Президент Мексики официально покидает саммит под руководством США — RT World News

0
73

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор подтвердил, что не будет участвовать в саммите стран Америки под руководством США, решив пропустить это мероприятие из-за отказа принять лидеров Никарагуа, Венесуэлы и Кубы. В понедельник он объявил, что направит вместо себя министра иностранных дел Марсело Эбрарда.

Я не поеду на Саммит, потому что не все страны приглашены“, – сказал AMLO на пресс-конференции в понедельник. Он несколько недель предупреждал Вашингтон, что уйдет, если всем странам региона не будет разрешено присутствовать, и вместо этого планирует посетить общины, пострадавшие от недавнего урагана.




Мексиканский лидер не обвинил президента США Джо Байдена в одиночку в решении Вашингтона не приглашать три страны левого толка, назвав американского лидера «хороший человек» и признавая «большое давление со стороны республиканцев и особенно со стороны некоторых лидеров Республиканской партии, а также Демократической партии, которые имеют какое-то отношение к кубинскому сообществу во Флориде и в Соединенных Штатах.».

AMLO — не единственный лидер, отклонивший приглашение Вашингтона из-за идеологических разногласий. Президент Гондураса Ксиомара Кастро заявила в субботу, что она останется дома и вместо этого отправит в Лос-Анджелес министра иностранных дел Эдуардо Энрике Рейну.

Пренебрежительное отношение к Гондурасу намекает на многолетнее дипломатическое напряжение между Тегусигальпой и Вашингтоном. В то время как вице-президент США Камала Харрис была почетным гостем на инаугурации Кастро, администрация Обамы, в частности Государственный департамент Хиллари Клинтон, поддержала переворот 2009 года в Гондурасе, в результате которого был свергнут муж Кастро, Мануэль Селайя, что положило начало многолетним открытым нарушениям прав человека, в то время как Байден смотрел в другую сторону как вице-президент вместе с остальной частью кабинета Обамы. После инаугурации Кастро США экстрадировали ее предшественника, своего бывшего союзника Хуана Орландо Эрнандеса, чтобы предстать перед судом по федеральным обвинениям в хранении наркотиков, предположительно перевернув страницу в отношениях между двумя странами.

Президент Боливии Луис Арсе предупредил в прошлом месяце, что он также не примет участие в Саммите Америк, если только «исключение братских народовв Никарагуа, Венесуэле и Кубе был прекращен. Президент Аргентины Альберто Фернандес также осудил пренебрежительное отношение США к трем левым странам и планировал пропустить саммит до тех пор, пока ему, как сообщается, не позвонит Байден.

Даже президент Бразилии Жаир Болсонару, антипод левого лидера, публично заявил, что не будет на саммите до тех пор, пока Белый дом якобы не пообещает двустороннюю встречу с президентом США.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Мир не разделяет негативное отношение Запада к России – опрос

И хотя президент Чили Габриэль Борич не объявил о планах пропустить саммит, он назвал решение исключить Кубу, Венесуэлу и Никарагуа «ошибка” и “ошибка» в понедельник, утверждая, что, оставив их в стороне, США «фактически укрепляя позицию, которую эти другие страны занимают в своих собственных странах.

Саммит Америк начинается в понедельник в Лос-Анджелесе. Анонимный чиновник подтвердил Reuters, что администрация Байдена приняла окончательное решение исключить Кубу, Венесуэлу и Никарагуа. Эти три страны были обозначены советником администрации Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном как «тройка террора” в очевидной попытке возродить энтузиазм союзников Вашингтона в отношении введения жестких санкций против своих социалистических соседей.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ