Президент Молдовы предупреждает о проникновении российской агентуры | Русско-украинская война Новости

0
198

Президент Молдовы обвинил Россию в планировании использования иностранных агентов для проникновения в ее правительство, использования крошечной страны в войне против Украины и предотвращения ее вступления в Европейский Союз.

Майя Санду выступила в понедельник после того, как президент Украины Владимир Зеленский заявил на прошлой неделе, что Киев раскрыл заговор российской разведки «для уничтожения Молдовы».

Санду, чья страна граничит с Украиной, неоднократно выражал обеспокоенность намерениями Москвы в отношении бывшей советской республики и присутствием российских войск в сепаратистском Приднестровье.

Санду утверждал, что план Москвы предполагает въезд в страну граждан России, Черногории, Беларуси и Сербии, чтобы инициировать акции протеста с целью «сменить законное правительство на незаконное правительство, контролируемое Российской Федерацией».

«План на ближайший период предполагает действия с привлечением диверсантов с военной подготовкой, замаскированных в гражданскую одежду, которые предпримут насильственные действия, нападут на некоторые государственные здания и даже захватят заложников», — сообщил Санду журналистам на брифинге.

«Цель этих действий — свержение конституционного строя, смена легитимной власти с Кишинева на нелегитимную, что отдало бы нашу страну в распоряжение России, чтобы остановить процесс евроинтеграции», — сказал Санду.

«Попытки Кремля принести насилие в Молдову не сработают», — добавила она. «Наша главная цель — безопасность граждан и государства. Наша цель – мир и общественный порядок в стране».

Москва гневно отвергает обвинения

Россия гневно отреагировала на замечания Санду, а пресс-секретарь МИД Мария Захарова отвергла ее обвинения как «абсолютно необоснованные и необоснованные».

«Они построены в духе классических приемов, которые часто используют США, другие западные страны и Украина», — заявила Захарова во вторник.

«Сначала обвинения выдвигаются со ссылкой на якобы засекреченные разведывательные данные, которые невозможно проверить, а затем они используются для оправдания собственных противоправных действий», — добавила она.

Захарова также обвинила украинские власти в том, что они придумали предполагаемый план Москвы по дестабилизации Молдовы, чтобы втянуть ее в конфронтацию с Россией.

Она утверждала, что молдавские официальные лица тем временем использовали «миф о российской угрозе, чтобы отвлечь внимание молдавских граждан от внутренних проблем, возникших в результате губительного социально-экономического курса нынешней администрации, и усилить борьбу с инакомыслием и политическими оппонентами».

В прошлом году Россия отрицала свое желание вмешаться в дела Молдовы после того, как власти Приднестровья заявили, что подверглись серии нападений.

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилицэ подала в отставку на прошлой неделе. [File: Octav Ganea/Inquam Photos via Reuters]

«Криминальные элементы»

С тех пор, как почти год назад Россия вторглась в Украину, Молдова, страна с населением 2,6 миллиона человек, стремилась наладить более тесные связи со своими западными партнерами. В июне она получила статус кандидата в члены ЕС, в тот же день, что и Украина.

Санду сказал, что в период с октября по декабрь молдавская полиция и Служба разведки и безопасности вмешались в «несколько дел организованных преступных элементов и пресекли попытки насилия».

За последний год Молдова столкнулась с рядом проблем. К ним относятся серьезный энергетический кризис после того, как Москва резко сократила свои поставки газа, стремительный рост инфляции и несколько инцидентов последних месяцев, связанных с ракетами, которые пересекли ее небо, и обломками, обнаруженными на ее территории.

Власти Молдовы подтвердили, что в пятницу в ее воздушное пространство вошла еще одна ракета времен войны на Украине.

«Порядок и дисциплина»

Также на прошлой неделе премьер-министр Наталья Гаврилита подала в отставку из-за экономических потрясений и побочных эффектов войны в Украине.

Бывший министр внутренних дел Дорин Речан, советник Санду по вопросам обороны, заменит Гаврилиту.

«У нового правительства будет три приоритета: порядок и дисциплина, новая жизнь и экономика, а также мир и стабильность», — сказал Речан.

Напряженность возросла в пятницу, когда Молдова заявила, что российская ракета нарушила воздушное пространство Молдовы, прежде чем поразить Украину. Оно вызвало посла России с протестом.

МИД осудил «последние недружественные действия и заявления против Молдовы» и назвал их «абсолютно неприемлемыми».

Санду сказал, что парламент Молдовы должен принять законы, чтобы оснастить Службу разведки и безопасности и прокуратуру «необходимыми инструментами для более эффективной борьбы с рисками для безопасности страны».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/2/13/moldovan-president-warns-of-russian-interference

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ