в прошлое. Оппозиционный альянс «Объединенные ради победы Сербии», похоже, значительно отстает, набрав всего 13% голосов.

Около 50,82% зарегистрированных избирателей пришли проголосовать к моменту закрытия избирательных участков в 20:00 по местному времени. Государственная избирательная комиссия не сообщила о серьезных нарушениях при голосовании, и ожидается, что официальные результаты будут обнародованы в понедельник.




Как и в соседней Венгрии, где в воскресенье также прошли парламентские выборы, сербская оппозиция попыталась изобразить действующего президента как российскую марионетку, хотя большинство сербов поддерживают нейтралитет своей страны, особенно учитывая глубоко укоренившееся недовольство НАТО, вызванное бомбардировками альянса в 1999 году. .

В то время как Вучич присоединился к большинству европейских стран в осуждении нападения России на Украину в Организации Объединенных Наций, он не последовал за ними во всеобщих санкциях, отметив, что Белград зависит от Москвы в отношении большей части своих энергетических и других ресурсов и наложения драконовские санкции могут иметь неприятные последствия.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ