Президент Сербии нарушает мировую “громовую тишину” по поводу “оккупации” северного Косово на фоне роста напряженности в сепаратистском регионе

0
62

Президент Сербии Александар Вучич говорит, что иностранные партнеры закрывают глаза на меры безопасности в районах Косово, где преобладают сербы, где силы сепаратистского региона остановили важнейшее трансграничное движение.

«Полная оккупация Приштиной северного Косово и Метохии бронетехникой продолжается последние семь дней, и все в международном сообществе хранят молчание», – сказал Вучич в воскресенье, назвав регион сербским.

В заявлении говорится о продолжающемся кризисе на севере Косово, включающем несколько переходов во внутреннюю Сербию, которые были эффективно заблокированы частично признанными властями Косово после того, как правительство в Приштине запретило въезд в регион автомобилям с сербскими номерными знаками.



Также на rt.com
Албанская полиция Косово запрещает сербские номерные знаки и применяет слезоточивый газ против протестующих, поскольку США и ЕС призывают к «сдержанности» с обеих сторон


В сопровождении усиленного присутствия службы безопасности косовская полиция приступила к изъятию номерных знаков у местных жителей, заявив, что они должны быть заменены на номера Республики Косово. Они запретили водителям с сербскими номерами въезжать в Косово, если они не заплатили налог и не приобрели новые разрешенные номера перед пересечением границы, создавая пробки длиной в километры.

Ситуация помешала доставке продуктов питания и медикаментов местным общинам, которые, несмотря на то, что теперь живут в отколовшейся провинции, зависят от поставок из внутренней Сербии. Попытки этнических сербов протестовать на пограничных переходах против того, что они считают оккупацией Приштины и подавлением их местной автономии, были подавлены применением слезоточивого газа косовской полицией. В пятницу агентство Reuters со ссылкой на полицию сообщило, что в северном Косово было совершено нападение на два правительственных учреждения и что недовольные сербские жители блокировали дороги.

Сербия отреагировала на ситуацию, разместив танки и истребители по соседству. «Сдержанность» от США и их союзников.



Также на rt.com
Танки и истребители замечены у границы с Косово на фоне обострения напряженности между Сербией и сепаратистским регионом (ВИДЕО)


Вучич заметил в воскресенье, что все были “Внезапно забеспокоился” когда они увидели «Сербские вертолеты и самолеты над территорией центральной Сербии, потому что, я думаю, они не должны взлетать, пока [Kosovo Prime Minister Albin] Курти или кто-то из международного сообщества одобряет ».

Несмотря на то, что Вучич годами дружил с США, он не получил общественной поддержки со стороны Вашингтона, и попытки разрешить ситуацию через НАТО оказались столь же бесплодными. В разговоре по телефону с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом Вучич подчеркнул, что Сербия по-прежнему привержена заключенному при посредничестве ЕС соглашению 2013 года, которое заложило основу для нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Только Столтенберг призвал Вучич и Курти предпринять шаги к деэскалации и диалогу.

Россия, не признающая независимость Косово от Сербии, заявила, что власти Приштины виноваты в эскалации напряженности. Посол России в Белграде в воскресенье осмотрел позиции сербских военных вместе с министром обороны страны, российское посольство заявило, что сербы действовали «Ответственно» в обстоятельствах.

Между тем, глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл выступил с заявлением, в котором призвал власти Сербии и Косово «Безоговорочно снизить эскалацию ситуации на местах путем немедленного вывода специальных полицейских подразделений и демонтажа блокпостов», и сказали, что они должны разрешить кризис через «Диалог при содействии ЕС».



Также на rt.com
Просочившиеся файлы раскрывают замыслы Лондона с целью обеспечить окончательный развод Косово с Сербией


Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии в 2008 году, чуть более чем через десять лет после «гуманитарного вмешательства» НАТО в югославский конфликт, когда кровавая партизанская кампания, возглавляемая этническими албанцами, была встречена военным подавлением со стороны тогдашнего президента Слободана Милошевича. США и их союзники встали на сторону партизан, бомбили бывшую Югославию в течение трех месяцев, уничтожая ее военную, а также гражданскую инфраструктуру, а в Косово были развернуты миротворческие силы KFOR под руководством НАТО. В конечном итоге в крае установилось правление этнических албанцев, за исключением нескольких регионов с сербским большинством, которые фактически сохранили автономию. Несмотря на годы переговоров, подписание Брюссельского соглашения 2013 года и различные предложения о взаимном обмене территориями, ситуация остается нерешенной, и Сербия не признает независимость Косово.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ